Автор: Карпова О.Н. г.Тихвин ПУ-7
«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет ленность…» Авиценна
Цель банкета: Общение с родственниками, коллегами, друзьями по поводу торжеств, семейных дат.
Организация Банкета Количество человек на банкете Время поведения не более 2-х часов Организуется
Для поведения банкета используют круглые или овальные столы, которые ставят в центре зала или у стены.
Салфетки подбирают в тон скатерти. Цвет зависит от характера торжества:
Принципиальное отличие сервировки чайного стола от сервировки стола обеденного состоит в том, что чайный стол может быть оформлен более «расслабленно» (термин получается немного легкомысленным, но другой подобрать сложно).
Театр начинается с вешалки, с чего начинается праздник? С составления меню, и определения способа сервировка стола. Сервировка зависит от меню. Стол сервируют десертной тарелкой и приборами, бокалами для вина или шампанского, чайной посудой, самоваром или парами чайников.
К чаю подают: Торты, пирожные, лимон, печенье, фрукты, мороженое, блины, яблоки в тесте, взбитые сливки, конфеты, ягоды и фрукты и т.д.
Русское чаепитие можно организовать разными способами. Так, в XIX веке появился новый вид приема гостей чайный банкет. После чая организовывались танцы и другие увеселительные мероприятия. В старинных книгах можно встретить и такое определение чаепития: «чайный банкет увеселительное мероприятие, организуемое дамами для дам». Такое представление о чайных банкетах создалось из-за того, что приглашенные на банкет мужчины часто удалялись от чайного стола в другие помещения для игры в карты или бильярд, курительные комнаты. В наши дни приглашение на чай не требует особой церемонии. Чаепитие предполагает свободную атмосферу, минимальный этикет, неброские наряды и т.д.
Фольклорная страничка Подобрать пословицы, поговорки, русские народные песни, современные песни и частушки о чае.