МОУ «СОШ с. Учебного СЕРВИРОВКА ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА Учитель технологии: Шагрова Т.Н.
Цель урока Познакомить учащихся с сервировкой праздничного стола. Познакомить учащихся с ролью салфетки как элемента столового белья в общей системе знаний о сервировки стола. Развивать навыки современного использования столового белья при сервировки стола. Научить приемам складывания салфеток разными способами. Воспитывать эстетический вкус.
Требования к сервировке стола Соответствовать мероприятию Строго сочетаться с едой и напитками Быть эстетичной – гармонировать с общим интерьером Соответствовать тематической направленности Все предметы сервировки должны быть расположены в соответствии с принятыми правилами
Предметы сервировки стола тарелки вилки ножи, бокалы скатерть салфетки вазы с цветами приборы со специями
СКАТЕРТЬ – платье для стола
Цветы Цветы ставят в центр стола Цветы не должны иметь резкий запах Цветы не должны быть высокими Цветы не должны закрывать сидящего напротив
ТАРЕЛКИ На чаепитие помимо чашки для горячего напитка подаются закусочная тарелка, вилка и нож для выпечки при необходимости.
САЛФЕТКИ СТОЛОВЫЕ размер 46:46 см ДЕКОРАТИВНЫЕ ЧАЙНЫЕ размер 35:35 см
Как сложить салфетки.
Виды праздничных столов
Этикет за столом 1. Не опаздывай, будучи приглашенным. 2. Нужно уметь пользоваться столовыми приборами. 3. Не ставь локти на стол. 4. Не разговаривай с полным ртом. 5. Не кроши хлеб. 6. Проявлять большую осведомленность, чем хозяйка, в правилах поведения за столом не следует - это БЕСТАКТНО