Формирование у обучающихся системы нравственных ценностей в ходе реализации образовательного процесса Цель: определить способы реализации воспитательных.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Воспитывающая функция урока Одна из проблем, стоящая перед современной школой – соединение обучения и воспитания в единый целенаправленный воспитательный.
Advertisements

Воспитательный аспект современного урока в контексте реализации ФГОС второго поколения.
Урок в аспекте федерального государственного образовательного стандарта Семинар-практикум для учителей начальной школы.
Педсовет Педсовет Воспитательный потенциал урока.
Направляет, помогает ориентироваться в источниках информации, курирует исследовательскую и проектную деятельность Самостоятельно добывает информацию,
Цели и задачи организации внеурочной деятельности обучающихся первой ступени образования: Общей целью является воспитание, социально-педагогическая поддержка.
Новые образовательные результаты – сформированные умения выпускника школы, востребованные информационным обществом : Способность учиться Коммуникабельность,
Программа социализации школьников. Цель программы: высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою.
Цель программы: - создать условия для реализации программы, обеспечивая духовно-нравственное развитие обучающихся на основе их приобщения к национальным.
Изменения в воспитательной работе с внедрением стандартов второго поколения Выполнила: Зиновьева Валентина Николаевна, педагог-организатор 2013 год.
Педагогический Совет « Духовно - нравственное воспитание и развитие учащихся в современной школе »
Учитель воспитывает нравственные чувства и этическое сознание, ценностное отношение к прекрасному, формирует представления об эстетических идеалах и ценностях.
Тема: Организация духовно- нравственного развития и воспитания учащихся начальных классов МОУ Корсукская СОШ.
Воспитательные аспекты современного урока географии Глушенкова Ирина Владимировна Учитель географии Государственное образовательное учреждение Средняя.
Цели и задачи духовно-нравственного воспитания в образовательных учреждениях Амурского муниципального района Долинина Надежда Владимировна, методист МБОУ.
В соответствии с приказом Минобрнауки России 373 от г. (зарегистрирован в Минюст России от 22 декабря 2009 г. N 15785) «Об утверждении и введении.
«Воспитательная функция школы в современных условиях образования»
«УЧИТЬ И ВОСПИТЫВАТЬ КАК «МОЛНИЯ» НА КУРТКЕ: ОБЕ СТОРОНЫ ЗАТЯГИВАЮТСЯ ОДНОВРЕМЕННО И НАКРЕПКО НЕТОРОПЛИВЫМ ДВИЖЕНИЕМ ЗАМКА ТВОРЧЕСКОЙ МЫСЛИ. ВОТ ЭТА СОЕДИНЯЮЩАЯ.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ.
МОУ «Бродокалмакская средняя общеобразовательная школа» Учитель начальных классов Авдеева Е.М.
Транксрипт:

Формирование у обучающихся системы нравственных ценностей в ходе реализации образовательного процесса Цель: определить способы реализации воспитательных целей на уроке

Цель воспитания, при обучении в любой области познания, – это воспитание ценностей личного отношения к изучаемым знаниям и извлечение учениками нравственных ценностей из их содержания.

Нравственные ценности: -воспитание нравственных чувств и этического сознания; -воспитание трудолюбия, творческого отношения к учению, труду,жизни; -воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к правам, свободам и обязанностям человека; -формирование ценностного отношения к здоровью и здоровому образу жизни; -воспитание ценностного отношения к природе, к окружающей среде (экологическое воспитание); -воспитание ценностного отношения к прекрасному( эстетическое воспитание)

«Учить и воспитывать как «молния» на куртке: обе стороны затягиваются одновременно и накрепко неторопливым движением замка – творческой мысли. Вот эта соединяющая мыль и есть главное на уроке»

У учителя, умеющего воспитывать знаниями, эти знания выступают как инструмент, с помощью которого ученики сознательно осуществляют новые шаги в познании мира» (В.А. Сухомлинский)

Стадии воспитания любого качества: Возбуждение -восприятие,готовность включиться в единое информационное поле; Побуждение ((подкрепление) к адекватным действиям; Генерализация – способность к адекватным действиям

Формулировки воспитательных целей: вызвать заинтересованность в изучении… пробудить любознательность… возбудить готовность решать задачи самостоятельно; побудить учащихся к активности; закрепить уверенность в…

Хорошее начало- половина дела. Без начала –нет конца. «раскручивание формулировки темы»; постановка проблемной ситуации выполнение упражнений; Практическая работа исследовательского характера;

Воспитательный потенциал урока содержат: Творческие задания; Разные виды контроля; Словесная оценка учителя; Этап рефлексии

Ян Амос Коменский Учитель должен владеть педагогическим мастерством и любить свое дело, пробуждать самостоятельную мысль учащихся, готовить из них деятельных людей, заботящихся о всеобщем благе»

Признаки психологического климата на уроке: дружеское единение в системе «учитель-ученик»; внутреннего, уверенного спокойствия; защищенность всех членов классного коллектива; разумная и полезная деятельность всех на уроке; умение быть сдержанным в движениях и словах

Рекомендации по реализации воспитательного аспекта урока: - при планировании урока учитывать диагностику уровня воспитанности ученика и класса в целом; - продумывать виды деятельности учащихся на каждом этапе урока в связи с поставленными целями; -осуществлять выбор оптимальных способов и приемов для начала урока; -использовать на этапе актуализации инновационные технологии; - использовать на уроке разные виды контроля, что позволит воспитывать ответственность, самостоятельность, критичность, коммуникабельность, трудолюбие; -применять разные способы оценивания, что оказывает положительное воздействие на ребенка и в плане успеха в случае неудач; -проводить этап рефлексии на каждом уроке, что позволит корректировать воспитательные задачи урока.

"Воспитывающее обучение- это такое обучение, в процессе которого организуется целенаправленное формирование запланированных педагогом отношений учащихся к различным явлениям окружающей жизни, с которыми ученик сталкивается на уроке. Круг этих отношений достаточно широк. А так как становление отношения не происходит в один момент, на одном уроке, и для его формирования необходимо время, то внимание педагога к воспитательной цели и ее задачам должно быть неугасающим и постоянным.

«Учитель, будь солнцем, излучающим тепло, будь благодатной почвой для развития человеческих чувств, и сей знания не только в памяти и сознании твоих учеников, но в первую очередь в душах и сердцах. Только в этом случае знания на твоих уроках могут стать ступеньками становления для каждого твоего воспитанника» ( Ш.А. Амонашвили)