Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Партизаны Великой Отечественной войны. Выполнил Губиев Артур.
Advertisements

22 сентября. 22 сентября 2001 года, в день 60- й годовщины с начала подпольно - партизанского движения на Украине в годы Великой Отечественной войны в.
Презентация "Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны"
Партизанское движение в Великой Отечественной войне , борьба советского народа против фашистских захватчиков на временно оккупированной территории.
Что гибель нам! Мы смерти даже выше, В могилах мы построились в отряд! И ждём приказа нового, И пусть не думают, что мёртвые не слышат, Когда о них потомки.
Великая Отечественная Война партизаны Выполнили ученики 7 «А» Шлей Дмитрий и Циневский Виктор.
Помним, гордимся и чтим!. СОВЕТСКИЕ ПАРТИЗАНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ Великая Отечественная война.
БОЕВАЯ, ДИВЕРСИОННАЯ И АГИТАЦИОННО- ПРОПАГАНДИСТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ.
Рассказать о партизанском движении во время Великой Отечественной войны Крупнейшие операции партизанского движения. Итог и значение партизанского движения.
В мае мы празднуем великую победу, которую одержал наш народ в самой кровопролитной войне в истории.
Партизанское движение в Великой Отечественной войне
Партизанское соединение А.Ф. Фёдорова. Алексей Федоров, уроженец Екатеринославщины (ныне Днепропетровская область), в Гражданскую войну служил в красной.
Москва Ленинград Минск ГОРОДА - ГЕРОИ Керчь Волгоград Киев Одесса Севастополь Новороссийск Тула Мурманск Смоленск Брест.
Каждое поколение имеет свое восприятие минувшей войны, место и значение которой в жизни народов нашей страны оказались настолько значительными, что она.
Негосударственное общеобразовательное учреждение «Школа-интернат 10 основного общего образования открытого акционерного общества «Российские железные дороги»
Партизанское Движение в Великой Отечественной Войне.
Выполнили: Миронов А., Яшкин Э., Бальбин Д., Тимкин В., Няргин С.
Город - герой. Великая Отечественная война гг. великие испытания, страдания, горе. Великое мужество. Великая Победа!
Боевые награды Великой Отечественной войны За подвиги на фронтах Великой Отечественной войны орденами и медалями было награждено более 7 млн. человек.
Методическая разработка учебного занятия по истории по теме: «Героизм советских людей в годы Великой Отечественной войны: партизанское движение» Коняева.
Транксрипт:

Важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны явилось партизанское движение, которое было наиболее активной формой участия широких народных масс на временно оккупированной советской территории в борьбе с врагом.

На оккупированной территории был установлен «новый порядок» – режим насилия и кровавого террора, призванный увековечить германское господство и превратить захваченные земли в аграрно-сырьевой придаток германских монополий. Все это встретило ожесточенное сопротивление у большинства населения, проживавшего на оккупированной территории, которое поднялось на борьбу.«новый порядок»

Партия призывала оставшихся в тылу врага советских людей создавать партизанские отряды и диверсионные группы, разжигать партизанскую войну всюду и везде, взрывать мосты, портить телеграфную и телефонную связь противника, поджигать склады, создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.

Борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза стала составной частью Великой Отечественной войны. Она приобрела всенародный характер. Самым важным из ее проявлений было партизанское движение в тылу врага. Благодаря действиям партизан у немецко-фашистских захватчиков в их тылу распространялось постоянное ощущение опасности и угрозы, что оказывало значительное моральное воздействие на гитлеровцев. И это была реальная опасность, поскольку боевые действия партизан наносили огромный урон живой силе и технике противника.

Обычно считается, что к концу 1941 года число активных партизан доходило до 90 тысяч человек, а партизанских отрядов – более 2 тысяч. Таким образом, на первых порах сами партизанские отряды были не весьма многочисленны – их численность не превышала нескольких десятков бойцов.

Трудный зимний период годов, отсутствие надежно оборудованных баз партизанских отрядов, недостаток оружия и боеприпасов, плохое вооружение и продовольственное снабжение, а также недостаток профессиональных медиков и лекарств в значительной степени усложнили эффективные действия партизан, сводя их к осуществлению диверсий на транспортных магистралях, уничтожению небольших групп оккупантов, разгрому мест их расположения, уничтожению полицаев – местных жителей, согласившихся на сотрудничество с оккупантами.

Тем не менее партизанское и подпольное движение в тылу врага все же состоялось. Многие отряды действовали в Смоленской, Московской, Орловской, Брянской и в ряде других областей страны, попавших в оккупацию.

30 мая 1942 г. Государственным Комитетом Обороны при Ставке Верховного Главнокомандования был образован Центральный штаб партизанского движения, начальником которого был назначен первый секретарь ЦК КП(б) Белоруссии П.К. Пономаренко. В это же время партизанские штабы были созданы и при военных советах фронтовой войны Советского Союза. П.К. Пономаренко

6 сентября 1942 года ГКО учредил пост главнокомандующего партизанским движением. Им стал маршал К.Е. Ворошилов. Таким образом, была преодолена раздробленность и несогласованность действий, царившая на первых порах в партизанском движении, появились органы, координирующие их диверсионную деятельность.

Именно дезорганизация тыла противника стала главной задачей советских партизан. Состав и организация партизанских формирований, несмотря на их разнообразие, все же имели много общего. Основной тактической единицей являлся отряд, насчитывавший в начале войны, несколько десятков бойцов, а позже до 200 и более человек.

Существовали различные формы организации партизанских сил – мелкие и крупные формирования, региональные (местные) и нерегиональные. Региональные отряды и соединения постоянно базировались в одном районе и несли ответственность за защиту его населения и борьбу с оккупантами именно на этой территории.

Нерегиональные партизанские соединения и отряды выполняли задания в разных районах, совершая продолжительные рейды, являясь по сути подвижными резервами, маневрируя которыми руководство партизанским движением могло сосредоточить усилия на главном направлении планируемых ударов для нанесения наиболее мощных ударов по врагу.

Большое внимание партизаны уделяли вражеским коммуникациям: Усиление партизанских действий на железных дорогах сразу же ощутили на себе оккупанты. В августе 1942 года они зарегистрировали почти 150 крушений эшелонов, в сентябре – 152, в октябре – 210, в ноябре – почти 240. Обычными стали нападения партизан на немецкие автоколонны. Шоссе, пересекавшие партизанские края и зоны, оказывались практически закрытыми для оккупантов.

Образование крупных партизанских соединений и координация их действий центральным штабом позволили развернуть планомерную борьбу против опорных пунктов немецко-фашистских оккупантов. Уничтожая вражеские гарнизоны в районных центрах и других селениях, партизанские отряды все более расширяли границы контролируемых ими зон и территорий. Целые оккупированные районы были освобождены от захватчиков.

Уже летом и осенью 1942 года партизаны сковали вражеские дивизии, оказывая этим значительную помощь войскам сражающейся Советской Армии. К началу 1943 года партизанские края охватили значительную часть Витебской, Ленинградской, Могилевской и ряда других областей, временно оккупированных противником. В этом же году еще больше число гитлеровских войск было отвлечено с фронта для борьбы с партизанами.

Именно на 1943 год приходится пик действий советских партизан, чья борьба и вылилась во всенародное партизанское движение. Число его участников к концу 1943 года выросло до 250 тысяч вооруженных бойцов. В это время, например, белорусские партизаны контролировали почти 60% оккупированной территории республики (109 тыс. кв.км.), причем на площади 38 тыс. кв.км. оккупанты были полностью изгнаны. В 1943 году борьба советских партизан в тылу врага распространилась на Правобережную и Западную Украину и западные районы Белоруссии.

За годы войны орденами и медалями СССР были награждены более 184 тыс. партизан. Легендарные командиры партизанских соединений С.А. Ковпаков и А.Ф. Федоров стали дважды героями Советского Союза. А.Ф. Федоров С.А.Ковпаков

значение партизанского движения и стала одним из решающих факторов в победе 1945 года. Борьба советского народа против немецко-фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза стала важнейшей составной частью борьбы советского народа против гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны и стала одним из решающих факторов в победе 1945 года.