ПРАВИЛА ОТБОРА ПРОБ КОРМОВ ДЛЯ БАКТЕРИОЛОГИЧКСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ Требования к оборудованию и таре, используемых для отбора проб. Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и повлиять на результаты дальнейших исследований. Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или иного материала надлежащей прочности, не способного вызывать изменения пробы и повлиять на результаты дальнейших исследований. Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продуктам какой-либо вкус или запах). Материалы и оборудование не должны влиять на результаты проводимых исследований (быть сухими, чистыми, не должны влиять на химический состав продукта, придавать продуктам какой-либо вкус или запах). Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, применяя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований. Пробы для микробиологических исследований всегда следует отбирать в первую очередь, применяя асептические методы. При любой возможности их следует отбирать из одних и тех же емкостей с продуктом, что и пробы для химического и физического анализа и органолептических исследований. Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований должно быть чистым и стерилизованным перед использованием. Одноразовое пластиковое оборудование должно быть стерильным. Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований должно быть чистым и стерилизованным перед использованием. Одноразовое пластиковое оборудование должно быть стерильным.
Упаковка проб: Любая отобранная проба должна быть упакована в индивидуальную упаковку Каждый отобранный образец должен быть упакован в индивидуальную стерильную/условно стерильную упаковку, промаркирован и направлен для исследования в лабораторию. При отсутствии возможности исследования образцов в день отбора, образцы должны храниться с учетом соблюдения температурных режимов условий хранения в соответствии с НД на данный вид продукции.
Методы стерилизации тары и оборудования для отбора проб Стерилизацию проводят одним из трех методов: Стерилизацию проводят одним из трех методов: Сухая стерилизация: Обработка в сушильном шкафу горячим воздухом при t не ниже 170°С не менее 1 ч с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при t от 180° до 185°С в течении 15 мин или при при t от 165 ° до 180° в течении 120 мин; Сухая стерилизация: Обработка в сушильном шкафу горячим воздухом при t не ниже 170°С не менее 1 ч с принудительной циркуляцией воздуха для поддержания соответствующей температуры по всему объему шкафа или горячим воздухом в стерилизаторе без принудительной циркуляции воздуха при t от 180° до 185°С в течении 15 мин или при при t от 165 ° до 180° в течении 120 мин; Мокрая стерилизация: Обработка паром в автоклаве при температуре (121 ± 1) °С не менее 15 мин; Мокрая стерилизация: Обработка паром в автоклаве при температуре (121 ± 1) °С не менее 15 мин; После стерилизации оборудование для отбора проб следует хранить в условиях обеспечения стерильности до момента его использования. После стерилизации оборудование для отбора проб следует хранить в условиях обеспечения стерильности до момента его использования. Срок хранения стерильной посуды не более 30 сут. Срок хранения стерильной посуды не более 30 сут. Допускается применение одного из альтернативных методов при условии, что оборудование для отбора проб используют непосредственно после обработки; Допускается применение одного из альтернативных методов при условии, что оборудование для отбора проб используют непосредственно после обработки; - Обработка всех рабочих поверхностей оборудования для отбора проб с использованием углеводородного газа (пропан, бутан); - Обработка всех рабочих поверхностей оборудования для отбора проб с использованием углеводородного газа (пропан, бутан); - Погружение в этиловый спирт объемной долей не менее 70 %, затем высушивание в течение 5 мин; - Погружение в этиловый спирт объемной долей не менее 70 %, затем высушивание в течение 5 мин; - Воспламенение на оборудовании этилового спирта объемной долей не менее 96 %. - Воспламенение на оборудовании этилового спирта объемной долей не менее 96 %.