Занятие 3 Характеристика овощей: содержат много растительных волокон наименьшее количество калорий хорошо утоляют голод богаты витаминами и минералами.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Роль овощей в питании человека. Приготовление блюд из сырых овощей. «Овощи являются носителями большого количества витаминов, фитонцидов, белка и клетчатки.
Advertisements

ОВОЩИ b Капуста b Пасленовые b Тыквенные КАПУСТА b Белокочанная b Краснокочанная b Брюссельская b Цветная b Савойская b Кольраби.
Кроме того, в жаркие дни организм ребенка теряет с потом значительные количества минеральных веществ и витаминов. Для покрытия этих дополнительных затрат.
Овощи и блюда из них. Что такое овощи? ОВОЩИ - огородные плоды и зелень, употребляе- мые в пищу; незаменимые продукты питания. Содержат необходимые для.
Тема урока Овощи Автор : Коновалова Любовь Федоровна, учитель технологии ГОУ «Центр образования» для детей- инвалидов Забайкальского края.
Приготовление блюд из свежих и вареных овощей Салаты.
Выполнила: Шагарова Агата,5 а класс. КОРНЕПЛОДЫ ( ? ) КЛУБНЕПЛОДЫ (?) ЛИСТОВЫЕ ( ? ) ТЫКВЕННЫЕ (?) БОБОВЫЕ (?) ПАСЛЕНОВЫЕ(?) ЛУКОВИЧНЫЕ ( ? ) ПРЯНОСТИ(?)
Блюда из свежих и варёных овощей. 5 класс г. Абаза 2013 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа 49 Выполнила:
Овощи и блюда из них Тема «Кулинария» 5 класс 2010 год.
В диком виде баклажан произрастал в восточной Индии, но уже более 1500 лет назад был окультурен и выращивался в Китае и в европейское средиземноморье.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Если постоянно – не менее трех раз в неделю – включать в меню рыбу вместо мяса, можно значительно снизить риск развития и обострения заболеваний сердца.
Учитель информатики и технологии Коробкова Елена Марковна, Технология приготовления блюд из овощей и фруктов 5 класс.
Т Р У Д Тема: Значение овощей в питании человека. Цели: Познакомить с питательной ценностью овощей, классификацией витаминов, способами сохранения питательных.
Цели и задачи: Формирование представления о здоровье. Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то что хочется есть. Расширить знания.
Автор: Петрова Ольга Николаевна Школа 123 Выборгского района Г. Санкт-Петербург.
ОВОЩИ В ПИТАНИИ. ЭТО ИНТЕРЕСНО Рациональное питание человека невозможно без овощей. Все мы любим овощи, но даже не задумываемся, как и где появился тот.
ЩИ – НАЦИОНАЛЬНОЕ РУССКОЕ БЛЮДО Девиз урока: «ЩАМИ МИР СТОИТ» ( русская народная поговорка )
Здоровая пища – залог успеха Полезные советы. Фаршированные овощи Фаршированные овощи всегда красивы, вкусны и просты в приготовлении. Всевозможные сочетания.
Транксрипт:

Занятие 3

Характеристика овощей: содержат много растительных волокон наименьшее количество калорий хорошо утоляют голод богаты витаминами и минералами сравнительно недороги и просты в приготовлении из овощей получаются прекрасные салаты и гарниры

Условия обработки овощей: Мыть продукты в целом виде или крупным куском; нарезать непосредственно перед подачей; не оставлять надолго в воде Для варки овощи, как и фрукты, помещать в кипящую воду Стараться не варить овощи долго (отваренные, они еще должны хрустеть на зубах) При варке максимально ограничить доступ воздуха (кастрюля должна быть плотно закрыта)

Условия обработки овощей: При добавлении в супы нарезать как можно крупнее (лучше сохраняются витамины группы В и С) Варить в минимальном количестве воды, использовать отвар в приготовлении супов, соусов Лучше варить или готовить на пару, можно протушивать на воде, помешивая, добавляя немного растительного масла в конце Можно запекать в духовом шкафу, предварительно тщательно помыв

Полезные советы Чаще употребляйте овощи сырыми и без соли Экспериментируйте с различными травами в качестве приправ к овощам Используйте только доброкачественные продукты – свежие, без гнили и плесени Мойте овощи непосредственно пред приготовлением (мытые овощи быстро портятся; зелень – наоборот!) Ешьте темно-зеленые листья овощей, а также дикорастущих растений (крапива, одуванчик и др.) При длительном хранении питательная ценность овощей снижается Приготовленную пищу храните в посуде, не пропускающей воздух и свет Удаляйте кожуру только при необходимости

Полезные советы Пикантность овощным блюдам придают лимон, чеснок, пряные травы Употребление большого количества маринованных огурцов, капусты и моркови может привести к раку желудка! Для заготовления овощей на зиму, их можно сушить, консервировать или замораживать Пользуйтесь ножом из нержавеющей стали В течение недели на столе должны быть разнообразные овощи

Кабачок Легко усваивается Полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени, почек Содержит много пектина – способствует выведению лишней соли, предупреждает ожирение и накопление в организме холестерина Патисон Способствует лучшему усвоению белков, выведению из организма шлаков. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения

Перец Естественный поливитаминный концентрат: максимум витамина С среди овощей. Богат витамином Р, способствующим накоплению в организме витамина С и укреплению стенок кровеносных сосудов Эфирные масла улучшают обмен веществ Смягчает течение лучевой болезни

Тыква Содержит углеводы, минеральные соли, витамины, особенно много каротина (вит. А) и пектина, что улучшает усвоение пищи, обмен веществ, и выведение шлаков Легко усваивается Используется при атеросклерозе, болезнях сердца, желудка, кишечника, почек, желчного пузыря Морковь Содержит каротин Способствует выведению холестерина Сырая морковь и ее сок благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, желудок, печень, зрение Отвар листьев готовят при болезнях печени и почек

Петрушка, сельдерей, пастернак Богаты эфирными маслами. Ускоряют обменные процессы, благотворно действуя при ожирении Укрепляют сон

Редька Богата углеводами, белками, витаминами (особенно витамин С) и минеральными солями Способствует пищеварению Бактерицидное действие на патогенную микрофлору Тертая редька применяется при радикулитах (прикладывается к больному месту как горчичники)

Репа Обладает противовоспалительным, антисептическим и успокаивающим действием Применяют при бронхите, астме, подагре, болях в суставах

Капуста Богата витаминами С и А (каротин), белком Предупреждает атеросклероз При употреблении 3 раза в неделю снижает риск рака прямой кишки в 3 раза Красная свекла Содержит пектин, калий, железо Предупреждает развитие атеросклероза, нормализует АД

Занятие 3

Котлеты из семян подсолнечника 2 ст. очищенных семечек подсолнуха 2 ст. моркови тертой, 0,5 ст. лука порезанного 2 ст. л воды, 1,5 ст. томатного сока, 1,5 ч. л. соли Пропустить семена через мясорубку, соединить с тертой морковью. Потушить лук, добавив 2 ст. л. Воды, чтобы он стал мягким. Соединить все ингредиенты и хорошо перемешать. Сформировать котлеты, выложить на смазанный маслом противень, выпекать 15 минут при t С. Перевернуть и выпекать еще 15 минут. Выход – 10 котлет.

Полуфабрикат для баклажановой икры Баклажаны помыть, отварить в соленой воде, чтобы были еще тугие. Пропустить через мясорубку в отдельную емкость. Перец помыть, порезать и пропустить через мясорубку в отдельную емкость. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку в отдельную емкость. Соединить баклажаны, помидоры и перец в пропорции – 1 : ½ : ¼. Прокипятить 10 минут. Разлить в стерильные банки, закатать. Зимой: тушим по-сотэ лук и морковь, добавляем заготовку, тушим 3 минуты.