Электростатика
Закон сохранения электрических зарядов. Закон Кулона. Закон Кулона.
Способы электризации трение соприкосновение электростатическая индукция
Взаимодействие зарядов Одноименные заряды отталкиваются, разноименные притягиваются. Закон сохранения электрических зарядов
Электроскоп
Опыт Кулона 1785 год Кулон Кулон Шарль Огюстен Шарль Огюстен
Закон Кулона Сила взаимодействия двух точечных неподвижных зарядов в вакууме прямо пропорциональна произведению модулей зарядов и обратно пропорциональна квадрату расстояния между ними. Кулоновские силы – центральные силы. центральные силы.
Когда электризация тел полезна Корпус автомобиля заряжают положительно, а частицам краски придают отрицательный заряд. Слой краски получается тонкий, равномерный. Маляр без кисточки При электрокопчении частицы коптильного дыма заряжают положительно, а отрицательным электродом служит тушка рыбы. Заряженные частички дыма оседают на поверхности тушки и частично поглощаются ею. Электрические копчености
Заряженные положительно крупинки муки воздушным потоком подаются в камеру, где они встречаются с отрицательно заряженными капельками воды, содержащей дрожжи. Крупинки муки и капельки воды, притягиваясь друг к другу, образуют однородное тесто. Смешивание веществ Электризация используется: в лечебных целях – электростатический душ, положительно воздействующий на весь организм, электроаэрозоли для лечения органов дыхания; для очистки воздуха от пыли, сажи, кислотных и щелочных паров – электростатический фильтр; для размножения чертежей, графиков, текстов – ксерокс.
Кожаные и прорезиненные ремни, наэлектризовавшись на вращающихся шкивах, могут стать источником искрового разряда. Проскочившая от наэлектризованного тела искра может вызвать взрыв и пожар. При трении о воздух самолёт электризуется, поэтому после посадки к нему нельзя сразу же приставлять металлический трап: может возникнуть разряд, который вызовет пожар. Сначала самолёт разряжают, для чего опускают на землю металлический трос, соединённый с обшивкой самолёта, и заряд уходит в землю. Когда электризация тел вредна Чтобы нейтрализовать вредное действие статического электричества, на производстве заземляют станки и машины, увлажняют воздух.
Электрическое поле и его материальность. Напряженность электрического поля. Напряженность электрического поля. Разность потенциалов. Разность потенциалов.
Электрическое поле существует вокруг любого заряда. Основное свойство поля – действовать силой на заряд. Силовая характеристика поля – напряженность.
Силовые линии электрического поля – это линии, касательные к которым в каждой точке совпадают с вектором напряженности. Свойства силовых линий: 1. Начинаются на положительных зарядах, заканчиваются на отрицательных; 2. Чем гуще расположены силовые линии, 2. Чем гуще расположены силовые линии, тем больше напряженность.
Электрическое поле точечного заряда
Работа электрического поля 0 q разность потенциалов (В) Связь напряженности и разности потенциалов d
Электроемкость. Конденсаторы.
Конденсатор – устройство, которое служит Конденсатор – устройство, которое служит Конденсатор для накопления заряда. для накопления заряда.бумажный алюминиевый пусковой слюдяной керамический пленочныйэлектролитический С – емкость (Ф) Типы конденсаторов
+q-q d П лоский конденсатор S - электрическая постоянная W –энергия (Дж)
Лейденская банка представляла собой закупоренную наполненную водой стеклянную банку, оклеенную внутри и снаружи фольгой. Сквозь крышку в банку был воткнут металлический стержень. Лейденская банка позволяла накапливать и хранить сравнительно большие заряды, порядка микрокулона. «Лейденская банка» - простейший конденсатор В 1745 году в Лейдене профессор Мушенбрук создал первый конденсатор. Питер ван Мушенбрук
«Хочу сообщить вам новый и страшный опыт, который никак не советую повторять. Я проводил некоторые исследования над электрической силой и для этой цели повесил на двух шнурах из голубого шелка железный ствол, получавший через сообщение электричество от стеклянного шара, который приводился в быстрое вращение и натирался прикосновениями рук. На другом конце свободно висела медная проволока, конец которой был погружен в круглый стеклянный сосуд, отчасти наполненный водой, который я держал в правой руке, другой же рукой я пробовал извлечь искры из наэлектризованного ствола. Вдруг моя правая рука была поражена с такой силой, что все тело содрогнулось, как от удара молнии. Сосуд, хотя и из тонкого стекла, обыкновенно сотрясением этим не разбивается, но рука и все тело поражаются столь страшным образом, что и сказать не могу, одним словом, я думал, что пришел конец... » Мушенбрук писал: