Если посмотреть на карту нашей страны, то можно увидеть полосу, разделяющую её на две части. Это Уральские горы, или Каменный пояс, как еще называют Урал. В переводе с башкирского языка Урал - это "пояс". Об Урале сложено много сказок и легенд.
Есть старая башкирская сказка о великане, который носил пояс с глубокими карманами. Он прятал в них все свои богатства. Пояс был огромный. Однажды великан растянул его, и пояс лёг через всю землю, от холодного Карского моря на севере до песчаных берегов южного Каспийского моря. Так образовался Уральский хребет.
Давным-давно на месте Уральских гор разливались моря, прямо из воды вставали леса гигантских деревьев. Со временем на их месте появились Уральские горы, а в горах несметные сокровища. Это и каменный уголь, медные и железные руды, минералы и драгоценные камни. Даже название красивых переливающихся камней «самоцветы» родилось на Урале.
Со временем земли Урала стали заселять люди и обнаружили эти богатства. Начали рыть шахты, строить металлургические заводы и фабрики по обработке драгоценных камней. Рудокопы, шахтёры, камнерезы жили в небольших посёлках около завода. Жизнь у них была трудная, работа очень тяжелая.
Тяжкая жизнь рождала у людей желание изменить её. Вот и придумывали люди себе волшебных таинственных помощников и защитников и рассказывали о них своим детям.
Родился 15 января 1879года на Урале. Очень он любил этот край, хорошо знал, как живут мастеровые, любил слушать уральские сказы. Павел Петрович Бажов собрал множество преданий и легенд, существующих на Урале, и поведал нам о них в своих сказах.
Перед тем как стать писателем, он работал учителем в школе, затем работал в газете. Павел Петрович много ездил по Уралу, записывал легенды, сказы, сказки, старинные истории, которыми славиться Урал. Собранию этого богатства он посвятил всю свою жизнь.
Бажов создал знаменитую книгу сказов Малахитовая шкатулка, которую перевели почти на все языки мира.
Он ценил в людях доброту, честность и упорство, поэтому самых лучших своих героев наделил именно этими качествами. Книги Павла Петровича Бажова любимы и взрослыми и детьми.
Язык, которым они написаны, близок к народному. Бажов выдающийся русский писатель, автор многих замечательных произведений.
Хозяйку Медной горы
Голубую змейку
Огневушку-Поскакушку
Серебряное копытце
Что такое сказ? Вид литературно- художественного повествования, подражающий произведениям фольклора(интонация, стиль речи, просторечные выражения). Характерная черта – наличие сказителя (отличать от автора) Речь сказа не совпадает с современной
Сказ Павла Бажова «Серебряное копытце»
Барская рукодельная – ручной труд (вязание, вышивание, шитье). Пособник – помощник в делах. Ныне – сегодня. Балаган – временная деревянная постройка для торговли, жилья, зрелищ. Покосные ложки – широкие, пологие овраги, покрытые травой.
- Как вы думаете, почему Кокованя взял Даренку к себе, хотя ей не было и шести лет? - Можно ли из этого сделать вывод об отношении Коковани к Даренке? - Что оценил Кокованя в характере Даренки? - Как бы вы поступили на месте Даренки, если попали в такую ситуацию (одна в лесной избушке зимой)?
Итог урока Какой эпизод произвел на вас наибольшее впечатление?
Материалы сайтов: sergej.ya.ru/replies.xml?item_no= sergej.ya.ru/replies.xml?item_no= nikolaev/view/484507/ nikolaev/view/484507/