Эффективность использования игровых технологий в процессе преподавания иностранного языка Учитель иностранного языка МОУ СОШ п. Красная Кудрявка Бодренко Елена Владимировна
Основной целью широкомасштабного эксперимента по модернизации содержания образования должна стать практическая отработка механизмов формирования у будущего выпускника средней школы набора ключевых компетенций в интеллектуальной, гражданско-правовой, коммуникационной, информационной и прочих сферах.
Образование способно реализовать эти цели, если оно опирается на следующие принципы: Принцип человечности (гуманизма) – утверждение норм уважения и доброжелательного отношения к каждому ребенку, исключение принуждения и насилия над его личностью. Принцип самоценности каждого возраста, предполагающий: - полноту реализации возможностей проживаемого ребенком возраста; - нацеленность на развитие у ребенка в первую очередь фундаментальных способностей; - опору на достижения предыдущего этапа развития, создающую ступень образования.
Принцип индивидуализации образования, обеспечивающий максимальное проявление самобытности и творческих возможностей каждого ребенка. Принцип социокультурной открытости образования: - уважение к нормам и традициям разных культур, открытость изменяющемуся миру; - поддержка образовательных инициатив всех субъектов образовательного пространства; - расширение образовательных задач школы.
Я придерживаюсь в своей работе трех основных принципов гуманистического воспитания: Признание самоценности детства (Все, что происходит в детстве – актуально для ребенка) Принцип поощрения (Когда взрослый не может простить ребенка, он сам себя приводит к тупику) Признание прав ребенка: Право на свободу. Мы должны уменьшить свои амбиции, помнить, что кроме нас есть много людей, которые влияют на ребенка. Будем скромнее. Не будем ни уменьшать, но и ни увеличивать своей роли. Право на ошибку. Ребенок живет в первый раз и, конечно, ошибается. Право на тайну Не надо вытрясать из ребенка все, что есть у него за душой, и тем более, не использовать эту информацию против ребенка. Право на игру. Это одна из важнейших возрастных потребностей ребенка наряду с другими, такими как потребность в самореализации, которая, если останется не удовлетворенной, у ребенка может развиться комплекс неполноценности, что ведет к агрессии.
Чтобы помочь ребенку реализовать его потребности, помочь ему сделать новый шаг к самому себе, нам необходимо создать условия для такого шага. Лучшие условия – это условия, при которых мы чувствуем комфорт. Рыбы чувствуют комфорт в воде, крот – в земле, а ребенок – в игре. Использовать игровые технологии в учебном процессе возможно с детьми любой возрастной категории, ведь Вся наша жизнь – игра, а мы в ней все актеры.
Эмоциональные и игровые приемы являются необходимыми элементами в решении познавательных, воспитательных задач в обучении иностранным языкам в школе. Игра – хороший стимул в достижении успеха там, где порой оказываются неэффективными многочисленные традиционные упражнения. Урок может стать незабываемым путешествием в мир английского языка, дать возможность не только сильным, но и слабым ученикам проявить свой творческий потенциал. Даже самый незначительный успех – огромный шаг на пути познания. Игра способствует выполнению важнейших методических задач: обеспечивает психологическую подготовку к речевому общению на уроке иностранного языка и многократное повторение языкового материала. Игра влияет на развитие познавательной активности. Она таит в себе огромное нравственное начало, так как делает труд радостным, творческим и увлекательным. Чем ближе к жизни игровая ситуация, тем легче и быстрее дети запоминают употребляемые в ней слова.
Социокультурная природа игры очевидна, что делает ее незаменимым элементом обучения. В процессе игры: осваиваются правила поведения и роли социальной группы класса (мини-модели общества), переносимые затем в большую жизнь; рассматриваются возможности самих групп, коллективов- аналогов предприятий, фирм, различных типов экономических и социальных институтов в миниатюре; приобретаются навыки совместной коллективной деятельности, отрабатываются индивидуальные черты характера учащихся, необходимые для достижения поставленных целей; накапливаются культурные традиции, внесенные в игру участниками, учителями, привлеченными дополнительными средствами – наглядными пособиями, учебниками, компьютерными технологиями.
Я использую игру как форму обучения, значение которого невозможно исчерпать и оценить развлекательно - креативными возможностями. В том и состоит его феномен, что, являясь развлечением, отдыхом, игра способна перерасти в обучение, в творчество, в терапию, в модель типа человеческих отношений и проявлений в труде.