Нитраты в овощах и фруктах Авторы: Романов Иван, Шкалев Евгений, Петрова Мария, Куценко Ольга, обучающиеся 8 б и 8 г классов. Руководители: Надырова Г. А., учитель химии и биологии Хисматуллина Н.И., учитель географии.
Цель исследовательского проекта: Определить содержание нитратов в растительных продуктах питания.
Задачи работы: Изучение литературы о роли нитратов в питании растений и влиянии их избытка на здоровье человека. Отработка методики определения нитратов в растительных объектах. Анализ результатов и их оформление.
Значение овощей и фруктов для человека Овощи и фрукты – незаменимый кладезь витаминов и полезных веществ
Роль нитратов в растениях Нитраты – соли азотной кислоты HN0 3 – – являются нормальным продуктом обмена азотистых веществ любого живого организма, растительного и животного.
Влияние нитратов на здоровье Допустимые нормы нитратов (по данным ВОЗ) составляют 5 мг (по нитрат-иону) в сутки на 1 кг массы взрослого человека, т.е. при массе кг – это мг, а при кг – мг. В результате употребления продуктов, содержащих повышенное количество нитратов, человек может заболеть метгемоглобинией.
Лабораторные опыты по определению нитратов в растительных продуктах питания
Определение содержания нитратов по цвету ОкрашиваниеКонцентрация бледно-голубое0,001 мг/л голубое1 мг/л синее100 мг/л ПДК NO 3 – мг/л
Анализ исследования п/п Наименование растений Место реализацииОкраскаСодержание NO3– Сравнение с ПДК 45 мг/л 1.картофельмагазинБледно-голубая0,001 мг/лнизкое 2.картофель Домашний (с садового участка) Темно- синяя>100 мг/лвысокое 3. Детский грушевый сок «Агуша» магазинОкрашивания нет
Выводы: Исследования показали, что овощи и фрукты, купленные в магазине содержат меньше нитратов, чем картофель, выращенный на садовом участке.