Адрес: Московская обл., Наро-Фоминский р-н, с. Атепцево, д. 3 тел.: Муниципальное автономное учреждение «Молодежный культурно-спортивный центр «Зодиак» Атепцевская библиотека
Выбор – одна из сложных задач для человека. Мы совершаем выбор каждый день, начиная утром с выбора костюма и заканчивая вечер выбором фильма, книги, диска. Выбор в ответе на вопрос: «Чем будешь заниматься по окончании школы?», не бывает простым. Ведь выбирая профессию, учебное заведение, место работы мы во многом определяем свой дальнейший жизненный путь. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ПРОФЕССИЮ? Помни: только заинтересованный в своей профессии человек может добиться успеха и сделать карьеру!
Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведения общественного питания. Повар, это не только человек, который приготовит блюдо технологически правильно и в строгом соответствии с рецептом, а и тот, кто любит свою работу, получает от нее удовольствие и рад, когда результаты его труда восхищают клиентов. Каннелони с курицей и сыром «Филадельфия»
Из истории Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древняя профессия. Как только древние люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф-повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила свое воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей, и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.
Уникальность профессии - повар Некоторые люди не воспринимают профессию повара уникальной, считая, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведет блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром, однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой мысли, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогают повару достичь высот в своей карьере. Также, хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.
Что надо знать… Для работы необходимо знать рецепты и технологию приготовления блюд, правила хранения продуктов в соответствии с санитарно- гигиеническими нормами, экономику и организацию общественного питания, устройство и правила использования специального оборудования. Кулинар, повар – это не просто человек, который колдует на кухне, и из под рук которого выходят вкуснейшие и красивейшие блюда. Пирожное «Фруктовая корзинка»
Что надо знать повару… Повар должен знать и уметь: структуру и специфику работы предприятий общественного питания санитарные нормы правила техники безопасности правила проведения первичной обработки сырья как отличить свежую рыбу от размороженной как правильно выбрать мясо, овощи и фрукты и подготовить их к использованию состав пищи и её калорийность сроки и правила хранения продуктов правила составления меню физиологию питания технологию приготовления пищи правила эксплуатации оборудования создавать из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт Праздничный салат «Тиффани»
Что надо знать повару… Порой требуются и знания ресторанной экономики: грамотное оформление документов вычисления и ценообразование даже умение обращаться с кассовым аппаратом
Студентов обучают в следующей последовательности: салаты, закуски бульоны, супы соусы вторые блюда десерты Последовательность изучения блюд
Возможности и перспектива профессии Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие из них уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода, к тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф-повара в престижном заведении. Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.
В Наро-Фоминске получить профессию повара можно в Государственном образовательном учреждении начального профессионального образования профессиональное училище 40 Московской области Адрес: г. Наро-Фоминск, ул. Чехова д. 1а Тел.: Тел.: 8 (496)