Подготовка к раскрою Ибрагимова Елена Владимировна Учитель технологии ГБОУ ЦО «Школа здоровья» 1858.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Цели урока: Образовательные: ознакомить с вариантами раскладки выкройки на ткани; научить готовить ткань к раскрою, выполнять экономно раскладку выкройки.
Advertisements

Методическая разработка урока для 6 класс Автор: Ястребова Елена Владимировна, учитель технологии МОУ СОШ 2 р.п. Мулловка Раскройные работы
МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА 3 города Киржача Владимирской области Тема урока: « Раскладка.
На деталях выкройки написать название деталей и их количество. Указать стрелкой направление долевой нити. Подписать величину припусков на швы. Подготовка.
Юбка прямая, прилегающая, с асимметрично расположенными складками, закругленными внизу. По верхней детали отделочная строчка, закрепляющая складки. Заднее.
Леоненко Марина Александровна учитель - технологии СКОШИ VIII вида г. Поронайск Раскрой платья.
Юбка прямая, прилегающая, с фигурным подрезом на переднем полотнище Юбка прямая, прилегающая, с фигурным подрезом на переднем полотнище. Внизу подрез заканчивается.
Юбка прямая, с резной кокет кой и веерной складкой посередине переднего полотнища. Юбка прямая, с резной кокет кой и веерной складкой посередине переднего.
Юбка прямая, прилегающая, с цельнокроеным поясом, Юбка прямая, прилегающая, с цельнокроеным поясом, переходящим в фигурный подрез, в верхней, части оформлена.
Прямая, прилегающая юбка (для торжественного случая), дополненная асимметричным по длине воланом. Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии.
Разработала: Спиридонова Марина Юрьевна учитель технологии высшей категории МБОУ СОШ 5, г.Урай, ХМАО-Югры 1.
Юбка прямая, прилегающая, с наклонными продольными разрезами и застежкой на пуговицах. Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии по левому.
ДА НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ ДА НЕТ.
Тема урока: РАСКЛАДКА ВЫКРОЙКИ КОНИЧЕСКОЙ ЮБКИ И РАСКРОЙ НА ТКАНЬ. Учитель Технологии : Усова С.В 6 класс.
Юбка прямая, прилегающая, с односторонними складками на линии вытачки, на переднем полотнище от талии к боковым линиям фигурные наклонно-подрезные карманы.
Методическая разработка по технологии (6 класс) по теме: Изготовление ночной сорочки.
Юбка прямая, с драпированным запахом и фигурными линиями низа Заднее полотнище гладкое с вытачками по талии. Линия талии оформлена притачным поясом. Ткань.
Тема: Обработка петель из вытачного шнура и соединение их с изделием Открытый урок по практике мастер производственного обучения мастер производственного.
Юбка прямая, прилегающая, с продольными наклонными линиями и углами понизу Линия талии оформлена притачным поясом. Застежка на молнии по левому боковому.
Юбка прямая, спереди со складками, расклешенными понизу Заднее полотнище гладкое с вытачками по талии или с такими же расклешенными складками. Линия талии.
Транксрипт:

Подготовка к раскрою Ибрагимова Елена Владимировна Учитель технологии ГБОУ ЦО «Школа здоровья» 1858

Раскрой - один из важнейших процессов пошива одежды. Он делится на два этапа: 1.Подготовку к раскрою 2.Раскрой.

К подготовительным работам принадлежат: 1.декатировка ткани; 2.определение лицевой стороны; 3.раскладывание выкроек изделия на ткани.

Декатировка Самый простой способ декатировки ткани состоит из таких операций: 1) увлажнение ткани; 2) просушивание ткани; 3) легкая утюжка.

Определение лицевой стороны ткани 1)У тканей, которые имеют ярко-выраженный рисунок, легко различить изнаночную и лицевую сторону - где рисунок ярче - там и лицо. 2)Однотонные хлопчатобумажные (ситец, бязь и т. д.), некоторые натуральные шерстяные и шелковые ткани, а также искусственный шелк имеют преимущественно полотняное переплетение нитей и потому изнаночная и лицевая сторона у таких тканей мало различима. Определяют лицевую сторону у таких тканей методом сравнения - где качественнее визуально выглядит ткань – там и лицевая сторона (отсутствуют узелки, нитки, катыши).

Определение лицевой стороны ткани У тканей саржевого переплетения лицевую сторону определяют по рубчику – на лицевой стороне (если смотреть вдоль основы) он располагается снизу вверх и слева направо. Лицевую сторону атласного переплетения отличить легко по более гладкой поверхности по сравнению с изнаночной стороной.

Способы настилки ткани Способ 1 "В сгиб" Ткань перегибают вдоль нити основы и складывают так, чтобы кромки совпадали. Таким образом кроят парные детали и детали со сгибом.

Способы настилки ткани Способ 2 "В два слоя" Ткань настилают в два слоя и выкраивают сразу две детали. Подходит для одинаковых нескольких деталей, а также зеркальных деталей (полочки и т. д.) Такие способы раскладки имеют одинаковые плюсы и минусы. Минус такой раскладки: не экономичный расход ткани. Плюс такой раскладки: можно сэкономить время на раскрое, т. к. выкраиваются сразу две детали.

Способы настилки ткани Способ 3. "Ткань развернута по ширине" Такой способ используют для раскроя одиночных деталей. Минус такой раскладки: не экономичен по времени, приходится обводить и разрезать ножницами каждую деталь отдельно. Плюс такой раскладки: можно сэкономить ткань, остается мало отходов при такой раскладке деталей.

Способы настилки ткани Способ 4. "Комбинированный" Сочетает в себе все вышеописанные способы. Минус такой раскладки: нет. Плюс такой раскладки: можно сэкономить ткань и время на раскрой деталей, остается мало отходов при такой раскладке деталей.

Раскладывание выкроек на ткани Раскраивают ткани по выкройкам или лекалам. При этом особенное внимание уделяют размещению выкроек (лекал) на ткани относительно нитей основы и утка, ворса, а также относительно полосок, клеток и других рисунков. Полоски на ткани во время раскроя должны точно совпадать. Рисунок в клетку должен совпадать в парных (полочки, рукава, карманы и т. д.) полотнищах ткани относительно поперечных полосок, клеток.

Раскладывание выкроек на ткани Во время раскладывания выкройки на ткани следует учитывать направление ворса, оттенок, рисунок и тому подобное. Если рисунок ткани направлен в одну сторону, то выкройки раскладывают так, чтобы росток, горловина, окат рукава и верхняя часть юбки были размещены в одном направлении.

Раскладывание выкроек на ткани Выкройки деталей изделий из бархата, вельвета раскладывают против направления ворса (если провести ладонью по ворсу – он приподнимается), а из всех других тканей - по направлению ворса (если провести ладонью по ворсу – он лежит гладко), чтобы во время ношения сохранить гладкую поверхность изделия.

Раскладывание выкроек на ткани При раскрое изделий из парчи, тафты, габардина необходимо определить оттенки ткани. Для этого складывают два отрезка ткани по поперечной нитке и выбирают желаемый оттенок. На однотонных тканях или на тканях с неопределенным рисунком выкройки можно раскладывать в разных направлениях, учитывая направление основной нити в деталях и наиболее экономное расходование ткани.

Раскладывание выкроек на ткани Раскладывая выкройки на ткани в полоску или в клетку, необходимо следить, чтобы полоски совпадали по цвету и ширине в боковых швах и по середине каждой детали. Причем детали выкройки могут быть размещены не только вдоль, но и поперек или по косой нити, в зависимости от фасона.

Раскладывание выкроек на ткани На ткани сначала раскладывают основные выкройки изделий (полочки, спинку, рукава, передние и задние полотнища юбки), а потом - более мелкие (манжеты, воротник, пояс и тому подобное), используя свободное место между большими деталями, следя за тем, чтобы направление долевой нити на выкройке совпадало с нитью основы на ткани.

Припуски на швы По умолчанию припуски на швы таковы: - для обтачных швов припуски составляют 1,0 см; - для стачных швов: плечевые – 1,0-1,5 см, - боковые – 1,5-2,5 см, - швы втачивания воротников, рукавов и т. д. 1,0-1,5 см, - стачивания верха и низа изделия – 2,0-3,0 см. - для подшивки низа – от 1,0 до 5,0 см в зависимости от модели и способа обработки.