О Витаминах Витамины – это не лекарства, а незаменимые пищевые вещества! Витамины превращаются в лекарства, когда из-за их недостатка возникают болезни витаминной недостаточности (цинга, бери-бери, пеллагра) Витамины – это природные вещества, постоянно, присутствующие в организме! Витамины в продуктах находятся в связанной форме, и поэтому усваиваются значительно хуже, чем «синтезированные»! Многие витамины выделяются из природных источников: витамин Р – из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры витамин В 12 - получается, как в природе, за счет синтеза его микроорганизмами витамин С (аскорбиновая кислота) - ИЗ ПРИРОДНОГО САХАРА - ГЛЮКОЗЫ Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре, и по биологической активности!
Среднее потребление в разных странах 2,5-11,2 мкг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах мкг/сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 50 мкг/сутки. Уточненная физиологическая потребность для взрослых - 10 мкг/сутки, Для лиц старше 60 лет - 15 мкг/сутки. Физиологическая потребность для детей - 10 мкг/ сутки(400 МЕ). Можно ли восполнить потребность организма в витамине D за счет продуктов питания или УФ-облучения? Содержание витамина D 3 в продуктах питания незначительно (литературные данные зарубежных витаминологов). В летний период обеспеченность организма витамином D 3 несколько выше, чем зимой, но недостаточна для полного удовлетворения организма в этом витамине. Количество синтезируемого витамина в коже D 3 под действием солнечных лучей зависит от : -спектрального состава света (коротковолновое УФ облучение спектра В, утреннее время и на закате нм) -пигментации кожи (в темной коже вырабатывается меньше: поглощение УФВ кожным пигментом меланином) -возраста (при старении кожи теряется способность к синтезу витамина Д) -вегетарианской диеты или диеты с недостаточным потребления жиров -загрязнения атмосферы (промышленные выбросы и пыль не пропускают часть солнечного спектра, необходимую для синтеза витамина Д) -использования солнцезащитных кремов, которые поглощают УФ спектра В излучение. Во всем мире большое внимание уделяется вопросу достаточной обеспеченности организма этим витамином
Группа риска детей, склонных к гиповитаминозу -дети, родившиеся в зимнее время -дети, родившиеся от матерей с экстрагенитальной патологией, -недоношенные младенцы, маловесные -дети из двоен или от повторных родов с малыми промежутками между ними со сниженной двигательной активностью -с хронической патологией печени и желчевыводящих путей -дети в период интенсивного роста и развития (первые два года жизни, периоды первого и второго вытяжения) При дефиците витамина D в организме ребенка нарушаются: -минеральный обмен и другие виды обменных процессов, -иммунная резистентность, -структурно-функциональная активность клеточных и субклеточных мембран Это способствует возникновению -рахита (54-65%детей России), -синдрома часто болеющего ребенка, -хронической патологии органов дыхания, -нарушений сердечно-сосудистой системы и других систем и органов Последствия дефицита витамина D многообразны и могут проявляться спустя долгое время
ЦНС, иммунная система и витамины Нервная и иммунная системы находятся в состоянии тесного взаимодействия. Регулярная витаминизация оказывает положительное влияние на иммунитет ребенка, повышает сопротивляемость к инфекциям, оптимизирует физическое развитие, улучшает нервно-психическую деятельность, стимулирует познавательные процессы, мышление и способность к обучению.
Ладодо Ольга Борисовна Тел. (495) /03, доб Сайт Спасибо за внимание! © О.Б. Ладодо, Все права защищены. © ЗАО «Валетек Продимпэкс», Все права защищены.