Презентация к уроку истории на тему: Русские первооткрыватели и путешественники «210 лет кругосветному плаванию И.Ф. Крузенштерна (1803г.) » Центр АРТ-образования,

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Автор Колпащикова Кристина Владимировна ученица 6-го класса МБОУ «центр образования с. Алькатваам.
Advertisements

Иван Федорович Крузенштерн I. русский мореплаватель, II. начальник первой российской кругосветной экспедиции III. один из основоположников.
Российские мореплаватели первой половины XIX века
«Первое кругосветное путешествие годов Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского»
Иван Федорович Крузенштерн ( гг.). Юность Иван Фёдорович Крузенштерн (Адам Иоганн фон Крузенштерн; русское имя Иван Фёдорович) родился 19 ноября.
Русские первооткрыватели и путешественники XIX века
ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. ПЕРВОЕ РУССКОЕ КРУГОСВЕТНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ. Учитель : СУМИНА О. В.
Иван Фёдорович Крузенштерн (8 (19) ноября (24) августа 1846) российский мореплаватель, адмирал.
Кругосветное плавание И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.
Русские первооткрыватели и путешественники Создала Чапурная Настя ученица 8 класса В МАОУ СОШ 22.
Николай Михайлович Пржевальский Михаил Петрович Лазарев Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен Иван Федорович Крузенштерн.
Антарктида. Открытие. Сделано ученицей 7 «А» класса Шкурат Елизаветы.
Михаил Петрович Лазарев Работу выполнили ученики 8 «А» класса Оганян Сурен и Мухортов Федор.. МКОУ ПОВАРОВСКАЯ СОШ Научно- практическая конференция
Презентация первая, Автор Кац С.В., учитель школы 43 г. Перми.
Урок 17 Д/з § 16 (пересказ). План урока 1.Первая русская кругосветная экспедиция 2.Вторая русская кругосветная экспедиция. 3.Освоение русской Америки.
Открытие Австралии и Антарктиды. Основное содержание. 1. Открытие и исследования Австралии (А. Тасман, Дж. Кук). (А. Тасман, Дж. Кук). 2. Открытие и исследования.
«Русские первооткрыватели и путешественники» Подготовила: учитель истории Щелухина А.С.
Русские первооткрыватели и путешественники. И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский. В 1803 году по указанию Александра 1 на кораблях «Надежда» и «Нева» была.
Русские первооткрыватели и путешественники 19 века.
Транксрипт:

Презентация к уроку истории на тему: Русские первооткрыватели и путешественники «210 лет кругосветному плаванию И.Ф. Крузенштерна (1803г.) » Центр АРТ-образования, Всероссийский конкурс «Гордость Отчизны»: Юбилейные даты России в 2013 году (история и культура). Выполнила Архипенкова Лада, ученица 8А класса Учитель: Быстрова Людмила Владимировна (история и обществознание) МОУ СОШ 40 Город Тверь

Иван Фёдорович Крузенштерн Иван Федорович Крузенштерн ( ) русский мореплаватель, начальник первой российской кругосветной экспедиции, один из основоположников отечественной океанологии, адмирал, член- корреспондент, почетный член Петербургской Академии наук. Член-учредитель Русского географического общества. Начальник первой русской кругосветной экспедиции годов на кораблях «Надежда» и «Нева». Иван Крузенштерн впервые нанес на карту около тысячи км восточного, северного и северо-западного берега острова Сахалин. Автор «Атласа Южного моря»

Юрий Федорович Лисянский Русский мореплаватель и путешественник Ю.Ф. Лисянский родился 2 августа 1773 года в городе Нежин. Его отец был священником, протоиереем Нежинской церкви Святого Иоанна Богослова. Мальчик с детства мечтал о море и в 1783 году он был определен в Морской кадетский корпус в Петербурге, где подружился с И.Ф. Крузенштерном.

Кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского на кораблях "Надежда" и "Нева" Основными задачами первой русской кругосветной экспедиции Крузенштерна- Лисянского были: доставка на Дальний Восток грузов Российско-американской компании и продажа мехов этой компании в Китае, доставка в Японию посольства, имевшего целью завязать торговые сношения с Японией, и производство попутных географических открытии и исследовании.

Для экспедиции были куплены в Англии два корабля: один водоизмещением 450 т, названный Надеждой, и другой водоизмещением 350 т, названный Невой. В командование Надеждой вступил капитан-лейтенант Иван Федорович Крузенштерн, в командование Невой капитан-лейтенант Юрий Федорович Лисянский.

Команды обоих судов, как офицеры, так и матросы, были военные и набраны из добровольцев. Крузенштерну советовали взять для первого кругосветного плавания несколько иностранных матросов. Но, - пишет Крузенштерн, - я, зная преимущественные свойства российских, коих даже английским предпочитаю, совету сему последовать не согласился. В этом Крузенштерн никогда не раскаивался. Напротив, после пересечения экватора он отметил замечательное свойство русского человека - одинаково легко переносить как жесточайшую стужу, так и жгучую жару. На Надежде вышли в плавание 71 и на Неве 53 человека. Кроме того, в экспедиции участвовали астроном Горнер, естествоиспытатели Тилезиус и Лангсдорф и доктор медицины Лабанд. Несмотря на то что Надежда и Нева принадлежали частной Российско-американской компании, Александр I разрешил им плавание под военным флагом. Вся подготовка экспедиции была проведена весьма тщательно и любовно. По совету Г. Л. Сарычева, экспедиция была снабжена самыми современными астрономическими и навигационными приборами, в частности хронометрами и секстанами.

26 июля (7 августа) 1803 г. шлюпы «Надежда» и «Нева» под командой Крузенштерна и Лисянского покинули Кронштадтский рейд, зашли в Копенгаген, Фалмут, на остров Тенерифе, а затем взяли курс на Бразилию. После продолжительной стоянки у острова Санта-Катарина (Бразилия) в связи с заменой на «Неве» грот-мачты и фок- мачты, 14 (26) ноября 1803 г. суда впервые в истории русского флота пересекли экватор и направились на юг. 2 февраля (3 марта) 1804 г., обогнув мыс Горн, они вступили в Тихий океан, где «Надежда» разлучилась с «Невой» и направилась к Маркизским островам. Здесь корабли вновь соединились и совершили переход к Гавайским островам. Затем «Нева» отправилась к берегам Аляски, а «Надежда» в Петропавловск- Камчатский.

Во время плавания Крузенштерн исправлял карты, искал острова, существование которых ставилось под сомнение, а во время якорных стоянок занимался съёмкой окрестных берегов.

26 сентября (8 октября) 1804 г. Крузенштерн доставил Резанова в Нагасаки, а в апреле 1805 г., после бесплодных переговоров миссии с японским правительством, вновь отправился на Камчатку. Во время плавания Крузенштерн снял и нанёс на карту восточный берег Сахалина от залива Анива до мыса Терпения; описал южные берега Камчатки, провёл гидрологические измерения; сделал описания быта, нравов обитателей Сахалина, Камчатки; собрал и систематически изложил сведения о торговле Японии и Китая.

В 1806 г. шлюпы без остановок прошли Индийский океан и, обогнув Африку, вышли в Атлантический океан. Обойдя с севера Великобританию, в июле августе 1806 г. экспедиция возвратилась в Кронштадт, пробыв в плавании 3 года и 12 дней.

Александр I щедро наградил Крузенштерна, Лисянского и всех участников экспедиции, и в память этого важного события приказал выбить особую медаль.

Описание путешествия и результаты океанологических и этнографических исследований Крузенштерн изложил в трёхтомном труде «Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях "Надежда" и "Нева"» (СПб., ). В 1812 г. вышло в свет сочинение Лисянского: «Путешествие вокруг света в 1803, 1804 и 1806 годах на корабле "Нева"» (СПб., 1812, 2 части).

Участники первой российской кругосветной экспедиции внесли очень большой вклад в географию. Были открыты межпассатные противотечения в Атлантическом океане, сделано множество уточнений о существующих островах, проведены наблюдения за морской водой в результате которого было выведено понятие «удельный вес воды», собраны много данных о приливах и отливах и внесен огромный вклад в астрономию. Его плавание дало большие научные и практические результаты, помимо географических исследований, были собраны ботанические, зоологические и этнографические коллекции. Плавание Крузенштерна познакомило с загадочной Японией не только Россию, но и мировую науку.

Путешественники осуществили картографирование берегов

Собрали этнографические материалы

Рисунки Украшений и утварь жителей; Оружий и предметов быта жителей.

С экспедиции И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского началась эпоха русских океанских плаваний. Вслед за Крузенштерном и Лисянским на океанские просторы устремились В.М.Головнин, О.Е.Коцебу, Л.А.Гагемейстер, М.Н.Васильев, Г.С.Шишмарев, Ф.П.Литке, Ф.П.Врангель и многие другие. И всего лишь через 12 лет после возвращения Крузенштерна русские мореплаватели Ф.Ф.Беллинсгаузен и М.П.Лазарев повели свои корабли к Южному полюсу. Так Россия завершила эпоху Великих географических открытий.

Используемая литература /putesh43.html = t=Y s/3.htm?print=Y