О чем рассказала фотография прапрадеда Новосибирский городской педагогический лицей Новосибирск, 2012 г. Выполнила: Короткая Анастасия ученица 4А класса.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Исследовательский проект «История моего рода» Проект выполнил: Василевич Никита ученик 4 класса «Г» МБОУ СОШ 39 х. Трудобеликовского Краснорамейский район.
Advertisements

"Война в судьбе моей семьи". Работу выполнила Пыжик Дарья, 9 лет Помогала мама Пыжик Татьяна Егоровна.
« Великая Отечественная Война в судьбе моего прадеда » Автор работы : Соловьева Дарья Александровна Ученица 6 класса МБОУ « Лицей » г. Абакана Педагог.
Он освобождал свою деревню «Наследники» МКОУ «Кондровская СОШ 3»
Городская открытая научно – практическая конференция «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны г.г». Тема: « Мой прадед, Шевкунов.
Стукалова Л.П. – учитель истории, руководитель музея.
Цели исследовательской деятельности : изучить военное прошлое своей семьи, узнать о подвигах своих родственников на фронтах Великой Отечественной войны.
Я помню, я горжусь Исследовательская работа ученицы 3 класса МКОУ Карповской СОШ Пуценко Дианы Руководитель: Воронина О.Г.
Презентация к уроку по ОБЖ по теме: Воинские звания офицеров в ВС Р
Гордость нашей семьи – мой прадедушка! Выполнила ученица 2 «А» класса КОГОАУ «Лицей естественных наук» Евдокимова Алина Руководитель: Дегтерёва Галина.
История моей страны в истории моей семьи Мой прапрадедушка Гагарин Иван Петрович, участник Первой Мировой войны ( годы) Выполнил Андронов Фёдор,
Кто я? Автор воспитатель – педагог Светлана Горячева. Рассказ для детей от двух лет и старше. Подходит для двуязычных детей.
Родственники Сиротича Артема, участвовавшие в Великой Отечественной войне. Мой дедушка Сиротич Роман Юрьевич родился в 1924 году. Когда началась Великая.
Работу выполнила : ученица 4 класса Машинец Алена Руководитель : Мащенкова Марина Алексеевна Павловка 2014 г.
Основы духовно–нравственной культуры народов России чебник для 4-го класса У чебник для 4-го класса Светская этика ЦЕННОСТЬ РОДА И СЕМЬИ © ООО «Баласс»,
Я помню! Я горжусь! Презентация ученика 9 «а» МБОУ СО школа п. Уральский Кузнецова Сергея.
Из семейного архива Автор: Сырых Станислав Михайлович, ученик 5 Б класса, МОУ СОШ 6.
ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Тема «Семейное древо» Автор Новикова Светлана, ученица 2 класса «А» ГБОУ СОШ 1250 Руководитель Гилко Светлана Олеговна,
История моей семьи в годы Великой Отечественной войны Работу выполнил: Ягмуров Кирилл ученик 2 «а» класса МБОУ СОШ 5 с. Прикумское.
Доклад на тему: «Орден в моем доме» Автор – ученица 7 класса МОУ СОШ 2 имени С.И. Руденко п. Монино Иванова Мария Руководитель – Шишкова Марина Александровна.
Транксрипт:

О чем рассказала фотография прапрадеда Новосибирский городской педагогический лицей Новосибирск, 2012 г. Выполнила: Короткая Анастасия ученица 4А класса Руководитель: Ткаченко Н.Ю., учитель истории

Я выбрала тему по истории моей семьи, потому что я хотела узнать о том, что было в моей семье до меня, какими были мои предки. Предмет исследования –личность моего прапрадеда Федора Федоровича Короткого Цель моей работы –узнать, кем был мой прапрадед по линии отца и каким человеком он был. Этого прапрадеда я выбрала потому, что живу вместе с родителями папы. Задачи: выяснить, в каких войсках и какой воинской части служил прапрадед Федор Федорович и где он погиб; Методы исследования: сопоставительный анализ Источники исследования: фотодокументы и воспоминания, хранящиеся в семейном архиве.

В семейном архиве хранится несколько фотографий, среди которых 2 фото моего прапрадеда Федора Федоровича Короткого. На обоих снимках он сфотографирован в военной форме.

По рассказам бабушки и дедушки я узнала, что он был полковником царской армии и погиб в Первую мировую войну. Но в каких войсках он служил, в какой воинской части и где погиб – было неизвестно. Мы смогли установить это, сравнивая фотографию с рисунками военной формы, которую нашли в Интернете. Мы обращали внимание на несколько деталей: покрой мундира эполеты горжет; Эполеты – вид погон. Горжет- нагрудный офицерский знак

В Интернете на сайте мы нашли образцы парадной униформы пехоты, артиллерии, кавалерии (конные войска), и гвардии. Сравнивая покрой мундиров, я поняла, что мундир на фотографии прапрадеда – пехотный, т.е. он служил в пехотных войсках. Гвардия На фотографии прапрадеда мы видим такой же высокий воротник, два ряда пуговиц и нет красной вставки, как у гвардии или шнуров, как у конных гусар.

Эполеты у разных родов войск тоже были разные кавалерийские эполеты Эполеты военно-медицинского образца. пехотные Сравнивая эполеты, мы видим, что на фотографии прапрадеда – эполеты пехотного образца.

На эполетах пехоты был вышит номер полка. Внимательно рассматривая фотографию, я определила, что это был 160 полк. Кроме того, на фотографии есть надпись «Н.Б.Левитэ. Гомель» Левитэ – это фамилия владельца фотоателье, которое находилось в г. Гомеле. В интернете на сайте Гомеля мы нашли сведения о том, что перед Первой мировой войной в городе находился 160 Абхазский пехотный полк. Офицеры этого полка носили поверх мундира горжеты, в память об участии этого полка в Русско-турецкой войне. Таким образом мы определили номер воинской части, в которой служил прапрадед.

160 Абхазский пехотный полк, как удалось выяснить, в 1914 году вел боевые действия в составе 40 дивизии в Восточной Пруссии. По свидетельству очевидцев, при отступлении из восточной Пруссии погибло много офицеров. Судя по воспоминаниям, Федор Федорович Короткий погиб в октябре 1914 года. Следовательно, он погиб именно в Восточной Пруссии.

2. Награды На одной из фотографий у прапрадеда – 2 награды. В интернете мы нашли разные награды того времени. Судя по фотографиям в интернете, одна из наград Федора Федоровича – медаль за участие в Русско-японской войне гг. «Постановлением Императора Николая II от 27 марта 1907 года право на награждение медалью было распространено и на всех офицерских и классных чинов и других лиц, служивших в военном ведомстве» Орден же – скорее всего это орден святого Станислава с мечами. Однако он виден на фотографии нечетко и точно определить не удается

Зато мы определили, что надпись, сделанная карандашом на обороте фотографии – 1914 г. – неверна, т.к. в интернете мы нашли фотографию подпоручика 145-го пехотного Новочеркасского полка, сделанную в 1911 и указание на то, что такую форму носили офицеры армейской пехоты с 1907 по 1913 г. Судя по воспоминаниям, прапрадед был подполковником, но эполеты такого образца, как на фотографии, носили офицеры только в званиях от подпоручика до майора. Если же фото было сделано не в 1914 году, а раньше, то прапрадед мог быть в это время майором, а затем до 1914 года получить очередное звание – подполковник или полковник.

Заключение Итак, мы выполнили свои задачи и определили, что прапрадед Федор Федорович Короткий служил в 160 пехотном полку, был награжден медалью за участие в Русско-японской войне и погиб в Восточной Пруссии. В дальнейшем я хотела бы побольше узнать о сестре прапрадеда Анастасии, в честь которой меня назвали и о других родственниках.