Разработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013 ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Содержание: 1. Введение 2. Общая характеристика витаминов 3. Функции витаминов 4. Водорастворимые витамины 5. Жирорастворимые витамины 6. Витаминоподобные вещества 7. Антивитамины 8. Механизм действия витаминов 9. Заболевания, связанные с витаминами
Введение Витамины - это низкомолекулярные органические вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.
Общая характеристика витаминов Должны поступать в организм постоянно, ежесуточно. Относят к незаменимым факторам питания. Входят в состав ферментов - биологических катализаторов. Источники vit-продукты питания растительного и животного происхождения; витамины, синтезированные микрофлорой кишечника и искусственные препараты. Классификация витаминов по химической природе невозможна - по структуре они могут быть отнесены к разным классам химических соединений. Но по отношению к растворителям витамины разделяют на водо- и жирорастворимые.
Функции витаминов Входят в состав ферментов. Участвуют в процессах обмена веществ. Участвуют в деятельности органов чувств, нервной системы. Необходимы для роста, размножения организма.
Водорастворимые витамины Витамины не требующие для своего усвоения жирных кислот.
B1 (тиамин) Поступает в организм в составе хлеба из грубых сортов муки, мясом, молоком, дрожжами, фасолью. Потребность - 0,5мг/сут. В2 (рибофлавин) Содержится в зеленных растениях, молоке, печени, злаках, курином яйце. Потребность - 0,5 мг/сут.
Вз (пантатеновая кислота) Содержится в дрожжах, печени, курином яйце, мясе и молоке. Потребность мг/сут. B5 (никотиновая кислота) Содержится в мясе, печени, растениях. В отличие от многих витаминов синтезируется в организме из триптофана Потребность мг/сут.
В6 (пиридоксаль) Содержится в семенах, зернах злаковых, дрожжах, мясе, печени, почках. Потребность -2-3 мг/сут. Н(биотин) Синтезируется кишечной микрофлорой, поэтому недостаточность его не может быть вызвана отсутствием в рационе. Потребность-10 мкг/сут.
В12 (кобаламин) Содержится в дрожжах, молоке, печени, почках. Синтезируется кишечной микрофлорой. Потребность - 50 мкг/сут. С (аскорбиновая кислота) Содержится в фруктах, овощах, грецких орехах, черной смородине, шиповнике, клюкве, капусте, молоке. Потребность мг/сут.
Жирорастворимые витамины А (ретинол) Поступает в организм главным образом с пищей животного происхождения (печень рыб, свиная, говяжья печень, желток яиц, сметана, молоко). Особенно много его в моркови, свекле, томатах. Потребность - 0,5-2,0 мг/сут. Контролирует два процесса: 1.Рост и дифференцировку клеток эмбриона и развивающегося организма, деление и дифференцировку быстро пролиферирующих тканей. 2. Фотохимический акт зрения.
Д (кальциферол) С пищей (печень, масло, молоко, рыбий жир) поступает в виде предшественников, которые после воздействия ультрафиолета в коже, превращаются в витам. Потребность мкг/сут. ин Д.
Е (токоферол) Содержится в зародышевой части злаков, в зеленом горошке, сардины, семена яблок, растительные масла. Основная функция токоферола - регуляция интенсивности свободно- радикальных реакций в клетке. Благодаря токоферолу обеспечивается стабильность биологических мембран. Потребность мг/сут.
К (филлохиноны) Поступает в организм человека с растительной (капуста, шпинат, корнеплоды, фрукты) пищей, а также синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин К функционирует в качестве кофермента карбоксилирования остатков глутаминовой кислоты в некоторых белках свертывания крови.
F К нему относятся высшие полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая, арахидоновая и др. эти кислоты не синтезируются в организме и относятся к незаменимым факторам питания. Источником являются растительные масла. Их биологическое значение заключается в том, что они участвуют в построении клеточных мембран, участвуют в окислительно- восстановительных реакциях, в образовании энергии.
Витаминоподобные вещества Их дефицит не вызывает специфического симптомокомплекса. К ним относятся: Холин (участвует в синтезе фосфатидов и ацетилхолина, в реакциях переаминирования). Витамин Р (используется для образования липидов, биосинтеза простагландинов). Оротовая кислота (исходный продукт для синтеза уридинфосфата, компонента нуклеиновых кислот). Витамин U (является активным донором метальных групп, обладает антигистаминными свойствами) и другие.
Антивитамины Вещества, затрудняющие использование витаминов клеткой путем их разрушения, связывания в неактивные формы, замещения соединениями близкими по структуре, но не обладающими их свойствами. Неспецифические. Это ферменты, разрушающие витамины, и вещества, образующие с ними комплексы, что препятствует их всасыванию. Специфические. К ним относятся вещества, сходные по структуре и занимающие в связи с этим место витаминов в биологически активных молекулах.
Механизм действия витаминов -С ( аскорбиновая кислота) усиливает всасывание железа из кишечника, участвует в обмене нуклеиновых кислот, обезвреживании некоторых токсинов. -В1( тиамин) входит в состав декарбоксилаз. -В2( рибофлавин) входит в состав ФАД, дегидрогеназ. -В3( пантатеновая кислота) входит в состав КОА. -В6 ( пиридоксаль) входит в состав аминотрансфераз АсАТ, АлАТ, декарбоксилаз, аминокислот. -РР( никотиновая кислота) входит в состав НАД, НАДФ, дегидрогеназ. -Н ( биотин ) входит в состав ферментов, переносящих углекислый газ. -В12 ( кобаламин) входит в состав ферментов, переносящих метальные группы.
Заболевания, связанные с витаминами Авитаминоз - результат полного длительного отсутствия витаминов, что встречается крайне.
Гиповитаминоз - результат недостаточного поступления витаминов с пищей. Проявляются легким недомоганием, быстрой утомляемостью, пониженной сосудистой проницаемости и снижением свертываемости крови. Например, дефицит витамина С сопровождается, как правило, дефицитом витамина Р, что усугубляет нарушения сосудистой проницаемости.
Гипервитаминоз- возникает в результате избыточного поступления жирорастворимых витаминов, проявляются в виде токсического воздействия на организм с развитием симптомов, специфичных для каждого витамина
Домашнее задание Литература Пустовалова Л.М. Основы биохимии для медицинских колледжей. стр.79-96