(Китай) Филатов Константин
Китай расположен в Восточной Азии. С востока КНР омывается водами западных морей Тихого океана. Столица Пекин.
Китай - крупнейшее по численности населения государство мира (свыше 1,3 млрд, большинство населения этнические китайцы, самоназвание хань); занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде. Китай - наиболее заселенная страна мира. В ней проживает 22 % население мира.
Плотность населения в Китае в среднем человек на километр квадратный. В Пекине плотность составляет человек на км 2.
Площадь территории Китая составляет 9,6 млн км². Третья по величине страна в мире после России и Канады.
Средняя продолжительность жизни в Китае составляет 72 года Средняя продолжительность жизни в Китае увеличилась с 40 лет в первые годы образования КНР до 72 лет в настоящее время.
В Китае насчитывается более 2 тыс. университетов, колледжей и профессиональных высших школ, в которых обучается около 9 млн. человек. На бакалаврских программах в них обучается более 5,5 млн. студентов, на магистерских и докторских – около 300 тыс. студентов. Более 450 ВУЗов страны имеют право принимать на обучение иностранных студентов
Средняя заработная плата по стране около 700 юаней. Средняя зарплата в Пекине составляет 2000 юаней. Что составляет около 103 долларов по стране и 300 долларов в Пекине.
Уровень безработицы в Китае составляет 4.0%. В 2008 году правительство реализовало программу стимулирования экономики объемом 4 трлн. юаней.
По итогам 2008 года этот показатель составил 5,9%, что на один процентный пункт выше, чем в 2007 году. Рост цен на продукты питания по данным ГСУ достиг 14,3%, стоимость жилья выросла на 5,5%. Средний рост потребительских цен в сельской местности превысил темпы инфляции в городе и составил 6,5%, против 5,6%. В начале 2009 года инфляция замедлилась на 1,2%.
Отношение юаня составляет 9,3 юаней за 1 евро.
Правительство планирует замедлить темпы прироста ВВП Китая до 7,5 % в год против нынешних 10 %. Освободившиеся средства будут направлены на сокращение разрыва между уровнем жизни городского населения и крестьян (около 900 млн, или почти 75 % населения). Чтобы не допустить повторения «цветных революций» в КНР. ВВП на душу населения составляет 8400.
Ярким показателем экономического роста страны является потребление энергоносителей. Так, например, потребление нефти в Китае за 40 лет с начала 1960-х увеличилось более чем в 25 раз. Собственная добыча КНР составляет около 170 млн тонн в год.
С 1993 года Китай переместился из первой группы поставщиков энергоресурсов во вторую, став нетто-импортёром нефти, а ещё через 10 лет в 2003 он занял второе место в мире после США по импорту нефти.США Так, в настоящее время доля импорта Китая на мировом рынке нефти 8 %, а в мировом росте спроса с 2000 г. 30 %. При этом по расчётам Кембриджской ассоциации энергетических исследований (CERA), на всю Азию в течение следующих 15 лет придётся половина совокупного роста потребления нефти.
сельское хозяйство промышленность (47,28%) сфера услуг (40,26%)
Китайская экономика начинает постепенно восстанавливаться после финансового кризиса. Об этом заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао. КНР в ближайшие два года намерена выделить деньги на научно-технические проекты и социальные программы, главной из которых является реформа системы медицинского обслуживания.