Подготовили: Анартаева Айман, Мехралиева Сария, Оспанова Маржан, Матенова Алуа, Алдабек Дина.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ЯПОНИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ХХ ВЕКА. Государственный флаг.
Advertisements

ВОЙНА C ЯПОНИЕЙ (9 августа 2 сентября ) 1945 год.
Япония Презентацию подготовила ученица 11-У класса Романенкова Дарья.
Франция в годы кризиса. Народный фронт.. Особенности экономического кризиса. 1. Распространился на Францию несколько позднее (в конце 1930г.). 2. Объём.
1) Япония после первой мировой войны. Производство национального дохода на душу населения в 1950 г. Ниже уровня середины 20-х годов. Инфляция – 1500%
Тестовая работа по теме «Советский Союз ( гг.)» 9 класс Урок 44.
Япония, Конституция Японии, форма правления
Экономические реформы гг.. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ преобразования в системе управления экономикой, ведения хозяйства, путях и способах осуществления.
Антигитлеровская коалиция (позиция в кодификаторе г. )
Вторая мировая война способствовала индустриализации Канады, придав ей специфический характер, поскольку промышленность страны была переведена на военные.
Таллиннский Линнамяэский Русский Лицей 12 А класс.
План 1. Влияние ЭГП и ФГП на развитие страны. 2. «Японское чудо» - высокие темпы экономического развития, глубокая модернизация экономики: 3. Какие факторы.
Причины японского «экономического чуда». План 1. Влияние ЭГП и ФГП на развитие страны. 2. Как повлияла ограниченность природного и трудового потенциала.
ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20 ВЕКА ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ Пути развития Китая, Вьетнама, Кореи и Индии.
ФАКТОРЫ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ ОРГАНИЗАЦИИ презентацию выполнила студентка 1 курса ФМЭСИ 412 гр. Ситова Дарья Преподаватель: Зотова Ирина Васильевна 2017 год.
Особенности экономики США
ТЕМА: ИТОГИ ВОЙНЫ Цель: познакомить учащихся с итогами послевоенного устройства мира.
СССР в послевоенное десятилетие Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Курский государственный медицинский.
Крымская и Потсдамская конференция
Окончание войны в Европе, разгром и капитуляция фашистской Германии со всей остротой поставили перед великими державами СССР, США и Англией ряд сложных.
Транксрипт:

Подготовили: Анартаева Айман, Мехралиева Сария, Оспанова Маржан, Матенова Алуа, Алдабек Дина.

Хронология. 2 половина ХХ века – 1948 Действие Военного Трибунала. Свыше 500 военных офицеров Японии совершили самоубийство, сотни были приговорены к смерти Под нажимом Маккартура, Япония приняла новую конституцию. Утрата императором своей власти, он стал "символом" государства. Фактически Маккартур провел в Японии глубокую реформу всего японского общества Решение о выводе войск союзников из Японии – 1954 Правящая консервативная партия под руководством премьер - министра Ёсида начала наступление на Конституцию 1947 года. С ключевых постов в правительстве, промышленности и прессы начали изгоняются люди, обвиненные в подрыве устоев государства и симпатиях к коммунизму Основание Японских Сил Самообороны, вопреки Конституции. Первый военный парад после поражение в войне Нормализация отношений между Японией и СССР, но мирный договор не был подписан Нормализация отношений между Японией и Китаем1972Возвращение Японии США острова Окинава1989 -Эпоха Хэйсэй. Правление императора Акихито

« Японское экономическое чудо» г.г Сентябрь 1951 г подписание мирного договора США и Японии в Сан-Франциско 1952 окончание американской оккупации Низкий стартовый уровень Политика протекционизма Государственная поддержка отраслей промышленности Дешевая рабочая сила, квалифицированная Ограничение расходов на ВПК Модернизация производства Эффективная система стимулирования труда Контроль качества продукции Особенности менталитета

Политика союзных держав в отношении побежденной Японии была сформулирована в Потсдамской декларации от 26 июня 1945 г. Декларация содержала требования об искоренении милитаризма, устранению всех препятствий для развития демократических тенденций, установления в стране свобода слова, вероисповедания и уважения основных человеческих прав. Декларация являлась общей программой антифашистской коалиции союзных держав.

. В некоторых ее разделах в частности говорилось следующее. 1.До тех пор, пока такой новый порядок не будет установлен - пункты на японской территории будут оккупированы для того, чтобы обеспечить осуществление основных целей, которые мы здесь излагаем. 2.Японским вооруженным силам, после того, как они будут разоружены, будет разрешено вернуться к своим очагам с возможностью вести мирную и трудовую жизнь. 3. Мы не стремимся к тому, чтобы японцы были порабощены, но все военные преступления, включая тех, которые совершили зверства над нашими пленными, должны понести суровое наказание. 4. Оккупационные войска союзников будут отведены из Японии, как только будут достигнуты эти цели.

После вступления Советского союза в войну и разгрома им Квантунской армии правящая верхушка Японии приняла условия Потсдамской декларации о безоговорочной капитуляции. Вслед за этим Япония была оккупирована американскими войсками, действовавшими от имени союзных держав.

В октябре 1945 г. США в одностороннем порядке создали в Вашингтоне Дальневосточную консультативную комиссию по Японии, что вызвало резкий протест со стороны Советского Союза и других стран. В декабре 1945 г. на Московском совещании министров иностранных дел после длительных переговоров США были вынуждены дать согласие на роспуск комиссии и принять план, согласно которому в Вашингтоне учреждалась Дальневосточная комиссия из представителей 11 стран. Эта комиссия провозглашалась директивным органом, определяющим основные принципы оккупационной политики и по идее была поставлена над главнокомандующим американскими оккупационными войсками. Однако из-за обострение отношение между СССР и США привели к тому, что на практике Дальневосточная комиссия не сыграла отведенной ей роли

Чтобы устранить опасность возрождения японской угрозы Америке, необходимо было, прежде всего, подорвать позиции абсолютистской монархии, военщины, помещиков, бюрократии, ослабить влияние монополистического капитала. Соединенные Штаты понимали, что осуществить такие важные задачи силами только оккупационной армии нельзя, и поэтому пытались использовать социальные и политические силы внутри самой Японии- пацифисты, представители средней и мелкой буржуазии, рабочие и крестьяне, либералы и т.д.

Вместе с тем США присвоили себе ряд государственных функций. Они полностью взяли в свои руки область финансов и внешней торговли, поставили под свой контроль все органы правосудия, ограничили законодательную власть парламента. В области дипломатии японское правительство было лишено права устанавливать и поддерживать связи с иностранными державами

Уже в сентябре 1945 г. в соответствии с Потсдамской декларацией оккупационные власти издали директивы о роспуске вооруженных сил страны, о запрещении военного производства, об аресте главных военных преступников. 4 октября 1945 г. была ликвидирована тайная полиция (Токко), аналогичная немецкому гестапо, одновременно были выпущены политзаключенные

С целью ослабления культа императора 1 января 1946 г. состоялось его публичное отречение от мифа о его божественном происхождении

В декабре 1945 г. был опубликован Закон о профсоюзах, впервые в истории Японии предоставивший всем рабочим, в том числе работникам государственных предприятий и учреждений, право на организацию профсоюзов, на коллективные переговоры и стачки. Закон предусматривал также участие профсоюзов в обсуждении вопросов о кадрах, найме и увольнении, выплату зарплаты освобожденным профработникам.

22 октября 1945 г. вышел меморандум оккупационных властей в отношении народного образования. В нем предусматривалось запрещение культивирования милитаристской идеологии и преподавания военных дисциплин в обычных школах.

Производственно-техническая база японской промышленности мало пострадала от военных действий. Наибольшее сокращение производственных мощностей произошло в пищевой, текстильной - которые удовлетворяли потребительский спрос населения на товары первой необходимости. В течение первых двух лет оккупации Япония занимала последнее место в мире по темпам восстановления промышленности. Тем не менее Соединенные Штаты в начальный период оккупации были вынуждены оказывать Японии экономическую помощь. Делалось с целью для достижения самоокупаемости японской экономики.

В декабре 1945 г. в разгар парламентских дебатов, штаб оккупационных войск опубликовал "Меморандум о земельной реформе". Этот закон вызвал острое недовольство японских демократических сил. В основу этой земельной реформы были положены следующие общие принципы: Земли, сверх определенной нормы, выкупались государством у помещиков и затем продавалась крестьянам. При продаже земли предпочтение отдавалось тем крестьянам, которые раньше обрабатывали эту землю в качестве арендаторов

8 сентября 1951 г. состоялось подписание мирного договора с Японией. Представители СССР, Польши и Чехословакии не присутствовали на этой церемонии

Выйдя из второй мировой войны с крайне отсталым производственным аппаратом промышленности, разоренным сельским хозяйством и практически не имея сколько-нибудь значительных сырьевых ресурсов, Япония уже к концу 60-х гг. смогла занять второе место в капиталистическом мире по объему промышленного производства, а в начале 70-х гг. и по объему валового национального продукта (ВНП). Чрезвычайно важную роль в экономических успехах Японии сыграл "человеческий фактор", а именно высокое качество японской рабочей силы и тщательно разработанная система управления ею, способствующая поддерживанию высокой трудовой мотивации японских рабочих

Повышении влияния НТП на развитие японской экономики со второй половины 70-х гг. во все большей степени обеспечивается за счет собственных научно- технических разработок при относительном снижении роли заимствований иностранной техники и технологий, Япония и сейчас остается крупнейшим среди развитых капиталистических стран покупателем лицензий.