"Для меня, истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу, всем удовольствие я желал бы оставить национальную галерею, то есть состоящую из картин русских художников". Павел Третьяков
\ Государственная Третьяковская галерея принадлежит к числу крупнейших музеев мира. Ее популярность почти легендарна. Чтобы увидеть ее сокровища, сотни тысяч людей приезжают ежегодно в тихий Лаврушинский переулок, что расположен в одном из древнейших районов Москвы, в Замоскворечье. Собрание Третьяковской галереи посвящено исключительно национальному русскому искусству, тем художникам, которые внесли свой вклад в историю русского искусства или которые были тесно связаны с ней. Такой была задумана галерея ее основателем, московским купцом и промышленником Павлом Михайловичем Третьяковым ( ), такой сохранилась она до наших дней.
Но как появилось это величественное здание? Поначалу все, что приобреталось Павлом Михайловичем, размещалось в комнатах его жилого дома в Лаврушинском переулке, купленного семьей Третьяковых в начале 1850-х годов. Но уже к конце 1860-х годов картин стало так много, что разместить их все в комнатах не было никакой возможности. С приобретением большой Туркестанской серии картин и этюдов В. В. Верещагина, вопрос о постройке специального здания Картинной галереи был решен сам собой. В 1872 году началось строительство, а весной 1874 года произошло переселение картин в двухэтажное, состоящее из двух больших залов (ныне залы 8, 46, 47, 48) первое помещение Третьяковской галереи. На данный момент насчитывается около 106 залов, содержащие около 100 тыс. картин.
Датой основания Третьяковки считается 1856 год. Именно тогда Павел Михайлович Третьяков, купец по роду деятельности, приобрел две первые картины русских художников «Искушение» Н.Г.Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В.Г.Худякова.
В галерее находятся такие известные картины как: "Богатыри", Васнецов Виктор Михайлович
«Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого.
Василий Верещагин «Апофеоз войны»
Федор Решетников «Опять двойка»
Валентин Серов «Девочка с персиками»
Имя Павла Третьякова вписано в историю золотыми буквами. Третьяковская галерея в Москве – одна из жемчужин не только столицы, но и России в целом.