Я хочу рассказать о своём дедушке Ганине Иване Игнатьевиче. 28 сентября 1923 года в селе Старый Валовай Пачелмского уезда, в крепкой крестьянской семье Агафьи и Игнатия Ганиных родился сын. Его назвали Иваном. Он был старшим среди своих братьев и сестёр, был хорошим помощником своим родителям. Иван очень любил учиться и читать книги. Его целью было получить хорошее образование и стать сельским учителем. И в 1940 году после окончания семилетней школы он начал преподавать русский язык в с. Алексеевка Чембарского уезда. БАЛЛАДА О ДЕДУШКЕ…
Сообщение о начале войны Иван Игнатьевич услышал на центральной площади Чембара. И одним из первых добровольцем пошёл на фронт. Воинские части формировались в Самаре. Только там выяснилось, что будущему защитнику Родины 18 лет исполнится через 3 месяца. Обратным эшелоном его отправили в Пензу, в артучилище для прохождения курсов по подготовке командиров батареи. В конце 1941 года лейтенант Ганин со своим расчётом попал на фронт.
В 1944 году уже капитан Ганин командовал взводом. Перед ним стояла задача – переправить на противоположный берег реки Одра, на небольшой клочок земли, на котором держала оборону переправившаяся ранее рота, свою батарею. Переправа производилась на плотах по натянутому с берега на берег тросу, но взрыв авиабомбы оборвал трос. Без артиллерии наступление было невозможно. Немецкие танки были готовы раздавить обороняющихся советских солдат.
И капитан Ганин принял решение, предварительно рассчитав скорость течения реки, ширину и возможность управлять плотами, переправить их с орудиями вверх по течению на один километр. В результате все орудия для русских солдат попали на нужное место, и наступление наших войск стало развиваться. Это был город Познань. Многие жизни были спасены благодаря моему деду, капитану Ганину. За этот подвиг он получил орден Александра Невского. Иван Игнатьевич храбро и отважно защищал свою Родину всю Великую Отечественную войну. …Кончилась война, Иван Ганин стал кавалером ордена Александра Невского, двух орденов Красного знамени, двух орденов Отечественной войны, награждён множеством медалей. Вернулся он домой только весной 1947 года.
В родном селе вновь начал работать учителем. Женился. Девушка, которую он полюбил и прожил с ней 54 года, была дочерью его первого и любимого учителя, Аляева Василия Семёновича. За все годы совместной жизни с Ниной Васильевной в семье у них родилось четверо детей – три мальчика и одна девочка. Нина Васильевна работала учителем физики и математики в той же школе. Их дочь Ольга Ивановна пошла по стопам своих родителей. В 1947 году в Бельщине из начальной школы он создал семилетнюю школу. В 1952 году силами и стараниями моего дедушки в селе Старый Валовай была построена школа, в которой он проработал 31 год директором и учителем русского языка и литературы. Выучил много детей, дал образование своим детям, они выросли замечательными людьми.
Дедушка для меня был человеком с большой буквы, да и не только для меня, но и для всех близких и родных. Мы часто ездили к нему за советом, за теплым словом. Дедушка за свою жизнь сделал очень много добра людям, и я надеюсь, что они это никогда не забудет!
Он прожил 85 лет, его не стало 17 января 2009 года. Дедушка был очень богатым человеком, у него было семь внуков и семь правнуков. Всех он видел, всех любил. Все пожилые годы он посвятил Богу и за всех молился…
Вот небольшое стихотворение о дедушке. Наш Светлый дедушка ушёл От нас в святые дни. И ангелы, как бабочки, Вспорхнули – Родную душу навсегда с собою унесли Туда… где нет боли, А лишь покой и вечны сны. А он был нашим центром, верой. Сиротками остались мы одни… Родной, у каждого в сердечке Оставил он тепло своей души. И будем мы её хранить, И верить, что вместе с бабушкой Глядят на нас они…
До сих пор выпускники Ганина Ивана Игнатьевича вспоминают добрыми словами своего любимого учителя. На его могиле, на кладбище г. Пенза всегда лежат цветы как благодарность за его непростую жизнь, ПРОЖИТУЮ РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ!!!