Чипсы вкусно или вредно!
Исследовала ученица 3 класса Б М БОУ лицея 48 Папазян Виолетта.
Представляю вам исследовательскую работу: вкусновредно чипсы
Гипотеза. Картофельные чипсы вредны для детского здоровья. Предмет исследования. Картофельные чипсы. ??? Что такое чипсы?Из чего делают чипсы? Почему чипсы считают вредными для здоровья?
Цель. Исследовать картофельные чипсы на вредность. Задачи. 1. Изучить необходимую литературу. 2. Выяснить состав чипсов. 3. Проконсультироваться у специалиста. 4. Провести ряд опытов, необходимых для подтверждения или опровержения гипотезы.
По легенде, одним из фирменных рецептов того ресторана был «картофель фри». Однажды на ужине миллионер Вандербильдт вернул жареный картофель на кухню, очень недовольный тем, что тот очень толсто порезан. Шеф-повар Крам решил подшутить над миллионером. Он нарезал картофель буквально бумажной толщины и обжарил в масле. Но блюдо понравилось миллионеру и его друзьям. Рецепт прозвали «Чипсы Саратога». Вскоре из-за простоты рецепта чипсы стали предлагаться во многих ресторанах. В нашей стране тоже существовал похожий продукт. Он сильно отличался от американского. Чтобы как-то разнообразить детям скудную пищу в блокадном Ленинграде, им давали тонкие и солёные пластинки картофеля, подсушенные на печи. История возникновения чипсов. Чипсы случайно придумал Джордж Крам в августе 1853 года, работая шеф-поваром одного из ресторанов на американском курорте Саратога-Спрингс.
0 полезных веществах – ни витаминов, ни минералов, ни полезных белков и углеводов калорий, почти половина дневной нормы 1 грамм поваренной соли (дневная норма для детей - 2 грамма в день ) 30 граммов насыщенных жиров красители и ароматизаторы
Опыт 1. Цель. Обнаружение в составе чипсов жира, красителей. Вывод. 1. В чипсах много жира. 2. Чипсы содержат красители.
Опыт 2. Оборудование: чипсы, картофель, тёрка, стаканы с водой, чашки. Вывод. 1. Картофель содержит крахмал. Это натуральный продукт. 2. В чипсах крахмал отсутствует. Это не натуральный продукт.
Вывод. Картофельные чипсы вредны для здоровья, так как: 1. после обработки картофель теряет все свои полезные свойства; 2. в чипсах много жира и соли (для длительного хранения); 3. в составе чипсов есть красители и ароматизаторы (их влияние на организм человека до конца не изучено); 4. накопление ненатуральных добавок в детском организме приводит к тяжёлым заболеваниям.