Музей школы 147 Октябрьского района Октябрьского района городского округа г. Уфа РБ
История создания музея Музей был открыт 23 марта 1989 года. В его создании принимали участие учащиеся и учителя школы. За годы существования музея в числе его посетителей были известные люди республики (в книге отзывов они оставили свои пожелания).
За активное участие в оформлении музея была объявлена благодарность учащимся 410 классов, учителям Богданову А.Н., М. А. Баисламовой, Н. П. Богдановой, Н. Н. Бойцовой, В. Ш. Валиевой (ныне Шагиевой), Е. Г. Шрайнер, О. В. Ильясовой, Е.Г. Ротовской,.
Вера Ивановна Максимова
Музей состоял из двух отделов Русская изба Русская изба История села и нашей школы в современную эпоху. История села и нашей школы в современную эпоху.
СМИ о музее СОШ 147 СМИ о музее СОШ 147 Республиканский журнал «Светлячок»: «Ребята из деревни Нагаево создали музей в своей школе, да такой, что на него посмотреть приезжали аж из самой Москвы. Чтобы собрать экспонаты музея, начиная от зуба мамонта, и кончая юбилейной шкатулкой 1912 года, им пришлось буквально прочесать свою и соседние деревни». Республиканский журнал «Светлячок»: «Ребята из деревни Нагаево создали музей в своей школе, да такой, что на него посмотреть приезжали аж из самой Москвы. Чтобы собрать экспонаты музея, начиная от зуба мамонта, и кончая юбилейной шкатулкой 1912 года, им пришлось буквально прочесать свою и соседние деревни».
СМИ о музее СОШ 147 Республиканская газета «К коммунизму» 29 марта 1989 Республиканская газета «К коммунизму» 29 марта 1989 «После торжественной линейки музеи принял первых посетителей. Ими были самые уважаемые люди села: ветераны войны и труда, почетные колхозники, передовики колхозного производства, ветераны труда местной средней школы, руководители сельского Совета и колхоза, представители райкома КПСС».
Иванцова Н.А., директор школы с апреля 2004 г.
В настоящее время руководителем музея является Силина Н.М.
Экскурсия по русской избе В переднем углу русской избы всегда помещалась икона или даже целый иконостас. В нашей избе в переднем углу стоит икона Николая- Чудотворца.
С обращения к богу начиналось и заканчивалось принятие пищи. Стол - единственный стол в русской избе. За этим столом держали семейные советы, за ним обедали, проводили праздники, занимались гаданием, играми.
Русская печь Вторым, жизненно необходимым предметом была русская печь. Она служила для приготовления пищи, и была единственным источником тепла в избе. В печи постоянно поддерживали огонь.
Кухонная посуда За печью обычно помещался уголок, где хранилась кухонная посуда и утварь.
Ткацкий станок раньше был в каждой семье В музее представлено несколько предметов женской одежды, ступни, подаренные бабушками нагаевских ребят.
У нас представлено несколько предметов женской одежды, ступни, подаренные бабушками нагаевских ребят.
Военно-патриотическое воспитание Витрины в центре и стенды на стенах, посвящены Великой Отечественной войне и празднованию Дня Победы. А имена 196 павших в боях жителей сел Нагаево, Зинино, Жилино, высечены на обелиске в парке.
История родной школы На стендах представлена подробная информация об открытии школы в селе Нагаево. Здесь мы видим фотографии учителей- ветеранов труда
История села и нашей школы в современную эпоху Второй зал нашего музея знакомит с историей села и нашей школы в современную эпоху. Название села произошло от слов «Ногайская орда» или «Ногайский хан». Долгое время деревня и называлась Ногаевой.
С юбилеем поздравляем музей МОУ СОШ 147