Образование и наука в первой половине 19 в. Начало 19 в.- время культурного и духовного подъема в Росси. Отечественная война 1812 г. В небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Произошло сближение с русским народом других народов России. Культурному подъему содействовала также политика «просвещенного абсолютизма», которой придерживался Александр 1 в начале своего царствования. Начало 19 в.- время культурного и духовного подъема в Росси. Отечественная война 1812 г. В небывалой степени ускорила рост национального самосознания русского народа, его консолидацию. Произошло сближение с русским народом других народов России. Культурному подъему содействовала также политика «просвещенного абсолютизма», которой придерживался Александр 1 в начале своего царствования.
Университеты, гимназии школы. Согласно указу, принятому в 1803 г, страна была разделена на 6 уч. Округов, в каждом из которых намечалось основать университет. Но в 1804 г. Был открыт лишь Казанский университет. В1819 г. Начал действовать Петербургский. При Николае 1 не было открыто не одного университета. В самом большом университете, Московском, в 1811 г. Училось всего 215 студентов, в 1831 г. Их было 814. Николай 1 запретил принимать в университеты детей крепостных крестьян. Лицей в основном сохраняли сословно-дворянский характер. Согласно указу, принятому в 1803 г, страна была разделена на 6 уч. Округов, в каждом из которых намечалось основать университет. Но в 1804 г. Был открыт лишь Казанский университет. В1819 г. Начал действовать Петербургский. При Николае 1 не было открыто не одного университета. В самом большом университете, Московском, в 1811 г. Училось всего 215 студентов, в 1831 г. Их было 814. Николай 1 запретил принимать в университеты детей крепостных крестьян. Лицей в основном сохраняли сословно-дворянский характер. К началу 19 в. В России было только одно высшее учебное заведение технического профиля- Горный институт в Петербурге. При Александре 1 был открыт Лесной Институт. Николай 1 покровительствовал инженерно- техническом и военному образованию. При нем были открыты Петербургский технологический институт и Московское техническое училище, а так же Академия Генерального штаба. К началу 19 в. В России было только одно высшее учебное заведение технического профиля- Горный институт в Петербурге. При Александре 1 был открыт Лесной Институт. Николай 1 покровительствовал инженерно- техническом и военному образованию. При нем были открыты Петербургский технологический институт и Московское техническое училище, а так же Академия Генерального штаба. В первой половине 19 в. Продолжалось развитие системы женского образования, основы котрой были заложены при Екатерине 2. Новые институты для дворянских дочерей были открыты в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани, Саратове, Иркутске и дргих городах. В первой половине 19 в. Продолжалось развитие системы женского образования, основы котрой были заложены при Екатерине 2. Новые институты для дворянских дочерей были открыты в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Казани, Астрахани, Саратове, Иркутске и дргих городах. Значительная часть городского населения была грамотной. Среди крестьян грамотность составляла около 5%. Значительная часть городского населения была грамотной. Среди крестьян грамотность составляла около 5%.
Наука в России. Н.В.Лобачевский - профессор Казанского института. Н.В.Лобачевский - профессор Казанского института.
Павел Петрович Аносов - выдающийся русский металлург. Павел Петрович Аносов - выдающийся русский металлург.
Василий Яковлевич Струве - выдающийся астроном. Василий Яковлевич Струве - выдающийся астроном.
Николай Васильевич Пирогов - замечательный хиррург. Николай Васильевич Пирогов - замечательный хиррург.
Николай Михайлович Карамзин – писатель- сентименталист, публицист. Николай Михайлович Карамзин – писатель- сентименталист, публицист.