«Педагогическая технология организации уроков в развивающем обучении»
Развивающие технологии Развивающее обучение Занкова. Результат : СУД (способы умственной деятельности) Технологии Эльконина – Давыдова. Результат : СУД (способы умственной деятельности) Технология личностно – ориентированного подхода И.С. Якиманской Результат: СДП (сфера деятельностно – практическая) Технология развития творческих качеств личности Иванов, Волков – КТД Альтшуллер – ТРИЗ Результат : СЭН (сфера эмоционально – нравственная) Технология саморазвивающего обучения Селевко Г. К. Результат: СУМ (самоуправляющийся механизм личности)
Сравнение традиционного и развивающего обучения цельПередача знаний, умений, навыковРазвитие способностей Символическое названиеШкола памятиШкола мышления, педагогика открытий Главный девизДелай, как ЯДумай, как сделать Роль педагогаНоситель информации, пропагандист знанийОрганизатор деятельности Стиль преподаванияАвторитарныйДемократичный Стиль взаимодействия учителя и ученика МонологическийДиалогический Преобладающий метод обучения ИнформационныйПроблемно - поисковый Преобладающие формы организации занятий Фронтальные, групповыеИндивидуальные, групповые Преобладающая деятельность учащихся Слушание, участие в беседе, заучивание, репродукция, работа по алгоритму Самостоятельная поисковая, познавательная, творческая Позиция ученикаПассивная при отсутствии интересаАктивная, инициативная при наличии интереса
Из опыта работы Остановимся подробнее на системе развивающего обучения Л.В. Занкова. Принципы данной технологии я использую в работе по русскому языку с 1997 года Cистема обучения Л.В. Занкова была разработана в 6070 годы XX века. Л.В. Занков
Свойства методической системы Особенности организационных форм Урок – основная форма организации обучения, но более динамичен, гибок; меняется его содержание.
Основные идеи системы развивающего обучения Л.В.Занкова Цель обучения – достижение оптимального общего развития каждого ребёнка при сохранении его психического и физического здоровья. Задача обучения – представить обучающимся целостную картину мира средствами науки, литературы, искусства и непосредственного познания. Дидактические принципы - обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности; ведущая роль теоретических знаний; осознание процесса учения; быстрый темп прохождения учебного материала; целенаправленная и систематическая работа над общим развитием всех учащихся, в том числе и слабых. Типические свойства, присущие всем учебным предметам: многогранность, процессуальность, коллизии, вариативность. Формы организации обучения: экскурсии, работа в библиотеке, кружковая работа, проведение конкурсов, викторин, театрализация, живое общение, совместная деятельность в разновозрастных группах и т.д. Характер взаимоотношений между участниками педагогического процесса: особо доверительная атмосфера обучения. Система изучения результативности обучения: главное – оценка индивидуальных достижений каждого школьника
Дидактические принципы С точки зрения современной педагогики дидактические принципы системы Л. В. Занкова звучат так: обучение на высоком уровне трудности; изучение материала быстрым темпом; ведущая роль теоретических знаний; осознание школьниками процесса учения; развитие всех учащихся, независимо от уровня их школьной зрелости.
1.Обучение на высоком уровне трудности с соблюдением меры трудности Условия реализации: организация коллективной учебной деятельности, которая ведёт к решению той задачи, с которой ребёнок не может справиться самостоятельно (высокий уровень трудности), но оказывается в состоянии решить в сотрудничестве с учителем и учениками (соблюдение меры трудности); точное определение уровня актуального развития каждого ученика, помогающее определить необходимость той или иной помощи ребёнку её меру. Индивидуальная дозированная помощь стимулирующая направляющая обучающая
Вид помощиВозможные формы и способы оказания Стимулирующая Ободрение. Дополнительное разъяснение задания. Общая помощь в организации деятельности. Указания в наличии ошибки и необходимости проверки выполненной работы. Направляющая Раскрывает общий путь выполнения работы или исправления допущенной ошибки. Обучающая Обсуждение последовательности всех необходимых для выполнения учебной задачи действий. (организуется только тогда, когда ребёнок отказывается от самостоятельных попыток двигаться дальше).
2. Принцип ведущей роли теоретических знаний нацеливает не на простое заучивание формулировок терминов, правил, а на осознание внутренних взаимосвязей между явлениями, фактами, между изучаемыми темами ведущей роли теоретических знаний по отношению к практическим. Условия реализации: выдвижение на первый план познавательной стороны обучения; устремлённость на раскрытие внутренних взаимосвязей между явлениями, фактами, между изучаемыми темами; определение уровня теоретической готовности каждого ребёнка перед изучением нового материала.
3.Принцип быстрого прохождения учебного материала «Торопиться надо не спеша» Л.В. Занков Условия реализации: постоянное движение вперёд в освоении учебного материала; непрерывное обогащение, обновление содержания умственной деятельности, что является также условием осмысления изучаемого материала, условием раскрытия разных сторон приобретаемых знаний; многократное оперирование одним и тем же материалом в течение длительного времени, что обеспечивает его исследование в разнообразных связях и в функциях и в результате приводит к прочности усвоения материала (реализация методического свойства процессуальности);
4.Принцип осознания процесса учения Условия реализации: обучение строится так, чтобы школьники осознали закономерность последовательность изучения материала и взаимосвязь изучаемых понятий, необходимость заучивания отдельных правил и источники ошибок при их использовании; объектом осознания должен стать процесс овладения знаниями, умениями, навыками; обучение организуется таким образом, чтобы школьники осознавали ценность, значение знаний как с общечеловеческой так и с личной, индивидуальной точки зрения; формирование навыков самоконтроля и самооценки (самостоятельная выработка учениками критериев оценки выполненной работы; оценка ребёнком уровня трудности заданий; анализ своего знания – незнания, умения – неумения, анализ путей достижения результата и т.д.)
5. Принцип целенаправленной и систематической работы над общим развитием всех учащихся класса, включая и слабых ( с соблюдением требования постоянной заботы о психическом и физическом здоровье каждого ребёнка) Условия реализации: выявление и учёт индивидуальных различий между детьми; обеспечение каждому ребёнку возможности продвигаться в развитии в соответствии со своими исходными данными, а не только подтягиваться до какого –то извне заданного уровня.
Типические методические свойства системы Л.В.Занкова
Многогранность обучения Многогранность обучения заключается в том, что изучаемый материал является не только источником интеллектуального развития, но ещё и стимулом нравственного и эмоционального развития. Примером реализации многогранности может служить взаимная проверка детьми выполненных работ. После проверки работы товарища ученик должен указать ему на найденные ошибки, высказать свои замечания по поводу способов решения и т. п. При этом замечания должны быть сделаны обязательно вежливо, тактично, так, чтобы не обидеть товарища. Каждое замечание нужно обосновать, доказать его правильность. Со своей стороны, тот ребёнок, чью работу проверяют, учится не обижаться на сделанные замечания, а осмысливать их, критично относиться к своей работе. В результате такого сотрудничества в детском коллективе устанавливается психологически комфортная обстановка, в которой каждый ученик чувствует себя самоценной личностью.
Процессуальность Процессуальность (от слова «процесс») предполагает планирование учебного материала в виде последовательной цепи этапов изучения, каждый из которых логически продолжает предыдущий и подготавливает усвоение последующего.
Системность Системность обеспечена тем, что учебный материал предъявляется ученикам в виде взаимодействующей системы, где каждая единица учебного материала взаимосвязана с другими единицами. Это хорошо прослеживается при изучении темы «Глагол» на уроках русского языка. Прежде чем ввести понятие «изменение по лицам»,изучается местоимение. В математике при изучении умножения на двухзначное число сначала рассматривается умножение числа на произведение. И т.д.
Коллизии Коллизии это столкновение. Столкновение старого, бытового понимания вещей с новым научным взглядом на их сущность, практического опыта с его теоретическим осмыслением, которое зачастую противоречит прежним представлениям. Задача учителя состоит в том, чтобы эти противоречия на уроке рождали спор, дискуссию. Выясняя суть обозначившихся разногласий, ученики анализируют предмет спора с разных позиций, связывают с новым фактом уже имеющиеся у них знания, учатся осмысленно аргументировать своё мнение и уважать точки зрения других учеников. «Я считаю»- это самая главная фраза, с которой ребёнок начинает свой ответ. И очень хорошо, что в некоторых вопросах мы имеем несколько вариантов ответа. Это особенно актуально для уроков литературного чтения и окружающего мира.
Вариантность Вариантность выражается в гибкости процесса обучения. Одну и ту же задачу можно выполнять разными способами, которые выбирает сам ученик. Одно и то же задание может преследовать разные цели: ориентировать на поиск путей решения, обучать, контролировать и т.п. Вариантными являются и требования к ученикам, учитывающие их индивидуальные различия. При выполнении упражнений по русскому языку, ребёнок, находя несколько вариантов деления слов или предложений на группы, показывает тем самым, какой запас знаний имеет по данной теме. Чем больше вариантов, тем прочнее знания.
Занковский урок. Какой он? Чем отличается урок в системе Л.В. Занкова от традиционного? Занковский урок имеет свои этапы, у которых, однако нет жёстких, раз и навсегда закреплённых названий и мест в схеме урока. Для занковцев важно не название этапов, а их наполнение. Если точнее – наполнение урока тем содержанием и настроением, которые помогают достичь цели педагогического процесса в целом и урока как одной его форм в частности.
Урок в системе Л.В.Занкова 1. Главное – « жизнь детей на уроке»(непосредственная связь с жизнью страны, мира, переживание, осмысление новых событий при их обсуждении с учителем, одноклассниками) (Л.В. Занков «Беседы с учителями» с. 321) 2. Дидактический стержень урока – преобразующая деятельность учеников. Дети осуществляют умственную деятельность: - наблюдение - сравнение - сопоставление - дифференцирование (расчленение) - обобщение - группировку - умозаключение - выводы.
3. На уроке соблюдается принцип «идти от детей». На передний план по удельному весу выходят высказывания детей, учитель играет роль «режиссёра» в организации их познавательной деятельности. 4. Структура урока гибкая и определяется внутренней логикой учебного материала и движением мысли детей в учебном сотрудничестве их между собой при направляющем участии и помощи педагога. 5. Работа над усвоением знаний должна сочетаться с работой над развитием, что определяется характером заданий: предъявляются задания только на воспроизведение или творческие. 6. Постановка и характер вопросов должны носить общий характер, т.к. только общие вопросы имеют развивающее значение. При этом можно вести постоянную работу по формированию наблюдательности младших школьников. 7. Организация поисковой деятельности учеников. 8. Соединение познания с эмоциями. 9. Основные формы проведения урока: диалог, полилог. 10. Важнейшее средство обучения – учебник.
Вывод Я считаю, что система развивающего и дидактического обучения Л.В. Занкова актуальна при новых ФГОС. Она полностью соответствует требованиям ФГОС.
Спасибо за внимание