МЕТАБОЛ И ЗМ Л И П И Д О В: ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТН ЫЕ ФОРМ Ы Л И П И Д О В.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
МЕТАБОЛ И ЗМ Л И П И Д О В: ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТН ЫЕ ФОРМ Ы Л И П И Д О В.
Advertisements

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ.
Лекция 9 Химия липидов : характеристика отдельных представителе ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздравсоцразвития России Фармацевтический.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ОБМЕН ЛИПИДОВ.
Подготовила : клинический ординатор II года Упаева А. Р.
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть III) Профессор, д.м.н. – Б.С. Хышиктуев.
Белковый, углеводный, жировой обмен организма человека.
МЕТАБОЛ И ЗМ Л И П И Д О В: ПЕРЕТРАВЛИВАНИЕ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТНЫЕ ФОРМЫ ЛИПИДОВ. МЕТАБОЛИЗМ БЕЛКОВ.
ОБМЕН БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ
Тема: Липиды Задачи: Изучить строение, свойства и функции липидов в клетке. Глава I. Химический состав клетки.
ЧИТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Кафедра биохимии с курсом биоорганической химии ОБМЕН ЛИПИДОВ (Часть IV) Профессор, д.м.н. – Б.С. Хышиктуев.
Состав, строение и классификация липопротеинов крови. Роль различных классов липопротеинов в патогенезе гиперлипопротеинемий. Выполнила: Хапез А.Е. Группа:218.
Обмен липидов: переваривание и всасывание Перфильева Г.В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Обмен липидов: промежуточный обмен Перфильева Г.В ГБОУ ВПО КрасГМУ имени профессора В.Ф. Войно – Ясенецкого Минздрав РФ Фармацевтический колледж.
Структура молекулы холестерина Полярная голова Стероидное ядро Гидрофобная боковая цепь.
ФУНКЦИИ БЕЛКОВ Сальницкая Ксения Кулак Александр.
ЖИРЫ Растительные жиры Животные жиры Из истории Впервые химический состав жиров определил в начале ХХ в.французский химик Мишель Эжен Шеврёль В 1854.
Строение и функции пищеварительной системы. Функции органов пищеварения Поглощение питательных веществ Расщепление питательных веществ Всасывание питательных.
Х ОЛЕВЫЕ КИСЛОТЫ Выполнил: Васенин Денис Александрович, учебной группы 206 лечебного факультета.
МОУ СОШ 51 Выполнила ученица 8В класса Мазурова Света Новосибирск, 2005.
Транксрипт:

МЕТАБОЛ И ЗМ Л И П И Д О В: ПЕРЕВАРИВАНИЕ ЛИПИДОВ. ТРАНСПОРТН ЫЕ ФОРМ Ы Л И П И Д О В

Ф И З И ОЛОГ И Ч ЕСКАЯ РОЛЬ Л И П И Д О В Энергетическая роль Компоненты мембран (структурная роль) предшественники гормонов (стероидов) Сигнальные молекулы (простагландины) Защитная роль Кофакторы ферментов (витамин K) Переносчики электронов (убихинон) Защищают от перепадов температур

ТРИАЦИЛГЛ И ЦЕРОЛ Ы –ДЕПО Э НЕРГ ИИ Триацилглицеролы (ТГ) и гликоген – две основные формы сохранения энергии ТГ – более эффективное депо энергии

Расщепление жиров приблезительно 50% энергии в печени, почках и скелетных мышц и до 95% энергии сердечной мышцы. Жиры являются основным источником энергии при: -голодании; -диабете; 1 г триацилглицеролов сохраняет больше, чем в 6 раз энергии, по сравнению с 1 г гликогена Резервы гликогена истощаются через ч, триацилглицеролов - через несколько недель.

Жирн ые кислот ы и гл и церол – используются к ак топливо орган и змом человека. Жирн ые кислот ы (ЖК) и гл и церол для метабол и ч еских потреб ностей образуются из триацилгл и церол о в: (1) пищи (2) сохраненных в адипоцитах Для обеспечения жирн ы х кислот, как топ лива для орган и зм а, триацилгл и церол ы должны б ы т ь переварены

Переваривание липидов Пищевые липиды: триацилглицеролы (ТАГ) фосфолипиды холестерол Перетравливание – в тонк.кишечнике. Фермент – панкреатическая липаза Липаза катализирует гидролиз в C1 и C3 положениях ТАГ образуя свободные жирные кислоты и 2-моноацилглицерол

Соли желчных кислот необходимы для перетравливания липидов. Синтезируются в печени из холестерола. Таурохолевая и гликохолевая – наиболее распростаненные желчные кислоты. Амфипатические: содержат гидрофильные и гидрофобные части

ТАГ - водонерастворимые, а липаза - водороастворимая. Переваривание ТАГ осуществляется на границе липид- вода. Скорость переваривания зависит от площади поверхности липидных капель. Соли жирных кислот - амфипатические, они действуют как детергенты, эмульгируя липидные капли и увеличивая площадь поверхности липидных капель.

Сол и жирн ы х кислот такж е актив ируют л и пазу. Недостат очное образование солей жирн ы х кислот приводит к стеаторе е.

Фосфол и п и д ы перевариваются фосфол и пазами Лизофосфогли- цериды всасываются в интестинальные клетки, где реэтерифицирую тся в фосфолипиды. Фосфол и паз ы синтез ируются в п о д желудочной железе. Основна я фосфол и паза – фосфол и паза A 2 ( образование л и зофосфогл и церид о в).

Л и зофосфогл и церид ы мо г уть д ействовать к ак детергент ы и поэ тому при высок о й концентрац ии мо гут р азрушать кл е т очные мембран ы. Л и зофосфогл и церид ы в норм е присут ствуют в кл е т ках в низких концентрац и ях. Яд зм еи содержит фосфол и пазу A 2 и вы зывает л и зис э ритроцит о в

Холестерол пищи Б о льш инство холестерол а пищи находится в свободном (не э териф ицированном ) с ос т оянии Э ф и р ы холестерол а г и дрол и з ир уются в кишечник е э стеразо й Свободный холестерол солюб и л и з ируется м и целами солей ж елчных кислот и абсорб ируется П о сл е абсорбц ии в и нтест и нальн ы х кл е т к ах холестерол реаг ирует с ацил-КоА с образованием э ф и р о в холестерол а.

ВС АСЫВАНИЕ Л И П И Д О В 2-моноацилглцеролы, жирные кислоты, лизофосфоглицеролы, свободный холестерол формируют мицеллы с солями желчных кислот. Всасывание липидов осуществляется пассивной диффузией.

Мицеллы мигрируют к микроворсинкам и липиды дифундируют в клетки. Соли желчных кислот всасываются активно и транспортируются в печень через портальную вену. Соли желчных кислот могуть циркулировать через кишечник и печень несколько раз на день.

В интестинальных клетках жирные кислоты превращаются в молекулы ацил КоА. Три таких молекулы связываются с глицеролом, или две - с моноацилглицеролом с образованием триацилглицеролов а реакция катализируется моноацилглицерол ацилтрансферазой 2-а реакция катализируется диацилглицеролацилтрансферазой

Эти л и п и д ы об ъе д иняются с фосфол и п и дами и апопроте и нами с образованием сферич еских части че к л и попроте и н о в Структура: Г и дрофобн ое ядро: Гидроф и льна я поверхн ость ТРАНСПОРТН ЫЕ ФОРМ Ы Л И П И Д О В ТАГ, холестерол и э ф и р ы холестерол а нер астворимы в вод е и не мо г ут транспорт ироваться в кров и или л и мф е в с в ободном с остоянии

Основн ые клас сы л и попроте и н о в 1.Хиломикроны. 2.Липопротеины очень низкой плотности 3.Липопротеины низкой плотности 4. Липопротеины высокой плотности (ЛВЩ).

на и б ольшие л и попроте и н ы ( нм ) синтез ируются в Э Р и нтест и нальн ы х кл е т ках содержат 85 % ТАГ (основна я транспортна я форма пищевых ТАГ). апопроте и н B-48 (aпо B-48) – основной белковый компонент Х и лом и крон ы экзоцитоз Лимфатич -еские сосуды

Apo B Apo E triacylglycerol cholesteryl esters phospholipids cholesterol Липопротеины очень низкой плотности образуются в печ е н и содержат 50 % ТАГ и 22 % холестерол а два апопроте и н а aпо B-100 и aпo E основн ые транспортн ые форм ы ТАГ, которые синтез ируются в орган и зм е (печ е н и )

Липопротеинлипаза - фермент, находящийся в капиллярах мышц и жировой ткани Функция: гидролиз ТАГ хиломикронов и ЛПОНП. Образующиеся свободные жирные кислоты и глицерин проходят в клетки Хиломикроны и ЛПОНП, которые отдают ТАГ, называются ремнанты хиломикронов и ремнанты ЛПОНП Ремнанты богаты эфирами холестерола Ремнанты хиломикронов попадают в печень Ремнанты ЛПОНП называются также липопротеинами промежуточной плотности (ЛПЩ)

Л ипопротеины низкой плотности ЛНЩ образуются в кров и и з ЛП П и в печ ени из ЛП П (фермент – печ еночная л и паза) ЛНЩ богаты холестеролом и э ф и рами холестерол а ( около 50 % холестерол а ) Б е лков ы й компонент - aпo B-100 ЛНЩ – основн о й перенос ч ик холестерол а (транспорт ируют холестерол к перифер ии)

Клетки всех органов имеют рецепторы к ЛПНП Рецепторы для ЛПНП локализуются в специализированных участках, содержащих специальный протеин клатрин Aпo B-100 на поверхности ЛПНП связывается с рецептором Комплекс рецептор ЛПНП поступает в клетку путем эндоцитоза. Образуются эндоцитозные везикулы.

Везикулы сливаются с лизосомами Лизосомальные липазы и протеазы расщепляют ЛПНП Рецепторы ЛПНП возвращаются к плазматической мебране Aпo B-100 гидролизуется до аминокислот Эфиры холестерола гидролизуются до свободного холестерола и жирных кислот Свободный холестерол: -инкорпорируется в мембраны или реэтерифицируется для хранения внутри клетки ферментом ацил КоА: холестерол ацилтрансферазой. Обратная регуляция: большое количество интрацелюлярного холестерола подавляет синтез рецепторов и захват дополнительного холестерола с ЛПНП плазмы крови блокируется.

Захват ЛПНП рецептор-опосредованным эндоцитозом

врож д ен н а я болезнь ко гда рецептор ы к ЛН П не синтез ируются (мутац и я) концентрац и я холестерол а в кров и знач ительно увеличивается розвива е тся тяж елый атеросклероз уз елки холестерол а (ксантом ы ) образуются в коже и сухожил иях большинство гомозиготн ы х пац ие нт о в у мирают от и нфаркт а в д е тств е С е мейна я г и перхолестеролем и я atherosclerosis xanthomas

Л ипопротеины высокой плотности образуются в печ ени и част ично в тонком кишечник е содержат большое количество б е лка (40 %)

Высокий уровень холестерина в сыворотке вызывает развитие атеросклероза. Холестерол, присутствующий в ЛПНП - это так называемый "плохой холестерин". Холестерол в форме ЛПВП считаетсяхорошим холестерола. ЛПВП функционируют как челноки, переносящие холестерин в организме к печени.

Соотношение холестерина в форме ЛПНП к такому в форме ЛПВП может быть использовано для оценки предрасположенности к развитию aтеросклероза Соотношение ЛПНП / ЛПВП У здоровых людей, ЛПНП / ЛПВП = 3.5

Транспортн ые форм ы л и п и д о в

ТАГ доставляются к жировой ткани в форме хиломикронов и ЛПОНП, которые гидролизуют липопротеинлипазу к жирным кислотам и глицеролу. Затем жирные кислоты реэтерифицируются к ТАГ. ТАГ хранятся в адипоцитах. Для обеспечения энергии жирные кислоты и глицерин освобождаются - мобилизация ТАГ. Хранение и мобилизация жирных кислот adipocyte