Витамины Подготовила: Тагаева А. группа-: ОМ Кафедра: Нормальной физиологии
Витамины Витамины- это жизненно необходимые низкомолекулярные органические соединения, требующиеся ничтожно малых количествах
Витамины Водорастворимые: Витамины группы В- В1,В2,РР,В5,В6,В9(Вс), В12,Н Не относящиеся к группе В – С и Р Жирорастворимые: А,Д,Е,К
Витамины Суточная потребность взрослого человека в витаминах группы В составляет 2-3 мг. Исключение составляют: ниацин (15-25 мг), В12 ( мг) Витамин Н ( мг)
Авитаминозы- патологические состояния, связанные с отсутствием определенных витаминов. Антивитамины- соединения частично или полностью выключающие витамины из обменных реакций организма путем их разрушения, инактивирования или препятствия их ассимиляции.
Некоторые водорастворимые витамины Тиамин, витамин В1, антиневритный витамин Химическая природа: структура витамина включает пиримидиновое и тиазоловое кольца, соединеные метиновым мостиком. Авитаминоз: Полиневрит, в основе которого лежат дегенеративные изменения нервов. Паралич (бери-бери) Распространение: в пшеничном хлебе, в оболочке семян злаков, в сое,фасоли,горохе
Рибофлавин, витамин В2, витамин роста Химическая природа: Витамин В2 представляет собой диметилизоаллоксазин, связанный со спиртом рибитолом. Авитаминоз: остановка роста у молодых организмов,часто развиваются воспалительные процессы на слизистой оболочке ротовой полости, незаживающие трещины в углах рта. Распространение: печень, почки,желток куриного яица, творог
Некоторые жирорастворимые витамины Витамин А Химическая природа: жирорастворимый витамин А представляет собой циклический непредельный одноатомный спирт, состоящий из в-иононового кольца и боковой цепи двух остатков изопрена и первичной спиртовой группы. Авитаминоз: нарушение сумеречного зрения(куриная слепота).У детей остановка роста костей, избыточное ороговение кожи. Распространение: витамин А1 в животных продуктах, витамин А2 только в рыбе.
Витаминоподобные вещества- это соединения, которые синтезируются в тканях животных и человека, их отсутствие не дает характерной картины внешнего проявления авитаминоза, но недостаточное образование этих веществ ведет к нарушению обменов в организме человека.
Витаминоподобные вещества Водорастворимые: холин,инозит,липоевая кислота, оротовая кислота, пангамовая кислота, S- метилметионин, парааминобензойная кислота Жирорастворимые: Витамины группы F, KoQ
Некоторые антивитамины: Антивитамины ретинола (А)- Гидрогенизированные жиры Антивитамин тиамина В1- Тиаминаза Вещество, разрушающее тиамин в пище, - фермент тиаминаза - содержится в тканях многих пресноводных и морских рыб, особенно много ее в карпе, атлантической сельди, моллюсках Антивитамины рибофлавина (В 2 ). Это акрихнин, делагил, хингамин.
Антивитамины кобаламина (В 12 ). К наиболее активным аналогам кофермента B 12 относятся производные 2-амино- метилпропанола. Изменение биологических свойств витамина B 12 приводит к тяжелым нарушениям процессов кроветворения, поражению нервной системы и органов пищеварения Антивитамины аскорбиновой кислоты (С). Аскорбатоксидаза и некоторые другие окислительные ферменты проявляют антивитаминную активность по отношению к витамину С. Аскорбатоксидаза катализирует реакцию окисления аскорби новой кислоты в дегидроаскорбиновую кислоту. Содержание аскорбатоксидазы и её активность в различных продуктах неодинакова: наиболее активна она в огурцах, кабачках [2]. В то же время она практически отсутствует или обнаруживается внебольших количествах в моркови, луке, томатах, свекле, в некоторых плодах и ягодах.
Витамины- лекарственные вещества Обеспечение физиологической потребности человека в витаминах наиболее эффективным и доступным способ достигается путем регулярного включения в пищу поливитаминных комплексов или пищевых (биологических) добавок, содержащих концентраты витаминных субстанций