Мастер-класс 2011 Профессиональная компетентность педагога: понятие, сущность
Павлова Лариса Николаевна кандидат педагогических наук, доцент, кафедра педагогики и психологии профессионального образования, Челябинский государственный педагогический университет (Российская Федерация)
Компетентностный подход подход позволяет согласовать образовательные цели учащихся с собственными профессиональными целями педагога. Цель подхода – формирование компетенций у учащихся
Компетентность Достаточный уровень образованности и /или опытности. Умение активно использовать полученные личные и профессиональные знания и навыки в практической или научной деятельности. Различают образовательную, общекультурную, социальнотрудовую, информационную, коммуникативную, компетенции в сфере личностного самоопределения и др.
Компетентность профессиональная Способности и умения эффективно действовать в рамках своей профессии и квалификации. Компетентность состоит из компетенций. Оценка уровня профессиональной компентности проводится по специально разработанным программам. С этой целью применяются: биографический метод, интервью, тестирование, групповые методы оценки персонала, психодиагностические методики.
Компетенция - особый результат Компетенция «собирается» в момент её реализации (в ответ на ситуацию). ЗУНы «храняться» к использованию в готовом виде.
Компетенция круг полномочий и прав, предоставляемых законом, уставом или договором конкретному лицу или организации в решении соответствующих вопросов; совокупность определенных знаний, умений и навыков, в которых человек должен быть осведомлен и иметь практический опыт работы.
Профессиональные компетенции - компетенции, сфера востребованности которых ограничивается той или иной областью профессиональной деятельности человека. Педагогическая компетенция включает в себя педагогическую, методическую и личностную компетенции.
Профессиональная компетентность характеристика работника-профессионала со стороны его знаний, умений, профессионального опыта, уровня и динамики развития психолого- профессиональных качеств.
Профессиональные компетентности педагога Базовые: предметная; методологичная; технологическая; управленческая. Функциональные – функции профессиональной деятельности.
Компетентностный стандарт педагога стандарт результатов педагогической деятельности.
Управленческая компетентность Функциональные блоки: коммуникативный, организаторский, когнитивный, мотивационный, конструктивный, проектировочный, креативный, эмоционально-волевой.
Прогнозирование становления профессиональной компетентности: мониторинг актуального уровня развития профессионально важных качеств педагога: определять развитие универсальных профессиональных способностей; формировать профессиональную компетентность на основе индивидуальной структуры профессиональных способностей.
Структура компетенции готовность к мобилизации; способность к самоуправлению; внутренние ресурсы; внешние ресурсы.
Что должен уметь педагог? успешно решать собственные проблемы… ориентироваться в ситуации … проявлять уважение к своим ученикам; ставить цели и оценивать их достижения совместно с учениками; оценивать достижения; видеть проблемы….
Что должен понимать педагог? стабильности в мире не будет… строить поведение на основе вчерашних знаний и опыте не возможно; главная задача - обеспечит максимум успеха и минимум неудач в будущей жизни своих учеников, поэтому родители учеников – самые верные союзники; часть функций учителя можно передать учащимся, они справятся, если поймут, что это полезно и выгодно им самим.
Чего должен остерегаться педагог? считать себя главным и единственным источникам знаний для учащихся; воспитывать учеников как был воспитан он сам; представлений о том, что есть «правильные» и «неправильные» решения житейских вопросов; мелочных правил и инструкций; бездоказательно-нормативных высказываний «надо», «должен», «не принято», которые не сопровождаются дальнейшими пояснениями.