БЕЛКИ-полимеры, мономер-аминокислота Аминокислоты – орг. в-ва, содержвщие амино и карбоксильную группы (=> св-ва оснований и кислот): β α NH 2 -CH 2 -CH.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Аминокислота-мономер белка, низкомолекулярное органическое соединение, состоящее из R – радикала ( COOH )– карбоксильной группы, NH2- аминогруппы.
Advertisements

Б Е Л К И Джафарова Саадат Зубеир Кызы Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г. Москвы.
Лекция 3. ОРГАНИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА. БЕЛКИ Понятие о биополимерах. 2. Аминокислоты. 3. Структура белков. 4. Функции белков.
Тема проекта : Пути поступления химических веществ в организм человека Авторы: ученицы 10 класса Анастасия Юлия Елена © МОУ Брейтовская СОШ 2008 В рамках.
это такие аминокислоты, которые наш организм не может самостоятельно вырабатывать, они обязательно должны поступать с белковой пищей. К незаменимым аминокислотам.
Б Е Л К И ДЖАФАРОВА СААДАТ ЗУБЕИР КЫЗЫ Учитель биологии ГБОУ СОШ 45 ЦАО г.Москвы.
Материалы к урокам по ЗОЖ для классов средней школы Доктор медицинских наук Гинзбург Михаил Моисеевич © НИИ диетологии и диетотерапии, 2011 (по заказу.
Работу выполнили ученицы 10 класса « А » Колоскова Мария, Шибеко Анна, Потаченко Анна и Самсонова Анна Жиры.
Сложными эфирами называются производные кислородосодержащих кислот, в которых гидроксогруппы замещены остатками спирта или фенола: Общая формула сложных.
ВИТАМИНЫ Витамины в продуктах питания Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и.
Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности.
« Жизнь – это способ существования белковых тел » Ф. Энгельс.
ПОДБОР РАЦИОНА ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ УСПЕШНО СДАТЬ ЭКЗАМЕНЫ. Выполнили ученики 9-В класса: Бондарева В., Медведева А., Суркова М., Данилов С., Державин Т., Мареев.
День первый Базовые принципы питания. Что такое ЗОЖ? ВОЗ: «Здоровье это состояние психического, физического и социального благополучия, а не только отсутствие.
Жиры Жиры – это сложные эфиры, образованные трехатомным спиртом – глицерином и одноосновными карбоновыми кислотами: CH 2 -O-Н I CH –О-Н I CH 2 -O-Н HO-OС-R1.
Узнать, какие продукты питания помогают школьнику хорошо учиться.
РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ Человек есть то, что он ест..
Органические вещества клетки. Углеводы.. Углеводы – циклические молекулы, состоящие из С, О, Н и полимеры, состоящие из таких циклов. Общая формула Сn.
МОДУЛЬ 1.3 Вещества, входящие в состав пищевых продуктов: значение их в питании, энергетическая ценность.
ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 5 КЛАССА ПЛОТНИКОВА АНАСТАСИЯ Презентация по технологии на тему «Жиры»
Транксрипт:

БЕЛКИ-полимеры, мономер-аминокислота Аминокислоты – орг. в-ва, содержвщие амино и карбоксильную группы (=> св-ва оснований и кислот): β α NH 2 -CH 2 -CH 2 -COOH В живых организмах только α-аминокислоты

Аминокислоты (20) Заменимые (для человека) Незаменимые 8+2(для детей)

Содержание незаменимых аминокислот в пище Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое Изолейцин содержится в миндале, кешью, курином мясе, турецком горохе (нут), яйцах, рыбе, чечевице, печени, мясе, ржи, большинстве семян, сое. Лейцин содержится в мясе, рыбе, буром рисе, чечевице, орехах, большинстве семян. Лизин содержится в рыбе, мясе, молочных продуктах, пшенице, орехах, но больше всего его содержится в амаранте. Метионин содержится в молоке, мясе, рыбе, яйцах, бобах, фасоли, чечевице и сое. Треонин содержится в молочных продуктах и яйцах, в умеренных количествах в орехах и бобах. Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе. Фенилаланин содержится в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Также является составной частью синтетического сахарозаменителя аспартама, активно используемого в пищевой промышленности. Аргинин содержится в семенах тыквы, свинине, говядине, арахисе, кунжуте, йогурте, швейцарском сыре. Гистидин содержится в тунце, лососе, свиной вырезке, говяжьем филе, куриных грудках, соевых бобах, арахисе, чечевице. Наличие полного набора незаменимых аминокислот не только в продуктах животного происхождения, но и в растениях дает возможность обеспечивать человеческий организм достаточным количеством незаменимых аминокислот исключительно с помощью растительной пищи.пище Валинмясегрибахарахисесое Изолейциннутчечевице Лейцин Лизинамаранте Метионинмолокефасоли Треонин Триптофанбананахфиникахйогурте Фенилаланинаспартама Аргинин Гистидинрастительной пищи

ЖИРЫ

Жиры Жидкие растительные (кроме кокосового масла) Твердые животные (кроме рыбьего жира) растительное масло + Н 2 -> маргарин

Чаще кислоты: стеариновая С17Н35СООН (-) олеиновая С 17 Н 33 СООН (=) линолевая С 17 Н 31 СООН (= =) линоленовая С 17 Н 29 СООН (= = =)

Гидролиз (а не гидратация):

Омыление:

Мыла Твердые (соли Na) Жидкие (соли K)

УГЛЕВОДЫ моносахариды Пентозы 5 С рибоза, дезоксирибоза Гексозы 6 С глюкоза, фруктоза, галактоза дисахариды сахароза= глюкоза + фруктоза лактоза= глюкоза + галактоза полисахариды крахмалцеллюлозагликогенхитин

Глюкоза Фруктоза