Индивидуализация образования: основные положения и подходы Новикова Ольга Николаевна, Начальник отдела РОС ГБОУ ДПО ЦРО ПК, К.филос.н.
Индивидуализация образования: Что это такое? Кому и зачем нужно? Как осуществляется?
Понимание индивидуализации образования: Это получение каждым человеком такого образования, которое соответствует именно его способностям, потребностям и возможностям. Цель индивидуализации образования – раскрытие и реализация сущности каждого конкретного человека.
Неправильное понимание индивидуализации 1 учитель=1 ученик Общее содержание=индивидуальные формы и методы донесения «Особенное» образование Отрицание «общего» образования
Системные аспекты индивидуализации образования: Организационно-ресурсный Организационно-педагогический Содержательно-педагогический
Организационно-ресурсный Это создание ресурсных и организационных условий индивидуализации образования, выражающихся в материально-технической обеспеченности и широком наборе образовательных услуг.
Организационно-педагогический Это создание организационно-педагогических условий, обеспечивающих учащимся реальную возможность воспользоваться имеющимися ресурсами: Расписание Тьюторское сопровождение выбора и его реализации Психолого-педагогическое сопровождение самоопределения, осознания своих способностей, потребностей, возможностей
Содержательно-педагогический Это индивидуализация содержания образования, форм и методов преподавания. В идеале – это определение для каждого ученика наиболее походящего содержания образования, форм и методов обучения, длительности и интенсивности обучения.
Идея непрерывного образования Образование=развитие в течение всей жизни, а не в ограниченный промежуток времени («подготовка к жизни»). Поэтому пропадает цель «выбрать главное» и «упаковать» его в рамки школьного/вузовского обучения. Каждый жизненный период – свое развитие, свое содержание.
Идея открытого образования Это идея открытой, т.е. неограниченной рамками конкретной школы образовательной среды. Это глубоко гуманитарная идея интернета – возможность пользоваться всем богатством культуры.
Кому и зачем нужна индивидуализация: социальные условия Уровень экономического развития Способ общественно-политического устройства Социальные и культурные ценности
Уровень экономического развития Индивидуализацию могут позволить себе экономически устойчивые, развивающиеся сообщества. При простом воспроизводстве индивидуализация не возможна (нет избыточного ресурса) и не требуется.
Способ общественно-политического устройства Гражданское общество. Существенное значение социокультурных инноваций по отношению к традиции. Это общество, в котором люди могут жить по своему усмотрению, «своим умом», самостоятельно собой распоряжаться.
Социальные и культурные ценности Для индивидуализации необходима гуманитарная ценностная установка родителей и педагогов. Зачем нам дети: стакан воды или забота о саде? Права ребенка: ребенок «мой» или «свой собственный»? Управление детьми: контроль или самостоятельность?
Мнения «От осинки не родятся апельсинки»: авторитарная школа производит авторитарных учеников. Поскольку большинство учителей являются «продуктами» тоталитарного государства и авторитарного общества, надо меняться самим. К сожалению, не все в данный период способны к индивидуализации, хотя нужна она всему обществу и каждому человеку.
Формы и методы индивидуализации в системе образования Новые ФГОС включают в себя методологию индивидуализации. НОЦ – хорошая модель, но, безусловно, не должна быть единственной. Проблема=задача – индивидуализация образования в 8-9-х классах: в чем преемственность индивидуализации на основной и старшей ступени? В чем различие?
Направление 1 – дифференциация учащихся по целевым категориям Выделение «специфических» групп учащихся и создание им условий обучения (академически одаренные учащиеся, спортсмены, творческие личности и другие). Дифференциация целей и результатов предметного обучения=дифференциация содержания и методов преподавания. Создание набора образовательных услуг для каждой целевой категории учащихся.
Направление 2 – формирование самосознания и самоопределения Формирование тьюторского сопровождения учащихся 8-9-х классов. Индивидуализация внеурочной деятельности, особенно воспитательной работы. Профильное и профессиональное самоопределение в рамках предпрофильной подготовки. Психологическая поддержка.
Цель курсов Разработка форм и механизмов индивидуализации образования в 8-9-х классах: В чем специфика индивидуализации на основной ступени образования? У каких детей должны появиться ИОТ? Что ИОТ могут включать в себя? Как формируются, реализуются, оцениваются?
Сетевая проектно-исследовательская работа Предметная дифференциация на профильных учащихся Процедура выбора гиа Работа с родителями