Роль соноэластографии в дифференциальной диагностике заболеваний яичников Кафедра лучевой диагностики ФГУ Учебно-научный медицинский центр Управления делами Президента РФ ФГУ «Российский научный центр рентгенорадиологии Росмедтехнологий»
Рак яичников занимает 7-е место в структуре общей онкологической заболеваемости и третье место Рак яичников занимает 7-е место в структуре общей онкологической заболеваемости и третье место среди гинекологических опухолей среди гинекологических опухолей после рака тела и шейки матки. после рака тела и шейки матки. В России показатель заболеваемости раком яичников в последнее десятилетие увеличился на 8,5% В России показатель заболеваемости раком яичников в последнее десятилетие увеличился на 8,5%
Эластография – технология ультразвукового сканирования, позволяющая провести оценку тканевой эластичности в режиме реального времени при помощи компрессии ультразвуковым датчиком датчик компрессия образование плотная ткань мягкая ткань Определение жесткости ткани стало возможным благодаря различной степени деформации ткани: - Плотную ткань деформировать трудно; - Мягкая ткань легко подвергается деформации Принципы эластографии
Методика УЗИ с применением эластографии 1. Характеристика образования в стандартном В-режиме, а также с помощью цветового и энергетического доплеровского картирования, импульсноволновой допплерографии. 2. Активация методики эластографии и выбор зоны интереса в зависимости от размера и положения образования. 3. Получение эластографического изображения путем компрессии и декомпрессии. Адекватная амплитуда смещения датчика 1-2 мм. Оптимальная скорость движения датчиком 2 раза в секунду.
Цель определить возможности ультразвуковой эластографии в дифференциальной диагностике доброкачественных и злокачественных заболеваний новообразований яичников.
1.Оптимальная компрессия Оптимальная компрессия 3-4 балла по 5 бальной шкале балла по 5 бальной шкале 2.Включение в зону интереса ¾ 2.Включение в зону интереса ¾ референтной неизмененной ткани референтной неизмененной ткани с целью сравнительной характеристики с целью сравнительной характеристики 3.Оценка результата по степени 3.Оценка результата по степени жесткости,сжимаемости ткани жесткости,сжимаемости ткани 4.Сравнение изображения пораженного яичника с неизмененным. 4.Сравнение изображения пораженного яичника с неизмененным.
Для достижения цели и оценки эффективности соноэластографии были разработаны качественные и количественные диагностические критерии: Для достижения цели и оценки эффективности соноэластографии были разработаны качественные и количественные диагностические критерии: распределение эластичности (качественная оценка полученных эластограмм) распределение эластичности (качественная оценка полученных эластограмм) степень деформации образований яичников по сравнению с неизмененными окружающими тканями - коэффициент деформации (количественный критерий) степень деформации образований яичников по сравнению с неизмененными окружающими тканями - коэффициент деформации (количественный критерий)
Усовершенствование классификации эластографических изображений 1 тип 2 т ип 3 тип 4 тип 5 тип 6 тип 7 тип
Соноэластограма неизмененного правого яичника у женщины репродуктивного возраста: а) на 5 день менструального цикла; б) доминантный фолликул на 12 день менструального цикла.
Соноэластограмма левого яичника с желтым телом, 2-я фаза менструального цикла.
Cоноэластограммы эндометриоидных кист яичника: а) «молодая» киста возрастом не более 6 месяцев с момента возникновения; б) «старая» киста. Пациентка наблюдается по поводу данной кисты около 2 лет.
Соноэластограммы серозной папиллярной цистаденомы. Эластичное содержимое с отдельными плотными элементами и эластичной капсулой.
Эластограммы зрелых тератом яичника: а) тератома с преимущественными плотными включениями, эластичная капсула по периферии; б) тератома с жировым содержимым, эластичная капсула.
Эластограмма муцинозной цистаденомы яичника. Мозаичное содержимое с эластичной капсулой.
Соноэластограмма фибромы яичника. Преимущественно плотное содержимое.
Цистаденофиброма яичника. Плотный папиллярный компонент и эластичная капсула.
Соноэластограмма серозной папиллярной цистаденокарциномы яичника 1 стадии. Плотное содержимое папиллярного компонента. Участки уплотнения капсулы яичника, картирующиеся синим в области нижнего полюса измененного яичника.
Соноэластограмма рака яичника с распространением за капсулу.
Соноэластограмма распространенного рака яичника.
Соноэластограмма светлоклеточной цистаденокарциномы яичника 1 стадии.
Выводы 1. Диагностика заболеваний яичников должна быть комплексной, состоящей из клинического обследования, лабораторных,ультразвукового и патоморфологического исследований. 2. Уточняющая диагностика в сложных ситуациях строится на использовании дополнительных технологий, таких как соноэластография.
Выводы 3. Разработаны типы эластографических изображений, характерные для доброкачественных и злокачественных заболеваний. 4. Разработаны количественные критерии для дифференциальной диагностики (значение коэффициента деформации выше 5.5 характерно для злокачественных заболеваний, ниже 5.5 для доброкачественных). 5. Разработанные качественные и количественные эластографические критерии,которые помогают в сложных случаях, когда даже минимальные отклонения различных критериев играют ключевую роль в постановке правильного диагноза.
Благодарю за внимание!