МОУ СОШ 1. Педагогический совет. ». Тема: «Роль школьной оценки в условиях введения ФГОС». 08 ноября 2013 года.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Контрольно–оценочная деятельность педагога – условие успешной итоговой аттестации обучающихся Педсовет
Advertisements

Как средство оценивания учебных достижений учащихся.
Обзор систем оценивания К лекции «Технологии оценивания учебных достижений учащихся в свете ФГОС»
Проект Портфолио учащегося как метод оценивания качества знаний и достижений.
ProPowerPoint.Ru ПОРТФОЛИО. ProPowerPoint.Ru ЦЕЛЬ Формирование общих представлений о роли, структуре и значении портфолио в системе российского образования.
В основе Стандарта лежит системно- деятельностный подход, который предполагает (текст ФГОС п.7 «общие положения»): воспитание и развитие качеств личности,
Формирование системы оценочной деятельности при организации профильного обучения Формирование системы оценочной деятельности при организации профильного.
Диагностика УЧЕБНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ Учитель начальных классов МОУ «Первомайская СОШ» Агафонова Татьяна Николаевна.
Выполнила Мешкова О.А. МБОУ « Крутоярская СОШ». Без обратной связи управление любым процессом не может быть эффективным. Контроль является насущной необходимостью.
Оценивание предметных результатов обучения.. Безотметочная система оценивания отражает качественный результат процесса обучения.
Педсовет: Инновационные системы контроля и оценки знаний обучающихся.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ ПЛАНИРУЕМЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ОСВОЕНИЯ ПРОГРАММЫ НАЧАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ Система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной.
Оценка образовательных результатов студентов: Портфолио.
« Портфолио » как инструмент оценивания личностного роста учащихся.
«…не давать образцов, ставить ребенка в ситуацию, где его привычные способы действия с очевидностью непригодны и мотивировать поиск существенных особенностей.
Положение о системе оценивания результатов обучения в начальной школе МОУ «СОШ 7» города Сорочинска.
Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний» Тематический педсовет « Отметка и оценка знаний»
Деятельностный подход в образовании как методологический базис, на котором строятся различные системы обучения и воспитания.
Доклад директора МОУ «Яблоницкая СОШ» Т.А.Козловой
СИСТЕМНО- ДЕЯТЕЛЬНОСТНЫЙ ПОДХОД КАК ОСНОВА ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОГО УРОКА Учитель иностранного языка МБОУ – СОШ 1 г. Аркадака Терехова М. М.
Транксрипт:

МОУ СОШ 1. Педагогический совет. ». Тема: «Роль школьной оценки в условиях введения ФГОС». 08 ноября 2013 года.

План работы педсовета. Вступление. Романов Н.И. Роль школьной оценки в условиях введения ФГОС. Шпилевская Т.И. Содокладчики: - Фурманова Н.С. - Калганова Л.Д. - Кинденова Т.И. - Малеева Н.В. Разное.

Оценка – процесс, деятельность оценивания, осуществляемая человеком. Оценка – определение и выражение в условных знаках-баллах, а также в оценочных суждениях учителя степени усвоения учащимися знаний, умений, навыков, установленных программой, уровня прилежания и состояния дисциплины.

Главная задача оценки Установить глубину и объем индивидуальных знаний ученика. Определить характер личных усилий учащихся. Содействовать корректировке мотивационно-потребностной сферы ученика.

Оценка должна предшествовать отметке. Отметка – результат процесса оценивания, деятельности, их условно- формальным отражением, которая фиксируется в школьной документации. Отметка – цифровое выражение знаний учащихся в баллах, фиксирующее уровень их обученности.

Требования к оценке. Объективность. Точность. Доступность.

Функции оценки. Обучающая. Воспитательная. Ориентирующая. Стимулирующая. Диагностическая.

Современные подходы к оценке учебных достижений учащихся. Оценка ориентирована на конечный результат обучения. Оценка базируется на стандартах обучения. Оценка построена на концепции компетентности. Оценка основана на уровне исполнительского мастерства.

Сравнительный анализ традиционного и нового видения системы оценки. Оценка-процесс субъект- объектного взаимодействия. Оценивается конечный результат. Результат оценки – отметка. Оценка сфокусирована на отдельном предмете и теме. Оценивается фрагментарное знание и узкоспециальное умение. Оценка-процесс субъект- субъектного сотрудничества. Оценивается процесс движения к результату. Результат оценивания - количественно - качественная характеристика учебных достижений. Оценка системна и межпредметна. Оценивается широта и глубина прикладных (жизненных) знаний и умений.

Сравнительный анализ традиционного и нового видения системы оценки. Учитель - судья и контролер. Взаимодействие учителя и учащегося исключается в процессе оценки (контрольной или итоговой работы). Оценка осуществляется преимущественно учителем. Основной акцент делается на объективности оценки. Делается акцент на том, что учащийся не знает и не умеет. Учитель – адвокат и консультант. Взаимодействие учителя и учащегося не прерывается, более того, поощряется в процессе оценки. Всячески поощряется самооценка и взаимооценка учащихся. Основной акцент переносится на гибкое сочетание оценки и самооценки. Делается акцент на том, что учащийся знает и умеет.

Сравнительный анализ традиционного и нового видения системы оценки. Суть оценки – демонстрация ошибок. Оценивание преимущественно индивидуально. Оценивание ограничено отдельным средством (контрольной работой, тестом…). Нити контроля и оценки находятся в руках учителя. Суть оценки – предупреждение ошибки и обучение на ошибках. Наряду с индивидуальной поощряется групповая, командная оценка. Оценивание предполагает использование многообразных средств (учебные портфолио). Часть нитей контроля переходит к ученику, переходя в самоконтроль и самооценку.

Сравнительный анализ традиционного и нового видения системы оценки. Формируется «иждивенческий» менталитет у учащихся: что оценивается, то и надо учить. Оценивание часто носит сравнительный характер в пределах класса (группы). Учитель указывает на ошибки и пробелы в знаниях и умениях учащихся. Поощряется выход за пределы учебной программы и стандартов. Оцениваются индивидуальные уникальные характеристики учащегося безотносительно к достижениям других учащихся. Учащийся самостоятельно и осознанно определяет свои пробелы и вместе с учителем работает над их устранением.

Проект решения педагогического совета. Информацию о роли школьной оценки в условиях введения ФГОС, предложенную на рассмотрение педсовета, принять к сведению. Опыт учителей школы, работающих по новым Федеральным Государственным образовательным стандартам, обобщить на заседаниях ШМО, ГМО.