МБОУ «СОШ 4 «СОНО» Сердюкова Ольга Викторовна Учитель высшей квалификационной категории
1. Принимать пищу четыре раза в день. 2. Соблюдать норму питания: недоедание, как и переедание, одинаково вредно. 3. Распределять суточную норму продуктов так: большая часть в обед, завтрак немного больше ужина. Самым легким должен быть полдник. 4. Промежутки между едой должны составлять около 4 ч. 5. Не рекомендуется, есть в промежутках между приемами пищи, особенно сладкое - это снижает аппетит ухудшает пищеварение. 6. Наибольшее количество энергии тратится, когда человек выполняет работу, поэтому мясные, рыбные, бобовые блюда должны употребляться за завтраком или обедом, а на ужин оставлять молочные, овощные блюда, которые быстро и легко усваиваются. 7. Есть нужно спокойно, тщательно пережевывая пищу. 8. В любое время года необходимо заботиться о том, чтобы пища была разнообразной, питательной, богатой витаминами.
Белками богаты молоко, мясо, рыба, яйца, т. е. продукты животного происхождения. Белки под действием пищеварительных соков распадаются в кишечнике на составные части и всасываются в кровь, с которой они разносятся по всему организму, обеспечивая тем самым питание клеток. Белки содержатся и в продуктах растительного происхождения овощах, картофеле, крупах, но эти белки по своему качеству уступают белкам животного происхождения.
Жиры бывают животные и растительные. Хорошо усваиваются организмом жиры, содержащиеся в молоке. Неплохо усваиваются свиной жир и жир домашней птицы. Хуже говяжий и бараний жиры. Лучше всего усваиваются организмом жиры растительного происхождения. Их надо больше использовать в питании. Сочетание в пищевом рационе жиров животного и растительного происхождения способствует улучшению их усвояемости, регулирует пищеварительные процессы в желудке.
Они имеются во всех овощах, крупах, муке, хлебе, плодах и ягодах. Углеводы в этих продуктах содержатся в виде сахаров, крахмала, клетчатки.
необходимы для образования костных тканей, кроме этого, фосфор входит в состав нервных клеток, а калий необходим для нормальной работы сердца. Эти вещества содержатся в молоке, молочных продуктах, хлебе, овощах, мясе, рыбе, яйцах.
необходимо для образования гемоглобина крови. Содержится оно в хлебе, плодах, зелени и мясе.
имеют большое значение для правильного обмена веществ, они способствуют укреплению нервной системы, улучшают общее состояние человека, увеличивают сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
- называют витамином роста, Содержится он в молоке, сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамин А отсутствует, но некоторые овощи, такие, как морковь, помидоры, шпинат, содержат каротин, который в организме превращается в витамин А.
- оказывает положительное влияние на общее состояние организма, содержится он в ржаном хлебе, в гречневой, овсяной, перловой крупах.
- противоцинготный. Его особенно много в квашеной капусте, в черной смородине, лимоне, шиповнике, луке и чесноке.
- содержится в печени, в сливочном масле, яичном желтке, рыбьем жире. От недостатка этого витамина в пище нарушается минеральный обмен, а у детей развивается рахит.