А откуда появился чай? Жил в Китае мудрый монах Даррома, он целые дни проводил в молитвах и размышлениях. Однажды он дал обет молиться, не смыкая глаз, но не выдержал и заснул. После пробуждения, разгневанный на собственную слабость, он отсёк себе веки, чтобы глаза больше не могли закрыться, и бросил их на землю. А весной, в том месте вырос зелёный куст чая, чайные листья которого обладали удивительным свойством – прогонять сон.
А откуда появился чай? Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение – чайный куст,впервые упомянув о нем почти 4700 лет назад. Чай изготавливают из листьев чайного куста. Молодой лист - называется «Тцай-йе», от которого и произошло слово «Чай».
Китайская чайная церемония Традиция чаепития в Китае насчитывает не одно тысячелетие. За это время было выработано множество способов приготовления чая, предназначенных поддержания физиологического здоровья и бодрости душевного состояния в повседневности. Так появились не только чаепитие на каждый день, но и изысканные способы для исключительных случаев.
ГУНФУЧА – чайное мастерство Для каждого человека выставляется две чашки, называемые чайной парой: высокая узкая чашка предназначена для восприятия аромата, а низкая широкая чашка - для наслаждения цветом и вкусом чая. Чаще всего чашки ставятся на маленький поднос-подставку. Это удобно для наливания чая и формирует композиционное единство чашек. При проведении чайной церемонии кроме чайника-заварника применяют также сливник.
Чаепитие по-британски Чай впервые попал в Англию в середине 17 столетия: Английская восточно-индийская торговая компания преподнесла его в подарок королю Чарльзу II в 1664 году. В то время чай был действительно королевским подарком, так как облагался огромными пошлинами при ввозе. Королева Катерина, сделала чай официальным дворцовым напитком.
Файв о клок Национальной традицией чаепитие в Британии стало только в начале 1840-х годов, благодаря Анне, 7-ой герцогине Бедфордской. Анна успевала ужасно проголодаться между ланчем и обедом, который не подавали раньше 8:30 – 9 часов вечера. Тогда она распорядилась сервировать для нее чай с хлебом, маслом, кексами и печеньем. Вскоре эта традиция вошла в моду среди привилегированного класса и стала неотделимой частью викторианской Британии.
Сытный чайный стол На "сытном" чайном столе всегда присутствует большой выбор свежих пирожных, которые традиционно подают на специальной этажерке. Ассортимент пирожных обычно включает: фруктовый кекс, викторианский кекс, шоколадный кекс, имбирный хлеб, песочное печенье- пальчики, корзиночки со свежими фруктами и другое.
Русский самовар Глухая тоска без причины И дум неотвязный угар. Давай-ка наколем лучины – Раздуем себе самовар! За верность старинному чину, За то, чтобы жить не спеша! Авось, и распарит кручину Хлебнувшая чаю душа!
Чай на Руси В 1638 году русский боярин Василий Старков привёз монгольскому хану от русского царя Михаила Фёдоровича богатые дары. Хан хорошо принял послов и в свою очередь передал для русского царя разные драгоценные подарки, среди знаменитых монгольских атласов и соболиных мехов, лежали аккуратные свёртки с непонятной травой. Царь оценил ханский подарок. Согласно одной из версий, царь, испробовав напиток, вытер густую бороду и молвил: «Ещё!»
Выпей чайку – забудешь тоску Русская церемония чаепития направлена на получение следующего эффекта: объединения духовного мира людей, собранных за столом, раскрытия каждой отдельной души перед обществом, семьей, друзьями, получение новых знаний. Чаепитие создает условия для задушевного разговора.
Чай пьешь – до ста лет проживешь К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни -от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице – щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для -накладывания чаю"
Стихотворение поэта Ху Туна Увлажнила губы первая пиала, В горле так, как в первый дождь весной. Вторая –тает чувство одиночества и грусти. Третья – кишечник оросила: Уплывают мысли о безысходном бытии; Читанные вспоминаются трактаты старины. После четвертой – пот росой на лбу, Отвлекаюсь от забот семьи, Управы. Пятая… в костях легко и жилах – Неужели телом молодею? Медленно шестую пригублю –просыпается душа. Седьмая… полет в груди, Руки вспоминают движения «облаками», Что в юные годы так часто повторял.