Продовольственная безопасность и структура питания в России Захлебина Екатерина ЭБ-13-6
Продовольственная безопасность Продовольственная безопасность – доступ всех людей в любое время к продовольствию для здоровой и активной жизни. «О продовольственной безопасности Российской Федерации» от 10 декабря 1997 г.:«…продовольственная независимость России считается необеспеченной, если годовое производство жизненно важных продуктов питания составляет менее 80% годовой потребности населения в этих продуктах в соответствии с физиологическими нормами питания…». Доля продовольственных ресурсов, поступивших по импорту, в общем объеме не должна превышать 25%.
Система безопасности общества Безопасность как отношение между социумом и окружающей средой и логически и исторически первична при формировании конкретной системы социальных и экономических отношений. Важнейший приоритет любого общества – формирование государственной организации, которая наиболее полно и всесторонне защищает общество. На сегодняшний день безопасность становится товаром и спрос на нее растет.
Факторы имеющие постоянный характер Продовольственная безопасность зависит от факторов, лежащие в сфере социальной политики: - группы населения, живущие за чертой бедности - население территорий, продовольственное снабжение которых не обеспечивается рыночным механизмом - несбалансированность питания по отдельным составляющим - низкий контроль над безопасностью продуктов питания - истощение природного потенциала аграрного производства в стране
Факторы имеющие временный характер - Нестабильность аграрного производства и возможность природных катаклизмов - большая зависимость обеспечения страны от внешних источников на фоне нестабильной конъектуры мировых рынков и валютных поступлений от импорта - нестабильное внешнеполитическое положение страны в мире
Условия обеспечения продовольственной безопасности 1.Население обеспеченно экономическими чистыми продуктами питания отечественного производства с учетом пола, возрастом, условия труда, природно- климатических условий и национальных традиций. 2.Цены на их продукты питания доступны всем честным труженикам, пенсионерам, многодетных семьям, пенсионерам не зависимо от национальной и профессий. 3.Созданы стратегические запасы продовольствия на случай стихийных бедствий, войны или других случайных обстоятельств.
4.Агропромышленный комплекс рыбное и мясное хозяйство развиваются устойчиво и имеют резервы позволяющие наращивать производство продовольствия для увеличения запасов в том числе на оказание помощи другим странам. 5. Наука находится на уровне высших мировых достижений и обеспечивает все сферы новейшими образцами техники, технологии поддерживает и улучшают животноводства и растениеводства и дает достоверные прогнозы развития для всех сфер жизни на перспективу. 6. Природа равная и природа восстановительная политика и практика обеспечивают сохранения и улучшения страны обитания.