Учитель, воин, просветитель, гражданин Степан Павлович Титов
Степан Павлович Титов родился 23 апреля 1910 года в деревне Верх- Жилино Косихинского района Алтайского края в семье крестьянина Павла Ивановича Титова. В 1919 году поступил в первый класс. В 1929 году, окончив 9-й класс Барнаульской 22-й Совшколы, получил право заниматься педагогической деятельностью – быть учителем начальных классов. От коммуны, в которой он проработал год, в 1930 году Степана Титова направили на музрабфак при Московской консерватории. Проучившись на рабфаке три года, он в 1933 году приехал в колхоз «Майское утро», где до 1936 года работал в школе крестьянской молодежи учителем русского языка и литературного чтения в 5-7 классах. В 1937 году он пришел в Косихинскую среднюю школу, но уже через год был переведен учителем русского языка и литературного чтения в семилетнюю школу села Полковниково. Здесь он жил и работал до 1965 года, за вычетом трех лет войны.
Воевал Степан Титов с января 1943 по 1945 год. Пройдя подготовку в учебном автополку, он служил шофером в подразделениях авиационно-технического обеспечения. Обслуживал на аэродроме под г. Полтавой американские самолеты «Летающая крепость». Ратный труд Степана Павловича отмечен многочисленными наградами.
Вернувшись с войны, он продолжил работу в Полковниковской школе учителем словесности. В период с 1949 – 1954 г.г. окончил четырехгодичные Государственные Центральные Курсы заочного обучения иностранным языкам в городе Москве и стал преподавать в школе немецкий язык. Активно занимаясь художественной самодеятельностью, он организовал школьный хор и оркестр. Своим примером Степан Павлович постоянно доказывал ученикам, что нет ничего невозможного для неравнодушного, трудолюбивого и любознательного человека, которому интересно жить.
Степан Титов утверждал, что важным средством обучения и воспитания детей являются музыка и художественное творчество, а его собственные картины можно было увидеть в клубе, школе и сельской библиотеке. Он был и талантливым музыкантом, владевшим несколькими инструментами. За свою жизнь организовал несколько оркестров, помог жителям села Полковниково создать коллектив народной песни – словом, открыл мир музыки для односельчан.
В молодости Степан Павлович увлекался эсперанто, вел обширную переписку и в 1949 году даже возглавил делегацию советских эсперантистов на Всемирном конгрессе в Гааге (Нидерланды). Огромное значение он придавал и преподаванию литературы. Даже своих детей он назвал именами пушкинских героев – Герман и Земфира.
Его сын Герман Титов был космонавтом номер 2 после Гагарина. В 1960 году он был назначен в отряд космонавтов, а уже в августе 1961-го в возрасте 25 лет совершил космический полет на корабле "Восток-2" продолжительностью 25 часов и 11 минут, сделав 17 оборотов вокруг Земли. После этого стало возможно планировать длительные космические полеты. Кстати, именно Герман Титов предложил отмечать 12 апреля как День космонавтики.
Вообще же за все тридцать лет работы в школе Титов-старший учил грамоте учеников начальных классов, преподавал литературу и русский язык, математику, ботанику, черчение и немецкий язык. Многие уверены, что именно система взглядов Степана Титова должна составить основу образа современного учительства и в целом отвечает сегодняшним потребностям образования в России.
18 октября 1993 года Степана Павловича Титова не стало. Его именем названа учрежденная в 2007 году премия Губернатора Алтайского края, направленная на поощрение и поддержку работников сельских образовательных учреждений. В этом году в апреле впервые прошли Всероссийские чтения "Педагогическое наследие Степана Павловича Титова", которые посвящены самым насущным проблемам сельской школы. Они начались с торжественной церемонии награждения десяти педагогов, внесших особый вклад в развитие сельского просвещения и распространение педагогических знаний, ежегодной премией губернатора Алтайского края имени С.П. Титова. На здании барнаульской гимназии 22, в которой учился Степан Павлович, открыта мемориальная доска.
А.Б. Карлин, губернатор Алтайского края Не «предметник», а учитель и наставник, светоч знаний и культуры не только для учеников, но и для всего сельского населения – таким был Степан Павлович Титов. И этот высочайший стандарт профессионализма, стандарт личности является образцом для подражания многих сегодняшних сельских учителей.