любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Психологическая служба школы и научно- исследовательская деятельность учащихся (в рамках факультативного курса по психологии «Познай себя»).
Advertisements

Готовность педагога к инновационной деятельности как фактор его профессионального развития.
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ. неполное использование возможностей учреждений дополнительного образования детей для выявления и дальнейшего развития детской одарённости;
Исследовательская деятельность в начальных классах.
Работу выполнила: учитель татарского языка и литературы МОУ «Бетькинская СОШ» ЯКУПОВА ГЕЛЬСИНЯ ЗАКИЕВНА.
Есть высокое звание- Педагог дополнительного образования! Главная тема года – педагог, его профессиональная позиция, статус, развитие. ГОУ ДОД Костромской.
Подходы к реализации междисциплинарных программ: условия достижения личностных и метапредметных результатов Индивидуальный образовательный проект как результат.
Мастер класс учителя английского языка. Чтобы ребенок захотел участвовать в исследовательской работе у него необходимо разбудить желание, сформировать.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа 4» с. Монастырище Черниговский район.
Методическая работа в образовательном учреждении в условиях внедрения ФГОС.
Диагностика профессионализма учителя. Ярко выражено Имеет место Понимание целей и задач, места учебного предмета в системе обучения, воспитания и развития.
Роль ШНОУ в реализации проекта «Создание и апробация модели муниципального межведомственного центра профориентации «От знаний к делу» Первушина Наталья.
Социально-педагогическая деятельность и воспитание школьников. «Каждый человек – это книга, надо только суметь прочитать её». «Не для школы, а для жизни.
Тьюторское сопровождение одарённых учащихся в учреждениях общего среднего образования Заведующий кафедрой педагогики и менеджмента образования ГУО «Академия.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАДАЧИ ПЕДАГОГА Вариативность решения.
РАЗВИТИЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОЙ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ ИСТОРИИ В РАМКАХ МОДЕРНИЗАЦИИ РОССИЙСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.
Технология проектного обучения организация проектной деятельности обучающегося.
Формирование профессиональной компетентности воспитателя дошкольного образовательного учреждения.
Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим передними проблемы, которые надо решить. Роджер Левин.
НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ДЛЯ ПОЛНОГО РАСКРЫТИЯ ИХ ПОТЕНЦИАЛА.
Транксрипт:

любому обществу нужны одаренные люди; задача общества -рассмотреть и развить способности всех его представителей; задача семьи -вовремя увидеть, разглядеть способности ребенка; задача школы - поддержать ребенка и развить его способности, подготовить почву для того, чтобы эти способности были реализованы. «Школа должна заниматься поиском индивидуальности».

Для этой цели в школах существуют научные общества учащихся. Главная задача общества – дать ученику возможность развить свой интеллект в самостоятельной творческой деятельности, с учетом индивидуальных особенностей и склонностей.

Какое значение для учащихся имеет научное общество? Оно дает возможность осознать свою значимость, свою принадлежность к большой науке, знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в научных экспериментах и исследованиях.

Тьютор- это наставник

Цели тьюторства: оказание помощи обучающимся в построении индивидуального образовательного пути; оказание помощи школьникам в понимании возможностей использования собственных ресурсов, ресурсов школы и других учреждений для достижения его образовательных целей; оказание помощи в использовании результатов обучения.

Задачи тьюторства: научить подопечного планировать собственную деятельность; осуществлять ее анализ; самостоятельно ставить вопросы собственного развития; намечать перспективы роста; проводить воспитание через разные способы работы; учить осмысливать успехи и неудачи.

Содержание работы тьютора: диагностика, выяснение образовательной ситуации, проектирование предстоящей работы, реализация образовательного поиска и демонстрация результатов, анализ и самоанализ пройденного пути, достигнутых результатов.

Основные идеи тьюторского сопровождения исследовательской деятельности: изменение традиционной авторитарной позиции учителя в тандеме «учитель-ученик»; создание условий для взаимодействия с учениками на основе педагогики сотрудничества; искоренение равнодушия в отношениях между учителем и учеником, построение взаимодействий в реализации программы образования ученика; создание условий, стимулирующих участие обучающегося в качестве СОТВОРЦА процесса собственного образования с опорой на его потребности, мотивы, интересы.

Основными условиями достижения результативности являются: необходимость высокого уровня теоретической подготовки учителя и его профессионализм; стремление учителя к самосовершенствованию и саморазвитию; умелое использование современной педагогической, методической, научной литературы, Интернет-ресурсов, сотрудничество с коллегами.

При тьюторском сопровождении исследовательской деятельности учащихся выделяют следующие блоки работы педагога:

Диагностический: анкетирование, тестирование, беседы, анализ, диагностика интереса ребенка.

Мотивационный: обеспечивает поэтапное развитие познавательной мотивации в соответствующих педагогических условиях

Компетентностный: нацелен на личностные изменения ребенка, включающие умения систематизировать материал, определять перспективы работы, выбрать форму презентации

Задача тьютора заключается в том, чтобы понять сущность детских вопросов и подвести самого ребенка к ответу.

Основная цель применения метода исследовательских проектов - самостоятельное постижение школьниками жизненно важных обществоведческих проблем.

Критерии выбора тем : -социальная значимость проекта и значимость данной информации для учащихся; - воспитательный потенциал проекта; - связь темы проекта с изучаемым материалом курса и возможность реализации внутри- и межпредметных связей; -наличие у школьника необходимых знаний и личного опыта.

Развитие интеллектуального потенциала России, поиск и отбор талантливой молодежи, оказание ей всемерной поддержки в профессиональном развитии являются важнейшими задачами, стоящими перед системой образования. Особая роль в решении этой проблемы отводится вовлечению учащихся в исследовательские работы, систематически выполняемые в течение достаточно длительного времени под руководством опытных наставников. Такая форма подготовки позволяет наиболее полно выявить и развить потенциальные способности каждого ребенка.