Занятие 8
Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для энергии – Фруктоза Находится во фруктах, меде, кукурузном сиропе сахар фруктов – Галактоза Находится в виде лактозы в молоке
Дисахариды: Двойные сахара Дисахариды – два связанных сахара – Сахароза: глюкоза + фруктоза столовый сахар Изготавливается из сахарного тростника и сахарной свеклы – Лактоза: глюгаза + галактоза молочный сахар Находится в молоке и молочных п родуктах – Мальтоза: глюкоза + глюкоза Находиться в зародыше злаков Продукт распада крахмала
Сложные углеводы Крахмал – Длинные глюкозные цепи Амилоза – прямые цепи амилопектин – ветвистые цепи – Находится в зерновых, бобовых Гликоген – Сильно ветвиствые глюкозные цепи – Вид хранения углеводов в теле
Пищеварение углеводов и усвоение Рот – Слюнная амилаза начинает пищеварение крахмала Тонкий кишечник – Панкреатическая амилаза завершает переваривание крахмала – Щеточные ферменты переваривают дисахариды Конечные продукты переваривания углеводов – Глюкоза, фруктоза, галактоза – Всасываются в кровоток Волокна не перевариваются, а выводятся с фекалиями
Углеводы в теле Функции глюкозы – Источник энергии – Бережет белки тела – Предупреждает кетоз – Избыток сохраняется в виде гликогена В печени и мышцах
ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ І гр. - продукты богатые углеводами (50% и более): хлеб, крупы, кукуруза, рис, макаронине изделия, печенье, фрукты, овощи, фасоли, чечевица, горох, нежирное молоко, мёд. II гр. - продукты со средним содержанием углеводов (20-50%): соевые бобы, молоко, молочнокислые продукты. ІІІ гр. - продукты с низким содержанием угле- водов (менее 20%): орехи, яйца, творог, сыр. IV гр. - не содержащие углеводов: мясо, рыба, жира, масло.
Углеводы и здоровье Высокоуглеводная диета – Содержит мало питательных веществ – Способствует развитию кариеса – При избытке ккал способствует ожирению Низкоуглеводная диета – Лучший контроль сахара крови – Возможное снижение риска рака – Снижение риска сердечных заболеваний – Более здоровые функции ЖКТ
Источники скрытого сахара: сладкие напитки; пудинги, кексы, печенье; сухие завтраки (промышленные); конфеты, шоколад; джемы, варенье, консервированные фрукты, молочные продукты (мороженое).
Последствия чрезмерного употребления сахара Стимуляция излишней выработки инсулина, и, следовательно, гипогликемия. Повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, и, как следствие, возникновение СС-заболеваний. Получение «пустых» калорий, не несущих пита- тельной ценности, но повышающих риск ожирения. Обкрадывание организма витаминами и минералами. Повышение артериального давления. Разрушение зубов. Усиление тяги к алкоголю. Снижение болевого порога. Угнетение иммунной системы. Повышение риска развития диабета.
Сахар и иммунная система
Продукты Содержание сахара (ч.л.) Фруктовые и сладкие напитки8-12 Торт типа «безе»15 30 г шоколада5 30 г подслащённой каши3-4 1 ст. л. джема (желе)4 1 кусок пирога10 1 печенье3 120 г конфет20 1 стакан сладкой запеканки9 1 стакан шоколадного молока8 1 стакан фруктов в сиропе10 Содержание сахара в продуктах:
Мед:
Сравнение меда и фруктов:
Занятие 8