Дополнительное образование: цель, качество, оценка качества М.М. Миркес к.филос.н., доцент Сибирского федерального университета Директор НОУ «Школа антропоники» эксперт АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика».
Федеральная дорожная карта Расширение потенциала системы дополнительного образования детей (в том числе – разработка и внедрение системы оценки качества ДО) Создание условия для развития молодых талантов и детей с высокой мотивацией к обучению Внедрение эффективного контракта (в соответствии с показателями качества)
Проблематика Нет Стандарта – в чем качество? Нет согласованных ориентиров по отношению к качеству у различных субъектов. Допобразование реализуется на разнородных площадках в различном ведомственном подчинении Неучтенка Представление родителей + и - Способ финансирования (мун.услуга) = как школьная программа
В чем суть и ценность ДО 1 Опыт «инициативного» образования (в отличие от «вмененного») Ключевой результат - знание себя (интересы, ограничения, особенности, таланты…), опыт САМОСТОЯТЕЛЬНОГО действия (инициатива – самостоятельное действие – ответственность) Поэтому два этапа, два действия: – заинтересовывание, пробы, осознание собственного интереса и талантов, самоопределение, – активное продвижение в выбранной области, достижение какого-либо успеха (не только побед на конкурсах). Часто необходимо тьюторское сопровождение выявления интереса и самоопределения! Точка сборки – конкретный ребенок!
В чем суть и ценность ДО 2 Разнообразие форматов, деятельностей, мест, взрослых, детей, отношений… - огромный социальный опыт! Продуктивность Публикация продукта, включение Дн в социум (не только участие в конкурсах!) Социализация «хороших», «обычных» и «трудных» детей
Как измерять качество 1 Традиционно предлагаемые критерии: сохранность контингента, посещаемость, квалификация сотрудников (не понятно – пед.образование или спец-е образование в сфере Дн? Или успешность в сфере Дн?) успешность детей в реализации ОП - участие в конкурсах, победы в конкурсах … То есть примерно как в школе.
Как измерять качество 2 Исходя из ценности и специфики ДО надо бы приветствовать иные показатели разнообразие площадок, форматов, мест, взрослых… – деятельностей включенность в социум, публикация продуктов, апробация – реальная включенная жизнь знаковое сопровождение событий (помощь в осознании) первый этап ДО: – возможность проб, мобильность, возможность встраиваться в любой точке процесса – обеспечение осознания, рефлексии - означивание второй этап ДО: – личное продвижение (успешность в конкурсах / публикация и включенность в социум) – ИОП социализация как обнаружения себя в социуме + свое дело + выбор дальнейшей траектории образования (СПО, ВПО) удовлетворенность потребителей (важно, как ее мониторить!) Часть показателей определяемы на уровне Организации или даже Сети организаций, часть – на уровне мастера.
Система допобразования региона: возможные модели 1. Реализация программ ДО внутри школ. 2. Реализация ДО в соответствующих организациях допобразования (не в школах), но при показателях качества таких же, как и в школах, таких же эффективных контрактах и таких же по типу мун.заданиях на реализацию программы ДО. 3. Сеть площадок допобразования города / региона, в которой облегчен переход детей внутри точек сети, есть элементы сопровождения детей внутри сети. 4. Территориальная / средовая модель Карта территории, на которой нанесены ВСЕ площадки социализации и различного рода практик. Предметом работы становится СРЕДА территории. Территория становится пространством социализации детей различных категорий – и «хороших», и «обычных», и «трудных».
Финансирование: возможные схемы 1. Муниципальная услуга: набор мун.заданий на оказание услуги у одной организации. муниципальная услуга на реализацию программ допобразования (как сейчас есть); муниципальная услуга по социализации («Морская школа» Новгород); … работа с одаренными и т.д. 2. Муниципальные работы : набор мун.заданий на выполнение работ. социализация как обеспечение пространства проб и предпрофессиональных практик патриотическое воспитание культмассовые мероприятия с вовлечением детей в допобразование – «Танцующий город», смены МЧС для детей группы риска и т.д. - … Возможно сочетание 1 и 2, когда у одной организации есть набор услуг (программ ДО) и работ (образовательных не программ, а действий, событий). 3. Ваучер на допобразование (а заодно – вообще на образование 4. Территориальная / средовая модель Модель социализации детей силами различных площадок территории, в частности – допобразования. Соединение множества площадок в общую Среду территории. Уличные педагоги. Как может финансироваться такая модель?