Образец подзаголовка 21.10.13 * Пчёлы=). 21.10.13 * Пчелы - насекомые общественные, потому что живут большими группами, многочисленными семьями и в пределах.

Презентация:



Advertisements
Похожие презентации
Медоносные пчёлы или Откуда берётся мёд? Медоносные пчёлы живут огромными семьями, которые насчитывают десятки тысяч особей. Каждая семья имеет свой.
Advertisements

Беспозвоночные Насекомые. Медоносная пчела. Медоносная пчела Пчелы живут большими стаями. Дикие пчелы поселяются в дуплах старых деревьев. Домашние пчелы.
«Пчёлка» Презентация команды. М.О.У. Берёзовская С.О.Ш. Калачинского района, Омской области. Автор : Андреева Алёна 4 класс.
Назаренко Анастасия Ученица 4 Б класса МОУ СОШ 1 г. Черепанова.
Выполнила : Ученица 7 «В» класса Захарова Валерия.
Учитель биологии МБОУ «СОШ с. Старая Жуковка» Севостьянова Т.Ф.
Вопросы: 1.Как происходит развитие насекомых с полным превращением? 2. Чем отличается развитие с неполным превращением от развития с полным превращением?
МОУ «СОШ 132» «П Ч Ё Л КА» МОУ «СОШ 132» «П Ч Ё Л КА»
Для того, чтобы в колонии не было перенаселения, большинство общественных насекомых бесплодны. Со временем у общественных насекомых выработалась привычка.
Муниципальное общеобразовательное учреждение « Средняя общеобразовательная школа 3» г. Ухты РК ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ «Для чего пчёлы делают.
ПЧЕЛЫ Отряд перепончатокрылые Проект подготовил ученик 7 класса МОУ Краснофлотская СОШ Поздняков Дмитрий Руководитель: Небогина Т.В.
Насекомые. Пчёлы. Работу выполнил: Бурдин Иван, 2В класс.
ПЧЕЛОВОДСТВО Выполнили: Старикова Кристина и Гаврилова Александра Неполная средняя школа 16 Презентация по биологии.
Что такое м ё д и откуда он бер ё тся. Ишкова Дарья 3 « А » класс МБОУ « СОШ 27 с УИОП »
Трудолюбивые пчёлы Ты, конечно,знаешь вкус мёда – сладкого сиропообразного вещества,вырабатываемого медоносными пчёлами из нектара цветков медоносных растений.
Шмель Тип: Членистоногие Класс: Насекомые Отряд: Перепончатокрылые Семейство: Пчёлы настоящие.
Выполнила Голобокова Александра 7-А класс. Пчёлы надсемейство летающих насекомых подотряда Стебельчатобрюхие отряда перепончатокрылых, родственное осам.
Исследовательская работа ученика 3 класса МКОУ Новоберезовской СОШ Попова Сергея Что мы знаем о мёде и его пользе?
Команда: Трудолюбивые пчелки МОУ «Лицей 143» Руководитель: Ланина Ирина Александровна.
Отчёт 2 группы Иванов Сергей Самукин Максим.. рассмотреть особенности отряда перепончатокрылых (семейность), черты приспособленности к среде обитания;
Транксрипт:

Образец подзаголовка * Пчёлы=)

* Пчелы - насекомые общественные, потому что живут большими группами, многочисленными семьями и в пределах такого сообщества действуют согласованно, целесообразно, хотя и с четким разделением "прав и обязанностей". Природа знает и других подобным же образом существующих насекомых (шмели, осы, муравьи), но медоносные пчелы - единственные из них, кого человек, можно сказать, одомашнил и активно использует в своем хозяйстве.

* В пчелиной семье соблюдается весьма жесткая "профессиональная специализация", которая в нормальных условиях жизни определяется прежде всего возрастом пчел. Самые юные, З- 4-дневные, уже чистят ячейки, где обитали сами и только что родившиеся их младшие сестры. А чуть позже, когда их железы станут выделять молочко, они начинают кормить личинок. Эта нелегкая работа отнимает у пчелы почти все время и силы, потому что стремительно развивающиеся личинки требуют очень много корма, который приходится им давать буквально каждую минутy.

* Примерно в двухнедельном возрасте пчела охладевает к прежним домашним заботам и вместо профессии хозяйки и кормилицы приобретает строительную квалификацию, именно в это время у нее начинают действовать восковыделительные железы. Теперь она ремонтирует старые ячейки, восстанавливает поврежденные, строит новые соты, запечатывает воском ячейки со взрослыми личинками и со зрелым медом. Но этим круг обязанностей пчелы-строительницы отнюдь не исчерпывается: она принимает нектар у пчел- сборщиц, складывает его в свободные соты и перерабатывает в мед, а кроме тоrо, утрамбовывает в ячейках цветочную пыльцу, сброшенную пчелами- сборщицами, смачивает ее медом, чистит улей, удаляет отходы и несет охрану у летка.

* Одиночные пчёлы часто питаются пыльцой, собираемой только с определённых видов растений (в отличие например от медовых пчёл или шмелей). В некоторых случаях только один определённый вид пчёл может являться опылителем такого растения, и если эти пчёлы по какой-либо причине гибнут, растение находится под угрозой исчезновения.

* Для пчелиной семьи, как нетрудно заметить, характерны не только строгое распределение обязанностей между отдельными ее членами, но и коллективные их действия, совместное выполнение работ. Одна группа пчел кормит личинок, другая строит соты, третья добывает корм и т. д. Причем каждая группа действует четко и согласованно. Лишь сообща пчелам удается выжить, сберечь и воспитать потомство, лишь дружными и координированными усилиями можно вести хлопотное и сложное ульевое хозяйство.

* У некоторых видов наблюдаются признаки примитивной социальности, когда самки делают гнёзда в непосредственной близости от других гнёзд того же вида. У других видов несколько самок используют для откладки яиц одно и то же гнездо, но каждая заполняет пыльцой и нектаром только свою собственную ячейку такой редкий тип сосуществования называется «коммунальным». Основным преимуществом этого типа служит то, что несколько самок поочерёдно охраняют одно и то же гнездо. Близким к настоящему социальному поведению характеризуются пчелы- ксилокопины, у которых самка после окончания сооружения гнезда остается во входной части основного хода и охраняет развивающееся потомство до его отрождения.

* Молодые рабочие пчёлы (возраст до 10 дней) составляют свиту матки, кормят её и личинки, так как у молодых пчёл хорошо выделяется маточное молочко. * Приблизительно с 7-дневного возраста на нижней части брюшка пчелы начинают работать восковые железы и начинает выделяться воск в виде небольших пластинок. Такие пчёлы постепенно переключаются на строительные работы в гнезде. Как правило, весной наблюдается массовая отстройка белых сот - это связано с тем, что перезимовавшие пчелы к этому периоду массово достигают биологического возраста соответствующего пчёлам-отстройщицам.

Спасибо за внимание!

Выполнила презентацию ученица МБОУ «Курлекская СОШ» Томского района Руководитель учитель биологии Бобовская Е.А.