Семинар «Создание условий для нового качества образования и воспитания» Неграмотным человеком завтрашнего дня будет не тот, кто не умеет читать, а тот, кто не научился учиться. А. Тоффлер г.
1. Что Вы понимаете под качеством образования в своей работе? 2. Что Вы понимаете под «новым качеством образования»? 3. Каковы, по Вашему мнению, основные критерии нового качества образования? 4. Считаете ли Вы реальным достижение нового качества образования ?
- Качество образования – это способность удовлетворять запросы, решать проблемы потребителей. - Качество образования востребованность полученных знаний в конкретных условиях их применения для достижения конкретной цели и повышения качества жизни. - В общегосударственном плане новое качество образования - это его соответствие современным жизненным потребностям развития страны.
Под новым качеством образования понимаем: - соответствие целей и результатов общего образования современным социальным требованиям, что предполагает ориентацию на усвоение учащимися заданного объема учебного материала, на развитие у них способности к самостоятельному решению проблем в различных сферах деятельности на основе использования освоенного социального опыта; - соответствие содержания образования его целям и познавательным возможностям всех учащихся, повышение уровня доступности содержания образования, создание дополнительных условий для расширения и углубления знаний учащихся в интересующих их образовательных областях; - соответствие условий образовательной деятельности требованиям сохранения здоровья учащихся и обеспечения психологического комфорта для всех участников образовательного процесса.
Качество образовательного процесса – совокупность основных его свойств в целом, свойств отдельных сторон, звеньев и элементов в их оптимальном сочетании, обеспечивающих эффективное выполнение им триединой задачи по образованию, воспитанию и развитию личности школьника.
Составляющими современного востребованного обществом качественного образования являются: - владение информационными технологиями; - умение заботиться о своем здоровье; - умение вступать в коммуникацию; - умение решать проблемы.
Под качеством преподавательского состава определены следующие критерии: - уровень образования педагогов, - повышение квалификации, - научно – исследовательская активность, - владение и использование в работе новых педагогических технологий, - участие в конкурсе профессионального мастерства, - подготовка учащихся к предметным олимпиадам.
Факторы, определяющие новое качество образования, которое в современных условиях понимается как качество подготовки выпускника к успешной самостоятельной жизнедеятельности: - ориентация педагогических целей на самореализацию ученика и определение результата образования через компетентность выпускника; - использование образовательных технологий; - изменение характера взаимодействия учителя и учащихся средствами своего предмета; - расширение образовательной среды школы и поиск партнеров, выступающих субъектами образования ребенка; - изменение оценки достижение обучающихся, что требует от учителя умений диагностики и коррекции педагогического процесса;готовность учителей к изменениям профессионально – педагогической деятельности.
Условия достижения нового, современного качества общего образования в рамках государства обширны. Некоторые из них: -законодательное закрепление продолжительности школьного образования, включая продолжительность обучения на каждой его ступени; -- оптимизация учебной, психологической и физической нагрузки, создание в образовательных учреждениях условий для сохранения и укрепления здоровья обучающихся, в том числе за счет: а) реальной разгрузки содержания общего образования; б) использование эффективных методов обучения; в) повышения удельного веса и качества занятий физической культурой; г) организации мониторинга состояния здоровья детей и молодежи; д) улучшения организации питания обучающихся в образовательных учреждениях; е) рационализации досуговой деятельности, каникулярного времени и летнего отдыха обучающихся;- личностная ориентированность, дифференциация и индивидуализация образования при обеспечении государственных образовательных стандартов; -введение профильного обучения в старшей школе; -- усиление роли дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся и их включение в трудовые отношения - социально-гуманитарный цикл (экономика, право и др.), всеобщая компьютерная грамотность, русский, родной и иностранные языки, профессиональная ориентация и предпрофессиональная подготовка и т. д.
Требуется переосмысление задач воспитания как первостепенного приоритета в образовании.
Важнейшие задачи воспитания - формирование у школьников гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, инициативности, самостоятельности, толерантности, способности к успешной социализации в обществе и активной адаптации на рынке труда
Условия, позволяющие реализовывать новое качество образования и воспитания: - Установление отношений сотрудничества с коллегами внутри школы, межшкольных образовательных моделей взаимодействия (модели «школа - школа», «школа – учреждение дополнительного образования», «школа – профессиональное учреждение» и пр.). - Расширение деловых контактов учителя с социальными партнерами образования: родителями, представителями других образовательных учреждений, общественных организаций, предприятий, учреждений науки и культуры. Необходимо подчеркнуть значимость семьи в решении задач воспитания и социализации подрастающего поколения. - Изменение роли учителя: от трансляции знаний и способов деятельности к проектированию индивидуального маршрута интеллектуального и личностного развития каждого ребенка и педагогической поддержки продвижения школьников. - Осознание педагогами потребности в повышении качества образования. Приобщение педагогов к инновационной и исследовательской деятельности.
Школа должна эффективней, чем сегодня, содействовать успешной социализации молодежи в обществе.