Автор: Чайникова В.В., учитель русского языка и литературы I квалификационной категории МКОУ ООШ с.Татаурово Нолинского района Кировской области
«Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы…» «Осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики» – это вторая после семьи ступень развития гражданина России.» (Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России ) «Изучение литературы направлено на достижение следующих целей: воспитание духовно развитой личности, формирование гуманистического мировоззрения, гражданского сознания, чувства патриотизма, любви и уважения к литературе и ценностям отечественной культуры…» (ФГОС по литературе)
«Есть святыни, которые ни с чем невозможно ни сопоставить, ни сравнить. Это – Родина, Отечество, сыновняя верность, преданность земле, где ты родился и осмыслил себя, народу, который взрастил и вскормил тебя». В.А. Сухомлинский
способствовать духовному становлению личности, формированию ее нравственных позиций, эстетического вкуса, совершенствованию владения речью на основе изучения произведений прозаиков и поэтов, чье творчество связано с Вятским краем.
расширить и обогатить знания учащихся о литературе и культуре родного края; сформировать у учащихся представление об основных периодах становления и развития литературы родного края; развить практические навыки исследовательской работы с литературно-краеведческим материалом; воспитать любовь к родному краю, к родной культуре.
изучение произведений в хронологической последовательности; соответствие темам и произведениям программы по литературе; включение местного литературно-краеведческого материала.
Есть неподалеку от Татаурова лес Чудак. Старожилы вспоминают о нем разное. Вот, например, рассказ Носковой Л. А.: – Давно это было. Ехал однажды ночью через этот лес мужик. И вдруг лошадь остановилась. Сколько ее мужик ни понукал, не идет и все. Перекрестился тогда он, перекрестил лошадь, и в этот же момент по всему лесу разнесся дикий хохот. Испугался мужик, но лошадь тронулась с места и пошла. Было это или не было – никто не знает, только и сейчас тот лес нет-нет да и назовут Чудаком.
Преподобный Трифон, архимандрит, Вятский чудотворец «Житие преподобного Трифона, Вятского чудотворца» «Повесть о стране Вятской»
урок «Нити к Пушкину» Надежда Андреевна Дурова - участница Отечественной войны, награжденная за героический поступок Георгиевским крестом, автор «Записок кавалерист- девицы», изданных А.С. Пушкиным
Научиться любить, научиться прощать, научиться делать добро… В. Крупин. Рассказ «Мария Сергеевна» – произведение о добре, совести, проблемах современного общества
Имена М. И. Ожегова, М. И. Осокина, М. Е. Селенкиной, А. М. Устюгова, А.И. Скорнякова, В.И. Морозова и других не только останутся в памяти, но и помогут учащимся осознать, что Нолинская земля богата талантами, осознать и почувствовать гордость за принадлежность к этой земле.
Михаил Александрович Ардашев Василий Ефимович Субботин Андрей Дмитриевич Блинов
получение учащимися «готовых» знаний о крае; самостоятельное приобретение знаний; изучение школьниками литературы родного края в ходе углубленного исследовательского поиска, представляющего научный интерес.
«Мне нравятся уроки литературного краеведения, на них интересно, потому что я узнаю много нового о своем родном крае. Особенно рад, что прочитал повесть В.Г.Короленко «Слепой музыкант», узнал историю Н.А. Дуровой» (Редькин П.) «Хорошо, что есть такой урок, на котором изучаются произведения наших, вятских, даже нолинских, писателей» (Коршунова Н.) «Мне не очень нравятся уроки литературного краеведения, потому что надо много читать. Хотя материал интересный, ведь речь идет о писателях-земляках» (Емшанова В.) Использование литературно-краеведческого материала на уроках русского языка – это один из путей формирования культуроведческой компетенции.
«Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно: не уважать оное есть постыдное малодушие» А.С. Пушкин