СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕННОСТИ ОСНОВАНИЯМИ И БУФЕРНОСТЬ ПОЧВЫ (ЛЕКЦИЯ)

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
ВИДЫ ПОЧВЕННОЙ КИСЛОТНОСТИ И ЩЁЛОЧНОСТИ (ЛЕКЦИЯ).
Advertisements

Влияние почвенных условий на рост и развитие растений Выполнили: Карташова Светлана – учащаяся 11 класса; Щетинина Анна – учащаяся 9 класса. Руководитель:
Поглотительная способность почвы, ее роль в питании растений и применении удобрений.
ЛЕКЦИЯ 4 и 5. СВОЙСТВА ПОЧВЫ В СВЯЗИ С ПИТАНИЕМ РАСТЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЕМ УДОБРЕНИЙ. Плодородие почвы, ее виды. Пути повышения эффективного плодородия. Составные.
Полеводство Овощеводство Садоводство Цветоводство Лесоводство.
Корректор дефицита питания растений ГЛИЦЕРОЛ Микроудобрение нового поколения ООО Агропродукт Регион Инновации для вашего успеха.
Выполнил ученик 9В класса Залепухин Вадим. Установлено, что в состав растений входит около 70 элементов. Некоторые из них – макроэлементы – необходимы.
LOGO Сельское хозяйство Украины Сельское хозяйство отрасль материального производства, состоящая из растениеводства и животноводства, обеспечивающая.
Зоны корня Почвенное питание растений связано с поглощением воды и минеральных веществ с помощью корневых волосков зоны всасывания корня. Вода, минеральные.
Вопросы домашнего задания: ВведениеВведение Вопросы:Вопросы: Значение растений в жизни человекаЗначение растений в жизни человека Биологические особенностиБиологические.
Многокомпонентный концентрат удобрения, предназначенный для некорневых подкормок зерновых, рапса, свеклы, овощных культур, картофеля, а также плодовых.
НЕБЛАГОПРИЯТНЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РАСТЕНИЙ В РАЗНЫЕ ФАЗЫ РАЗВИТИЯ.
ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ ПИЩЕВОЙ РЕЖИМ ПОЧВЫ, питательный режим почвы, содержание в почве растворимых (подвижных) и доступных растениям питательных веществ.
РАЗМЕЩЕНИЕ ПОЛЕВЫХ КУЛЬТУР И ПАРА В СЕВООБОРОТЕ ПЛАН 1.ЧИСТЫЙ ПАР 2.ЗАНЯТЫЙ ПАР 3.НЕПАРОВЫЕ ПРЕДШЕСТВЕННИКИ 4.ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ 5.ЗВЕНЬЯ СЕВООБОРОТОВ.
Матвеева Наталия Валентиновна учитель биологии МБОУ «СОШ 7» г. Череповца.
Натуральное удобрение «Мариника» - огород без химии.
Растениеводство Казахстана. Растениеводство. Продовольственные культуры: 1. зерновые культуры 2. технические культуры 3. садоводческо-бахчевое хозяйство.
Принцип построения севооборотов Создание и вставка таблицы Преподаватель Г.М. Гайнуллина.
Почвы и урожай. Цель : Сформировать знания: О плодородии почв Об агротехнических мероприятиях и их значении для повышения плодородия почв.
«Основы биологии выращивания сельскохозяйственных и декоративных культур» Лекция 1 «Статус культурного растения»
Транксрипт:

СТЕПЕНЬ НАСЫЩЕННОСТИ ОСНОВАНИЯМИ И БУФЕРНОСТЬ ПОЧВЫ (ЛЕКЦИЯ)

План занятия: 1. Степень насыщенности почв основаниями. 2. Буферная способность почвы и её значение для корневого питания.

1. Степень насыщенности почв основаниями. Реакция почвенного раствора зависит не только от величины обменной и гидролитической кислотности, емкости поглощения (Т=S+Hr, где Т-емкость поглощения; S-сумма поглощенных оснований; Hr-гидролитическая кислотность, все выражается в мгэкв/100 г почвы), но и от степени насыщенности основаниями: V= S 100, или V = S 100, где V–степень насыщенности TS+Hr

Для большинства сельскохозяйственных культур наиболее оптимальной реакцией почвы является интервал рН 6,5-7,5. Эти реакции создают условия удовлетворительного корневого питания и в то же время является оптимальной для жизнедеятельности почвенной биоты, осуществляющей минерализацию органических веществ и усваивающих молекулярный азот атмосферы.

Показа тель Интервал значения рН 8,17,57,07,0 6,56,0 5,55,05,0 4,5 и < РостУгнетает картофель, зерно - бобовые, чайный куст, лен. Удовлетворительный – просо, озимую пшеницу, сахарную и кормовую свеклу, суданская трава, сорго, кукуруза, подсолнечник, яровые – пшеница, ячмень, горчица, рапс, томаты, свекла столовая, кориандр, клещевина. Незаметно угнетает - чайный куст, картофель, люпин. Хороший – сахарная свекла, подсолнечник, кукуруза, сорго, суданская трава, люцерна, горох, озимые – пшеница, ячмень, яровые – пшеница, ячмень, лен, конопля, капустные, томаты, свекла столовая, кориандр, клещевина, рожь, овес. Оптимал ьный для большинств а сельскохозя йственных культур – зерновых, технически х, зернобобов ых, кормовых, овощных, картофель. Хороший – лен, карто фель, рожь, овес, конопля. Угнетает – сахарная свекла Хороший – чайный куст, люпин и другие стойкие к подвижному алюминию.

Доступн ость питательн ых веществ для растений Пониже нная Хорошая – всех макро- и микроэлементов Максималь ная -всех питательных веществ Фосфаты фик- сируются почвой, К+, Са2+, Mg2+ и микро-элементы легко подвижны и могут выщелачиваться из почвы (кроме молибдена)

Влияние реакции почвы на рост и урожайность разносторонне и, даже, разнонаправлено; улучшает растворимость и доступность ряда питательных веществ, в особенности фосфатов и микроэлементов; определяет избирательность поглощения корневой системой анионов и катионов почвенного раствора; вызывает появление в почвенном растворе токсических для большинства сельскохозяйственных культур алюминия и марганца, а иногда – железа и никеля; нарушает ферментативные процессы синтеза веществ в растительных клетках; предопределяет жизнедеятельность почвенной микробиоты.

2. Буферная способность почвы и её значение для корневого питания. Способность почвы противостоять изменению реакции почвенного раствора в кислую или щелочную сторону называется буферной способностью почвы. Буферность почвы зависит от буферных свойств её твердой и жидкой фазы.

На почвах, обладающих низкой буферностью (песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, обедненных гумусом), при внесении физиологически кислых удобрений возможны резкие сдвиги реакции, которые могут оказать неблагоприятное влияние на развитие растений и почвенной биоты. Против подкисления раствора особенно устойчивы почвы с высокой степенью насыщенности основаниями, а против подщелачивания – почвы с низкой степенью насыщенности.

Систематическое внесение органических удобрений в сочетании с гипсованием, известкованием, травосеянием в севооборотах повышает емкость поглощения и степень насыщенности почвы основаниями, увеличивает её буферность и позволит избежать выше отмеченных грозных тенденций.