Исследование на тему « Литературные места Одинцовского района ». Выполнили: учащиеся 4 « Б » класса СОШ 17 УИОП Френкель Карина Орехов Егор Фролкин Роман Научный руководитель: Шуваева Ольга Семеновна Учитель начальных классов. Г.Одинцово 2013 год
«Мне видится мое селенье, Мое Захарово; оно С заборами в реке волнистой, С мостом и рощею тенистой Зерцалом вод отражено.» А.С.Пушкин
Цель нашей работы вызвать интерес к родным местам и возобновить любовь к культурному наследию края; содействовать воспитанию нравственных качеств у людей; развивать умение анализировать, сравнивать, сопоставлять, обобщать, делать выводы. Гипотеза Мы считаем, что каждое поколение обязано знать и хранить свое культурное наследие. Невозможно полноценное развитие личности без умения воспринимать красоту культурных творений. Объект исследования Литературные места Одинцовского района.
Задачи исследования - проанализировать влияние Одинцовской земли и ее природы на творчество великих литераторов; - научиться видеть индивидуальность таланта каждого из писателей, с творчеством которых мы познакомились; - понять взаимосвязь культурного наследия с нынешним поколением. Методы исследования 1.Изучение интернет - источников. 2. Изучение литературы. 3. Посещение исторических мест, музеев, связанных с писателями. 4. Проведение анкеты. Анализ. 5. Разработка маршрута экскурсии. 6.Выпуск путеводителей и создание литературной карты Одинцовского района. 7. Проведение экскурсии по литературным местам.
Вступление Удивительна и прекрасна судьба некоторых уголков нашей страны ! Они хранят память о значительных событиях истории и культуры и,конечно, о людях, живших и творивших там. Подобными местами богато Подмосковье. Следующий слайд
Заповедные места Одинцовского района Но нам, как жителям города Одинцово,стало интересно yзнать, чем славится наша Одинцовская земля. После посещения с классом таких заповедных уголков, как Большие Вяземы, Голицыно и Захарово(мест, хранивших память о А.С.Пушкине) и дома-музея Пришвина в деревне Дунино, мы задались вопросом, а кого еще из известных писателей и поэтов судьба связала с землей, на которой мы живем? И мы решили заняться исследо- ванием этой темы.
Знакомство с литературными местами Одинцовского района. Нам стало интересно, насколько люди нашего района знакомы с культурной историей родных мест,и знают ли они, живших деятелей литературы? Нам стало интересно, насколько люди нашего района знакомы с культурной историей родных мест,и знают ли они, живших деятелей литературы? Чтобы понять это, мы решили провести анкетирование. Мы изготовили карты Одинцовского района с помеченными названиями мест, связанными с теми или иными писателями. И предложили взрослым и детям ответить на вопрос : чем известны эти места ? Чтобы понять это, мы решили провести анкетирование. Мы изготовили карты Одинцовского района с помеченными названиями мест, связанными с теми или иными писателями. И предложили взрослым и детям ответить на вопрос : чем известны эти места ? К своему удивлению, мы обнаружили, что 90% не знают литературных мест нашего района. К своему удивлению, мы обнаружили, что 90% не знают литературных мест нашего района.
Карта Одинцовского района
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ Это дало нам основание и убежденность в том, что наша работа не бесполезна и интересна. Она поможет просветить людей в этом вопросе или напомнить им о замечательных уголках нашего края, что в свою очередь, может вызвать у них интерес и даже гордость за нашу историю, культуру и Землю. Ведь оказывается, именно здешние места Одинцовского района хранят память и атмосферу самых замечательных известных и талантливых людей.
Долгое время жил на даче в Барвихе Алексей Николаевич Толстой. В 1942 году написал здесь свои военные рассказы: «Мать и дочь», «Катя», «Рассказы Ивана Сударева». Здесь же начал третью книгу романа «Хождение по мукам», а в конце 1943 года работал над третьей частью романа «Петр I».Барвихе Самуил Маршак после пребывания в санатории «Барвиха» оставил нам такие шуточные стихи: «В тиши барвихинского леса, По тропам ходят вкривь и вкось, Афганистанская принцесса, Поль Робсон и рогатый лось».
Голицыно Многие известные писатели в 30-е годы избрали Голицы- но местом творчества. Здесь в разные годы отдыхали и создавали свои произведе- ния Мария Алигер, Констан- тин Паустовский, Мариэтта Шагинян, Александр Малыш- кин, Аркадий Гайдар, Муса Джалиль, Мате Залка, Константин Тренев, Алек- сандр Фадеев, Александр Твардовский, Валентин Катаев. Летом 1937 г., возвратившись из эмиграции, здесь жил известный русский писатель Александр Иванович Куприн. Осенью 1939 г. и зимой 1940 г. после семнадцатилетней разлуки с Родиной в Голицыне жила Марина Цветаева с сыном Георгием.
В 1934 году, по совету Максима Горького, правительство выделило земли усадьбы под постройку городка писателей на правах безвозмездного и бессрочного пользования. Всё, что связано с писательским городком, было поручено курировать Литфонду СССР.1934 годуМаксима ГорькогоЛитфонду За несколько лет по немецким проектам построили 50 двухэтажных деревянных дач. Первыми обитателями переделкинских дач стали Александр Серафимович, Леонид Леонов, Лев Каменев, Исаак Бабель, Илья Эренбург, Борис Пильняк, Всеволод Иванов, Лев Кассиль, Борис Пастернак, Илья Ильф, Евгений Петров. Александр Серафимович Леонид ЛеоновЛев Каменев Исаак БабельИлья Эренбург Борис ПильнякВсеволод ИвановЛев КассильБорис ПастернакИлья ИльфЕвгений Петров
Для того, чтобы наше исследование могло действительно содействовать культурному развитию нынешнего поколения, мы решили разработать цикл экскурсий по литературным местам Одинцовского района. Этими экскурсиями, по нашему мнению, смогут воспользоваться ученики как из нашей школы, так и дети из других школ и даже районов. Мы хотим положить начало совместному обмену результатами или продуктами исследований и творческому сотрудничеству. Первая обзорная экскурсия прошла по маршруту Большие Вяземы -Захарово- Дунино-Переделкино. Экскурсия по литературным местам.
Мы начали нашу экскурсию с одного из самых молодых на сегодня пушкинских музеев в двух подмосковных усадьбах: в сельце Захарово и в Больших Вязёмах. А расположен он недалеко от станции Голицыно по Старой Смоленской дороге. Пушкинское Захарово –это колыбель его детства, именно оно было для великого поэта путем к раннему сближению с народными обычаями и приемами. Захарово было для Пушкина – ребенка первой длительной встречей с вечно прекрасной природой, проникнутой русским духом. Это было место, где он впервые услышал народные русские песни, увидел праздничные хороводы, с увлечением играл с крестьянскими детьми. Владелица имения- бабушка по материнской линии, Мария Алексеевна Ганнибал- первая истинная воспитательница мальчика. У нее А.С. Пушкин учился русской грамоте и живому, образному русскому языку. Большие Вяземы - Захарово-колыбель А.С.Пушкина.