СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕННОСТИ ОСНОВАНИЯМИ И БУФЕРНОСТЬ ПОЧВЫ (ЛЕКЦИЯ)
План занятия: 1. Степень насыщенности почв основаниями. 2. Буферная способность почвы и её значение для корневого питания.
1. Степень насыщенности почв основаниями. Реакция почвенного раствора зависит не только от величины обменной и гидролитической кислотности, емкости поглощения (Т=S+Hr, где Т-емкость поглощения; S-сумма поглощенных оснований; Hr-гидролитическая кислотность, все выражается в мгэкв/100 г почвы), но и от степени насыщенности основаниями: V= S 100, или V = S 100, где V–степень насыщенности TS+Hr
Для большинства сельскохозяйственных культур наиболее оптимальной реакцией почвы является интервал рН 6,5-7,5. Эти реакции создают условия удовлетворительного корневого питания и в то же время является оптимальной для жизнедеятельности почвенной биоты, осуществляющей минерализацию органических веществ и усваивающих молекулярный азот атмосферы.
Показа тель Интервал значения рН 8,17,57,07,0 6,56,0 5,55,05,0 4,5 и < РостУгнетает картофель, зерно - бобовые, чайный куст, лен. Удовлетворительный – просо, озимую пшеницу, сахарную и кормовую свеклу, суданская трава, сорго, кукуруза, подсолнечник, яровые – пшеница, ячмень, горчица, рапс, томаты, свекла столовая, кориандр, клещевина. Незаметно угнетает - чайный куст, картофель, люпин. Хороший – сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, сорго, суданская трава, люцерна, горох, озимые – пшеница, ячмень, яровые – пшеница, ячмень, лен, конопля, капустные, томаты, свекла столовая, кориандр, клещевина, рожь, овес. Оптимал ьный для большинств а сельскохозя йственных культур – зерновых, технически х, зернобобов ых, кормовых, овощных, картофель. Хороший – лен, карто фель, рожь, овес, конопля. Угнетает – сахарная свекла Хороший – чайный куст, люпин и другие стойкие к подвижному алюминию.
Доступн ость питательн ых веществ для растений Пониже нная Хорошая – всех макро- и микроэлементов Максималь ная -всех питательных веществ Фосфаты фик- сируются почвой, К+, Са2+, Mg2+ и микро-элементы легко подвижны и могут выщелачиваться из почвы (кроме молибдена)
Влияние реакции почвы на рост и урожайность разносторонне и, даже, разнонаправлено; улучшает растворимость и доступность ряда питательных веществ, в особенности фосфатов и микроэлементов; определяет избирательность поглощения корневой системой анионов и катионов почвенного раствора; вызывает появление в почвенном растворе токсических для большинства сельскохозяйственных культур алюминия и марганца, а иногда – железа и никеля; нарушает ферментативные процессы синтеза веществ в растительных клетках; предопределяет жизнедеятельность почвенной микробиоты.
2. Буферная способность почвы и её значение для корневого питания. Способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора в кислую или щелочную сторону называется буферной способностью почвы. Буферность почвы зависит от буферных свойств её твердой и жидкой фазы.
На почвах, обладающих низкой буферностью (песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, обедненных гумусом), при внесении физиологически кислых удобрений возможны резкие сдвиги реакции, которые могут оказать неблагоприятное влияние на развитие растений и почвенной биоты. Против подкисления раствора особенно устойчивы почвы с высокой степенью насыщенности основаниями, а против подщелачивания – почвы с низкой степенью насыщенности.
Систематическое внесение органических удобрений в сочетании с гипсованием, известкованием, травосеянием в севооборотах повышает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, увеличивает её буферность и позволит избежать выше отмеченных грозных тенденций.