Библиотека это целый комплекс отделов, каждый из них отвечает за определенный участок работы. Рассмотрим их работу на примере одной книги. За поступление книги в фонды Исторической библиотеки отвечает отдел комплектования. Сотрудники отдела получают книги от различных издательств, закупают книги через магазины, принимают в дар от частных лиц и организаций, ведут обмен книгами с другими библиотеками, как в нашей стране, так и за рубежом. Затем книга поступает в отдел обработки, где ей присваивается шифр и инвентарный номер, т.е. книга получает «прописку» в фонд библиотеки. Для того чтобы о ней узнали читатели, отделом систематического и предметного каталогов о ней вносятся данные во все каталоги библиотеки. После этого книга поступает в книгохранение.
Человек придумал надежный способ сохранения информации книгу. Для хранения книг он стал использовать библиотеки. Вспомним, что само слово «библиотека» переводится как «книгохранилище» («библион» книга, «теке» хранилище). Мы знаем, что библиотеки возникли в глубокой древности. Существуют они и в наше время. Давайте теперь познакомимся с современными библиотеками. Библиотека
Библиотека в XX веке В конце XIX в. – начале XX в. в библиотеке Румянцевского музея (ныне РГБ) открывается, а затем расширяется читальный зал, газовое освещение в нем сменяется электрическим. Однако мест, да и комфорта, по-прежнему не хватает. В 1909 г. группа музейных работников во главе с директором Музея И.В. Цветаевым обратилась к российскому обществу с воззванием о сборе средств на постройку нового читального зала: «Пусть общество вспомнит о национальной гордости нашей, о драгоценнейшем достоянии – Библиотеке Румянцевского музея, собранной столетними усилиями из частных пожертвований… Музей и его библиотека целиком выросли на частную инициативу. Неужели русское общество и теперь не протянет руку помощи Музею, не вспомнит о наболевшей нужде своих детей, ищущих книгу в его читальном зале?» Средства были собраны, но их оказалось мало. Только в 1915 г. в Пашковом доме была проведена реконструкция и открыт новый, очень красивый читальный зал на 300 мест. О нем писали все московские газеты и журналы, зал фотографировали, писали с него картины. Много десятилетий он был Главным читальным залом уже Ленинской библиотеки.
Детские библиотеки Полноценное развитие малыша невозможно без литературы. Хорошая детская литература учит ребенка доброте, любви, дружбе, в лёгкой и доступной форме развивает многие важные человеческие качества. Вы помните детские стихи, которые вам читала мама? И ваш малыш обязательно запомнит те добрые и веселые книжки, которые прочитаете ему вы. Чтобы вырастить гармонично развитую личность, нужно с детства прививать ребенку любовь к чтению. Детская литература впитывает все лучшее, что было создаётся писателями и приумножается детской фантазией: мы предлагаем вашему вниманию произведения лучших поэтов, сказочников, авторов детских рассказов, чтобы детская литература помогала воспитывать добрых, умных и отзывчивых детей, развивать их мышление и память. В нашей виртуальной библиотеке собраны самые популярные детские книги: сказки братьев Гримм и Ганса Христиана Андерсена, стихи Агнии Барто и Корнея Чуковского это далеко не полный перечень всех авторов и жанров, т.к. на нашем сайте представлена классика мировой детской литературы.
Первые библиотеки на Руси и причины их возникновения Вообще, появление библиотек на Руси связывают с возникновением на территории нашей страны древнерусского государства- Киевская Русь. Еще до складывания централизованного государства, Древняя Русь славилась высоким уровнем развития экономики и культуры, выдающимися архитектурными сооружениями. Широко распространялась письменность: переписка древнерусских и перевод иностранных книг. Первые сведения о появлении книг на Руси относятся примерно к IX-X векам. Создатель славянской азбуки и христианский миссионер Кирилл (Константин) столкнулся в Корсуне (Херсонесе) с книгами: евангелие и псалтырь, написанными роусьными письмены. Все рукописные книги, а их называли еще источниками мудрости, реками, наполняющими вселенную, утешением в печали, ценились очень высоко. Сама культура была доступна немногим, книги стоили дорого, так как делались из очень дорогого материала– пергамента. Греческие, славянские и древнерусские рукописные книги в конце X– начале XI веков употреблялись для обучения грамоте, для приобретения определенного круга знаний. Из летописи известно, что в 988 году великий киевский князь Владимир Святославович собирал детей знатных лиц и отдавал их на учение книжное. Позже летопись рассказывает о Ярославе Мудром, который приказал в Новгороде до 300 детей учите книгами. Книги и другие памятники письменности в X-XI веках главным образом собирались в монастырях, церковных соборах великих князей и высшего духовенства. Все это и привело к возникновению первых библиотек.
Библиотека Чурапчинской гимназии им.С.К Макарова Фонд библиотеки Общий фонд библиотеки экз. Книжный фонд –22105 экз. книг, брошюр, пособий Из них: Художественная л-ра –6709 Отраслевая л-ра – 508 Справочная л-ра – 456 Научно-популярная –430 Методическая л-ра –868 Учебная л-ра – Медиаресурсы –237 Из них: СД – 217 Аудио, видеокассеты - 20