Экологическая обстановка в городе Ростове – на – Дону и Ростовской области.
Законом Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды» определена доступность экологической информации. Каждый гражданин имеет право знать: каким воздухом он дышит, какую воду он пьёт, в каком районе лучше жить…
В черный список самых загрязненных российских городов вошли 35 городов, среди них два города Ростовской области: Новочеркасск и Ростов – на – Дону.
Наибольше количеств вредных загрязняющих веществ в Ростовской области поступает от предприятий г. Новочеркасска, Красного Сулина, Таганрога и Ростова – на –Дону.
Самый большой загрязнитель атмосферного воздуха в области – Новочеркасская ГРЭС (56% выбросов от всех стационарных источников). При восточном и северо – восточном направлении ветра страдает воздушный бассейн не только Ростова, но и близлежащих городов.
От Новочеркасска до Варны и Вены тянется сотнекилометровый дымный шлейф Новочеркасской ГРЭС, которая ежегодно «вываливает» на каждого жителя области по 100 кг токсичных веществ.
Более 60% территории Ростова – на – Дону имеет высокий уровень загрязнений.
Ведущий фактор неблагоприятной экологической ситуации в Ростове – на – Дону - загрязнение воздушного бассейна города. 6% выбросов – это результат деятельности промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики.
46,8% от общего количества выброса в атмосферу города приходится на долю 12 предприятий среди них: МУП «Теплокоммунэнерго» (1027,25 т); Ростовская ТЭЦ-2 (659,02т); ОАО «Ростсельмаш» (317,6т); РВПК «Роствертол» (180,87т); ЗАО «Эмпилс» (159,22т); и т.д.
Пылевые выпадения из атмосферы на территории Ростова – на – Дону.
Пылевая нагрузка на территории города колеблется от 200 до 400 кг/км 2 в сутки. В самых грязных по пыли районах города: Центральный рынок, Ростсельмаш, ул. Текучева и др. пылевая нагрузка достигает кг/км 2 в сутки ( в раз выше фона). Ежедневно в районе Центрального рынка на 1 км 2 выпадает 3-4 тонны пыли.
Самые загрязненные токсичными веществами улицы находятся в центре города: Красноармейская, Буденновский, Ворошиловский, Б. Садовая, Московская.
В «спальных» районах на окраине города загрязненность воздуха ниже, но и здесь она в раз выше фоновой. Пос.Александровка – 314 кг/км 2 ; пос. Орджоникидзе – 433 кг/км 2 ; Северный Жилой Массив кг/км 2.
В пыли зафиксированы аномально высокие содержания цинка, свинца, хрома, ванадия, никеля, меди, кобальта и др.
Максимальная нагрузка выпадающего из атмосферы цинка наблюдается в районе «Эмпилса», в центре города; свинца – на Сельмаше, Военведе, в районе ГПЗ-10; хрома – в зоне влияния завода «Агат», ГПЗ-10, «Эмпилса».
Аномально высокое содержание сульфидов, нитратов, аммиака отмечены в Кировском районе (Мясокомбинат, «Рубин», «Эмпилс»); в Ворошиловском (зона свалки, ТЭЦ-2); в старом центре города.
Подтопление территории Ростова – на – Дону грунтовыми водами
Только с территории Ленинского района ежегодно поверхностными водами в Дон выносится 12 тысяч тонн извести, 451 тонн хлоридов, 740 тонн сульфатов, 5,4 тонн железа; 1,2 тонны свинца, 16,3 тонн нефтепродуктов, 10 тонн алюминия.
Другая часть атмосферных осадков фильтруется в подземные воды. В результате грунтовые воды практически на всей территории города загрязнены марганцем, алюминием, нитратами, нефтепродуктами. Благодаря росту утечек, из водопроводной и канализационной сетей, грунтовые воды постоянно подпитываются техническими водами. Как следствие, на территории города появляются подтопления, заболачивания, просадки зданий.
Комфортность проживания ростовчан по экологическим параметрам До 60% жителей «старого центра» г. Ростова – на – Дону проживает в условиях, опасных для здоровья.
Проведенные в Ленинском районе медико- гигиенические исследования показали, что в зонах с высоким уровнем загрязнения окружающей среды беременные женщины болеют в 1,3-1,4 раза чаще, чем в зоне слабого загрязнения. Число недоношенных детей у этих матерей в 3 раза больше, чем в благополучных районах. У новорожденных из «грязных» зон чаще наблюдаются патологии (гипоксия плода, энцефалопатия, сепсис, кардиопатия, асфиксия). У детей от 3 до 6 лет в 1,5 раза чаще отмечаются болезни дыхательных путей, в 2,8 раза – инфекционные заболевания, чем в зонах слабого и среднего загрязнения.
Зеленый цвет – живи, не сомневайся, желтый – жить можно, а вот красный – опасно для жизни.
Чрезвычайное значение для Ростовской области имеет проблема сбора и утилизации отходов производства (7-8 млн. тонн в год) и потребления (1,5 млн. тонн в год). Особое беспокойство вызывает обращение с высокотоксичными ртутьсодержащими и медицинскими отходами, являющимися наиболее опасными в эпидемиологическом и экологическом отношении.
Основные поставщики промышленных отходов на территории Ростовской области: ОАО «Новочеркасская ГРЭС», ОАО «Сулинский металлургический завод», ОАО «Таганрогский металлургический завод», ОАО «Ростсельмаш», ОАО «Эмпилс», ОАО «ЭМК-Атоммаш» и др.
Пути решения экологических проблем Ростова-на-Дону и Ростовской области: 1. Внедрение экологически чистых мало- и безотходных технологий. 2. Строительство очистных сооружений. 3. Замена топлива автотранспорта. 4. Электрификация производства, быта, транспорта.
5. Снижение интенсивности движения транспорта в центрах городов. 6. Строительство метро. 7.Рациональное размещение производства и использование природных ресурсов. 8.Увеличение мощностей по сбору и переработке отходов производства и потребления.
9. Озеленение населенных мест 10.Организация санитарно-защитных зон. 11. Создание законодательных актов по поддержанию качества окружающей среды. 12.Экологическое воспитание будущих поколений жителей Донского края.
Не загрязняйте ваш завтрашний день!