Есенин Любовная лирика
Любовная лирика С. А. Есенина Тема любви настолько необъятна и многогранна, что звучит, наверное, в творчестве каждого поэта.. О любви юной, нежной, поэтичной Есенин писал в разные годы: «Подражанье песне» (1910), «Выткался на озере алый свет зари...» (1910), «Закружилась листва золотая...» (1918).
Поэтический цикл «Любовь хулигана» (1923) посвящён актрисе Камерного театра Августе Леонидовне Миклашевской. Любовь воспринимается лирическим героем как возвращение к утраченному спокойствию, обретение душевного равновесия. Цикл открывается стихотворением «Заметался пожар голубой...», проникнутым глубоким лиризмом. Лирический герой ощущает обновление: В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить...
Стихотворение «Ты такая ж простая, как все...» (1923) монолог лирического героя, его объяснение с героиней. Поэта восхищает её редкая «строгая» красота: Твой иконный и строгий лик По часовням висел в рязанях... Характеристика лирического героя строится на контрасте прошлого и настоящего: Я на эти иконы плевал, Чтил я грубость и крик в повесе, А теперь вдруг растут слова Самых нежных и кротких песен...
В «Письме к женщине» (1924) поэт создаёт образ прошедшей и дисгармоничной любви: Любимая! Меня вы не любили. Не знали вы, что в сонмище людском Я был, как лошадь загнанная в мыле, Пришпоренная смелым ездоком... Лирическому герою, задавленному «роком событий», спустившемуся в «корабельный трюм», который был «русским кабаком», порвать с прежней жизнью, устремиться к новому непросто. Социальные проблемы в «Письме к женщине» переплетаются с личными.
Вершиной любовной лирики Есенина стал цикл стихотворений «Персидские мотивы» (1925). Поэт давно мечтал побывать в Персии и Турции, чтобы лучше понять жизнь Востока. Уехать за границу ему не удалось, но во время поездки в Грузию и Армению удалось приблизиться к этому пониманию. Он читал книги об Иране, знакомился с классиками таджикской и персидской поэзии Фирдоуси, Саади, Омаром Хайямом. В цикл вошло 15 стихотворений о любви, природе и родине, поэт создал идеальный мир красоты и гармонии.
Экзотику, негу, музыку южного края, культуру и этикет народа, усвоенные лирическим героем, передаёт поэт в стихотворении «Я спросил сегодня у менялы...» (1924). Стихотворение делится на две равные части. В первой части в развёрнутом монологе говорится о любви «небесной». Три вопроса: Как сказать мне для прекрасной Лалы По-персидски нежное люблю?, Как назвать мне для прекрасной Лалы Слово ласковое поцелуй?, Как сказать мне для прекрасной Лалы, Как сказать ей, что она моя?
В сентябре 1925 года Есенин возвратился в Москву. Грустью пронизаны строки, посвящённые прощанию с Баку и бакинскими друзьями: Прощай, Баку! Тебя я не увижу. Теперь в душе печаль, теперь в душе испуг. И сердце под рукой теперь больней и ближе, И чувствую сильней простое слово: друг...
Поэма начинается как исповедь другу: Друг мой, друг мой, Я очень и очень болен... Но мир так жесток, что вместо друга появляется чёрный человек, от которого лирическому герою приходится защищаться. Чёрный человек! Ты прескверный гость! Эта слава давно Про тебя разносится». Я взбешён, разъярён, И летит моя трость Прямо к морде его, В переносицу... В отличие от предыдущей поэмы, «Чёрный человек» (1923–1925) создавался в течение нескольких лет. Есенин считал, что поэма эта «лучшее, что он когда-нибудь сделал».
...Месяц умер, Синеет в окошко рассвет. Ах ты, ночь! Что ты, ночь, наковеркала! Я в цилиндре стою. Никого со мной нет. Я один... И разбитое зеркало... Есенин развивает тему «гения и злодейства»: «У Есенина противостоят друг другу не только поэт и чёрный человек, как пушкинские Моцарт и Сальери, но в какой-то момент герой видит в себе чёрного человека и сам расправляется с ним не ядом, а тростью» Но освободиться от чёрного человека поэту так и не удаётся. Из строфы в строфу нарастает драматизм переживаний.
Последнее стихотворение «До свиданья, друг мой, до свиданья...» поэт написал 27 декабря, а утром 28-го Сергей Александрович Есенин был найден повешенным в своём номере гостиницы. Его перевезли в Москву и похоронили на Ваганьковском кладбище. В одном из писем М. Горький писал: «Если б Вы знали, друг мой, какие чудесные, искренние и трогательные стихи написал он перед смертью, как великолепна его поэма Чёрный человек... Мы потеряли великого русского поэта...»