Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функции ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический колледж. Лекция 4 Химия белков: строение, свойства, функцииРазработал: Перфильева Г.В. Красноярск, 2013
План лекции: 1. структуры белковых молекул 2. свойства белков 3. классификация белков
Структуры белковых молекул Первичная структура- последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи, образуется за счет пептидных связей. Основная связь- ковалентная полипептидная, эта связь очень прочная.
Вторичная структура- способ укладки полипептидной цепи в альфа-спираль или в- структуру за счет водородных связей (Н … О) (Н … О) Эта связь является слабой
Третичная структура- пространственная укладка альфа- спирали или в- структуры в определенную конформацию за счет четырех видов связей: 1.Водородных (Н… О) 2.Ионных 3.Дисульфидных(-S- S-) 4.Гидрофобных
Четвертичная структура- объединение в определенном порядке двух и более субъединиц в молекулу олигомерного белка, за счет четырех видов связей: 1.Водородных (Н… О) 2.Ионных 3.Дисульфидных(-S- S-) 4.Гидрофобных
Свойство белков Высокая молекулярная масса; Высокая молекулярная масса; Растворимы в воде, образуют коллоидные растворы; Растворимы в воде, образуют коллоидные растворы; Проявляют амфотерные свойства; Проявляют амфотерные свойства; В водном растворе существу в виде биполярного иона; В водном растворе существу в виде биполярного иона; Способны двигаться с разной скоростью в электрическом поле; Способны двигаться с разной скоростью в электрическом поле; Могут являться буферной системой; Могут являться буферной системой; Могут подвергаться обратимому осаждению (высаливанию); Могут подвергаться обратимому осаждению (высаливанию); Могут подвергаться денатурации; Могут подвергаться денатурации; Дают цветные реакции. Дают цветные реакции.
Классификация белков 1. Функциональная классификация - в зависимости от функции в организме: Транспортные белки (трансферрин) Транспортные белки (трансферрин) Защитные белки (иммуноглобулины) Защитные белки (иммуноглобулины) Сократительные белки (миозин) Сократительные белки (миозин) Ферментативные белки (пепсин) Ферментативные белки (пепсин) Структурные белки (коллаген) Структурные белки (коллаген) Белки – гормоны (инсулин) Белки – гормоны (инсулин)
Классификация белков 2.По форме белковой молекулы – Глобулярные белки (альбумины, глобулины, пепсин) Глобулярные белки (альбумины, глобулины, пепсин) Фибриллярные белки (коллаген, фибриноген, миозин) Фибриллярные белки (коллаген, фибриноген, миозин)
Классификация белков 3. По растворимости в воде – Водорастворимые (глобулины) Водорастворимые (глобулины) Солерастворимые (альбумины) Солерастворимые (альбумины) Нерастворимые (коллаген) Нерастворимые (коллаген)
Классификация белков 4. По степени сложности строения: Простые белки (протеины) - состоят только из аминокислот (пепсин, альбумин, миозин, коллаген) Простые белки (протеины) - состоят только из аминокислот (пепсин, альбумин, миозин, коллаген) Сложные белки (протеиды) - имеют в составе небелковые группы. Сложные белки (протеиды) - имеют в составе небелковые группы. -гликопротеиды (гепарин) -липопротеиды (хиломикроны) -фосфопротеиды (козеиноген, фиттелин) -нуклеопротеиды (ДНК-протеиды) -хромопротеиды (гемоглобин) - металлопротеиды (церулоплазмин)
Домашнее задание Л. М. Пустовалова. Основы биохимии. стр. 26 – 39.