Из опыта работы учителя начальных классов КСОШ 3 Морозовой Ольги Борисовны
Цели: 1.Учить правильному и безошибочному восприятию конфигурации каждой буквы. 2. Обеспечить дифференцированное восприятие детьми форм букв. 3. Активизировать внимание, вырабатывать аккуратность, усидчивость, трудолюбие, терпение.
Много было и есть споров о почерке. Одни отрицают его значимость, а некоторые утверждают что почерк это отражение характера человека. Обучение письму должно стать частью нравственного, эстетического постижения прекрасного. Красивое письмо - это выражение отношения к другим людям, а неряшливый, неразборчивый почерк в какой-то мере свидетельствует о невнимании, безразличии к другому человеку. Важно в первые школьные дни через обучение письму научить думать развивать логику мышления, сделать этот предмет не изнурительным, а увлекательным, интересным и результативным. На подготовительном этапе для отработки нужного наклона, одинакового расстояния между буквами в слове помогают такие упражнения:
Следующей распространенной ошибкой является разная высота надстрочных и разная длина подстрочных элементов букв. Для работы над одинаковой высотой надстрочных элементов применяю следующие упражнения:
Для работы над одинаковой длиной подстрочных элементов полезны упражнения вида:
На первых уроках знакомства с буквой «а» знакомлю с двумя наклонными палочками и говорю, что из этих двух палочек получается половина всех букв алфавита.
Говорю что эти палочки параллельны. Но понятие параллельность ввожу не настойчиво, но пользуюсь им постоянно. А ребятам это объясняю так: - Представьте себе рельсы железной дороги, они не пересекаются, а если пересекутся, поезд потерпит крушение. Так и при написании этих палочек. И тут показываю написание буквы «и» и неправильное написание ее.
Дети легко усваивают, что значит параллельно. При изучении написания новой буквы выделяю в ней параллельные элементы и прописываю на доске крупный образец. Это позволяет лучше увидеть все элементы буквы. Прописываем букву в воздухе, по образцу прописи перевернутой ручкой несколько раз. При тренировочных упражнения в Прописи прохожу по рядам и, заметив ошибку, тут же выписываю ошибку в написании буквы на доску и прошу ребят найти ошибку и постараться ее больше не допускать. Затем при написании слов особое внимание уделяю соединению букв в слове (нижнее, верхнее, среднее). Ошибки в соединениях связаны с нарушением плавности перехода от одной буквы к другой это связано с излишним напряжением кисти руки. Рука ученика застревает на строке, не может плавно двигаться вдоль нее здесь даю установку расслабить мышцы запомнить это ощущение в руке и далее продолжать письмо с ощущением расслабленности в руке.
Анализ графического написания букв, соединений помог мне научить детей писать красиво, при списывание резко уменьшить количество ошибок, активизировать внимание, вырабатывать усидчивость, развивать глазомер. Вот некоторые результаты моего поиска:
На родительских собраниях выставляю работы учащихся. Родители видят успехи своих детей. С ребятами мы завели «Тетрадь почета». В ней пишут лучшие ученики, но постепенно я разрешаю писать в ней всем ученикам. Дети очень стараются в ней писать. Показывают тетрадь родителям.