Занятие 8 Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Выполнила ученица 10 класса Топильская Вероника. -Узнать что такое углеводы и какие они бывают; -Выяснить в каких продуктах содержатся углеводы; -Узнать.
Advertisements

Это нужно знать! Правильное питание – ЗДОРОВЫЙ РЕБЕНОК.
Здоровый образ жизни Учитель: Изюмова Валентина Андреевна МОУ – СОШ 2 города Искитима Новосибирской области 2009.
Здоровое рациональное питание Гирин Сергей Ученик 11а класса МОУ СОШ 7 г. Апатиты.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
УГЛЕВОДЫ (САХАРИДЫ) И. А. Локтионова преподаватель биолигии и географии (Ярвеская русская гимназия)
« Правильное питание – залог здоровья наших детей » Родительское собрание на тему :
Занятие 3 Тема: «Основы рационального питания при сахарном диабете» Курс эндокринологии кафедра терапии ФПК и ППС ТюмГМА.
Строение: Отношение О2 к Н как 2:1 Основное вещество в растениях и образуется в процессе фотосинтеза из углекислого газа СО2 при содействии солнечной.
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Волоколамская средняя общеобразовательная школа 2 г. Волоколамска Московской области Презентация к уроку.
Подготовила студентка группы ЭТ-62 Селиванова Анастасия.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ. Восемь принципов здорового питания - Получайте удовольствие от еды. - Старайтесь разнообразить свое меню. - Следите за своим.
Основы правильного питания. Рациональное питание - это питание, которое удовлетворяет потребность организма в пищевых веществах и энергии, при этом пищевые.
Наше питание Это должен знать каждый!. Белки Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой.
Разработка урока по теме: Питание и здоровье. Цель урока: Познакомить детей с составом и значением пищи, режимом и правилами питания.
Правильное и здоровое питание детей Подготовила воспитатель ДОУ 62 «Золотая рыбка» Семенова Наталья Юрьевна.
Copyright of for more videos,visit us. Вы то, что вы едите! здоровое телонездоровое тело.
СЛАДКАЯ ЖИЗНЬ. Углеводы бывают простые и сложные. Простые углеводы: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза),
Выполнила: Скопина Катя. Функции углеводов Энергетическая – в пищеварительном тракте человека и животных крахмал расщепляется особыми белками до глюкозы.
Транксрипт:

Занятие 8

Моносахариды: Простые сахара Моносахариды – единицы простых сахаров – Глюкоза Находится во фруктах, овощах, меде Сахар крови – используется для энергии – Фруктоза Находится во фруктах, меде, кукурузном сиропе сахар фруктов – Галактоза Находится в виде лактозы в молоке

Дисахариды: Двойные сахара Дисахариды – два связанных сахара – Сахароза: глюкоза + фруктоза столовый сахар Изготавливается из сахарного тростника и сахарной свеклы – Лактоза: глюгаза + галактоза молочный сахар Находится в молоке и молочных п родуктах – Мальтоза: глюкоза + глюкоза Находиться в зародыше злаков Продукт распада крахмала

Сложные углеводы Крахмал – Длинные глюкозные цепи Амилоза – прямые цепи амилопектин – ветвистые цепи – Находится в зерновых, бобовых Гликоген – Сильно ветвиствые глюкозные цепи – Вид хранения углеводов в теле

Пищеварение углеводов и усвоение Рот – Слюнная амилаза начинает пищеварение крахмала Тонкий кишечник – Панкреатическая амилаза завершает переваривание крахмала – Щеточные ферменты переваривают дисахариды Конечные продукты переваривания углеводов – Глюкоза, фруктоза, галактоза – Всасываются в кровоток Волокна не перевариваются, а выводятся с фекалиями

Углеводы в теле Функции глюкозы – Источник энергии – Бережет белки тела – Предупреждает кетоз – Избыток сохраняется в виде гликогена В печени и мышцах

ИСТОЧНИКИ УГЛЕВОДОВ І гр. - продукты богатые углеводами (50% и более): хлеб, крупы, кукуруза, рис, макаронине изделия, печенье, фрукты, овощи, фасоли, чечевица, горох, нежирное молоко, мёд. II гр. - продукты со средним содержанием углеводов (20-50%): соевые бобы, молоко, молочнокислые продукты. ІІІ гр. - продукты с низким содержанием угле- водов (менее 20%): орехи, яйца, творог, сыр. IV гр. - не содержащие углеводов: мясо, рыба, жира, масло.

Углеводы и здоровье Высокоуглеводная диета – Содержит мало питательных веществ – Способствует развитию кариеса – При избытке ккал способствует ожирению Низкоуглеводная диета – Лучший контроль сахара крови – Возможное снижение риска рака – Снижение риска сердечных заболеваний – Более здоровые функции ЖКТ

Источники скрытого сахара: сладкие напитки; пудинги, кексы, печенье; сухие завтраки (промышленные); конфеты, шоколад; джемы, варенье, консервированные фрукты, молочные продукты (мороженое).

Последствия чрезмерного употребления сахара Стимуляция излишней выработки инсулина, и, следовательно, гипогликемия. Повышение уровня триглицеридов и холестерина в крови, и, как следствие, возникновение СС-заболеваний. Получение «пустых» калорий, не несущих пита- тельной ценности, но повышающих риск ожирения. Обкрадывание организма витаминами и минералами. Повышение артериального давления. Разрушение зубов. Усиление тяги к алкоголю. Снижение болевого порога. Угнетение иммунной системы. Повышение риска развития диабета.

Сахар и иммунная система

Продукты Содержание сахара (ч.л.) Фруктовые и сладкие напитки8-12 Торт типа «безе»15 30 г шоколада5 30 г подслащённой каши3-4 1 ст. л. джема (желе)4 1 кусок пирога10 1 печенье3 120 г конфет20 1 стакан сладкой запеканки9 1 стакан шоколадного молока8 1 стакан фруктов в сиропе10 Содержание сахара в продуктах:

Мед:

Сравнение меда и фруктов:

Занятие 8