Умозаключение Умозаключение 1.Умозаключение как форма мышления, его структура. 2. Дедуктивные и индуктивные умозаключения. 1.Умозаключение как форма мышления, его структура. 2. Дедуктивные и индуктивные умозаключения.
Умозаключение - это форма мышления, посредством которой из одного или нескольких суждений выводится новое суждение.
Структура умозаключения включает в себя три основных компонента: посылки, заключение и отношение между посылками и заключением, которое именуется отношением следования. включает в себя три основных компонента: посылки, заключение и отношение между посылками и заключением, которое именуется отношением следования.
Посылками называются исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Заключением называется новое суждение, полученное логическим путем из посылок. Посылками называются исходные суждения, из которых выводится новое суждение. Заключением называется новое суждение, полученное логическим путем из посылок. Отношением следования называется связь между посылками и заключением, благодаря которой и происходит формирование нового знания. Отношением следования называется связь между посылками и заключением, благодаря которой и происходит формирование нового знания.
Посылки Все студенты - учащиеся Посылки Все студенты - учащиеся Семенов не учащийся Семенов не учащийся Заключение Семенов - не студент Заключение Семенов - не студент
Различают два основных вида отношения следования: строгое, или логическое следование и слабое, или просто следование.
Строгое, или логическое следование - это такое отношение между посылками и заключением, при котором если посылки истинны и имеют определенную форму (структуру), то заключение с определенной структурой (формой) будет необходимо истинным суждением. В вышеприведенном примере умозаключения имеет место строгое, логическое следование. - это такое отношение между посылками и заключением, при котором если посылки истинны и имеют определенную форму (структуру), то заключение с определенной структурой (формой) будет необходимо истинным суждением. В вышеприведенном примере умозаключения имеет место строгое, логическое следование.
Слабым, или просто следованием называется такое отношение между посылками и заключением, при котором даже если посылки истинны и имеют определенную структуру и заключение имеет определенную структуру, оно при этом не является необходимо истинным суждением; его истинность имеет вероятностный характер. называется такое отношение между посылками и заключением, при котором даже если посылки истинны и имеют определенную структуру и заключение имеет определенную структуру, оно при этом не является необходимо истинным суждением; его истинность имеет вероятностный характер.
В зависимости от типа следования, все умозаключения подразделяются на две большие группы: необходимые и правдоподобные умозаключения. В зависимости от типа следования, все умозаключения подразделяются на две большие группы: необходимые и правдоподобные умозаключения.
Необходимыми (или дедуктивными, или демонстративными) умозаключениями называются умозаключения, в которых имеет место строгое, или логическое следование.
Правдоподобными (или индуктивными, или вероятностными) называются умозаключения, в которых имеет место слабое следование, то есть в них отсутствует логический вывод. Правдоподобными (или индуктивными, или вероятностными) называются умозаключения, в которых имеет место слабое следование, то есть в них отсутствует логический вывод.
Истинными мысли бывают тогда, когда их содержание адекватно отражает предмет мысли, соответствует действительности. Правильными мыслительные формы и мышление бывают тогда, когда они построены в соответствии с требованиями логики к структуре мыслей. Истинными мысли бывают тогда, когда их содержание адекватно отражает предмет мысли, соответствует действительности. Правильными мыслительные формы и мышление бывают тогда, когда они построены в соответствии с требованиями логики к структуре мыслей.
Часты случаи, когда истинные исходные мысли, связанные в рассуждении (умозаключении) неправильно, не в соответствии с требованиями логики, не в соответствии со структурными законами форм мысли, дают ложный вывод, ложное выводное знание. Такой же результат бывает и тогда, когда построенное формально правильно рассуждение (умозаключение), использует ложные исходные мысли. Часты случаи, когда истинные исходные мысли, связанные в рассуждении (умозаключении) неправильно, не в соответствии с требованиями логики, не в соответствии со структурными законами форм мысли, дают ложный вывод, ложное выводное знание. Такой же результат бывает и тогда, когда построенное формально правильно рассуждение (умозаключение), использует ложные исходные мысли.
Только когда исходные мысли истинны и связи между ними закономерны, т.е. соответствуют требованиям логики, только тогда вывод будет необходимо истинным (силлогистичным - от древнегреческого sillogismos - сосчитывание). Только когда исходные мысли истинны и связи между ними закономерны, т.е. соответствуют требованиям логики, только тогда вывод будет необходимо истинным (силлогистичным - от древнегреческого sillogismos - сосчитывание).
Например: Все студенты - учащиеся Этот человек - студент Этот человек - учащийся. Это правильное рассуждение, но при тех же истинных суждениях в рассуждении:
Все студенты - учащиеся Этот человек - учащийся Этот человек - студент. Истинность вывода с необходимостью не следует, потому что здесь нарушены нормативные требования логики к структуре умозаключения, о чем будет обстоятельно сказано чуть позже. Истинность вывода с необходимостью не следует, потому что здесь нарушены нормативные требования логики к структуре умозаключения, о чем будет обстоятельно сказано чуть позже.
Умозаключения подразделяются на виды как по количеству и качеству составляющих умозаключение посылок, так и по направленности движения мысли Умозаключения подразделяются на виды как по количеству и качеству составляющих умозаключение посылок, так и по направленности движения мысли
Различают умозаключения из простых категорических суждений, из простых суждений отношения, из сложных суждений, а также дедуктивные, индуктивные и традуктивные умозаключения. Различают умозаключения из простых категорических суждений, из простых суждений отношения, из сложных суждений, а также дедуктивные, индуктивные и традуктивные умозаключения.
Умозаключения из простых категорических суждений по-другому называют простой категорический силлогизм, а соответственно, умозаключения из сложных суждений - условные и разделительные силлогизмы, которые могут комбинироваться между собой. Умозаключения из простых категорических суждений по-другому называют простой категорический силлогизм, а соответственно, умозаключения из сложных суждений - условные и разделительные силлогизмы, которые могут комбинироваться между собой.
Термин «силлогизм» обычно относят к простому категорическому умозаключению, но более точно этот термин относится ко всем дедуктивным умозаключениям. Термин «силлогизм» обычно относят к простому категорическому умозаключению, но более точно этот термин относится ко всем дедуктивным умозаключениям.
Дедуктивные умозаключения - это рассуждения от общего к частному и единичному, они характерны наличием среди посылок общего суждения. Дедукция понимается как мысленный переход от общих положений, являющихся в сущности законами, иногда же, лишь общими местами (топами, по Аристотелю), к тем или иным конкретным случаям; как конкретизация общего к некоторому частному и единичному.
Среди дедуктивных умозаключений различают простой категорический силлогизм, т.е. умозаключение из двух исходных простых категорических суждений; условный силлогизм, в котором хотя бы одна из посылок суждение условное; разделительный силлогизм, в котором хотя бы одна из посылок разделительное суждение; и из их сочетаний. Среди дедуктивных умозаключений различают простой категорический силлогизм, т.е. умозаключение из двух исходных простых категорических суждений; условный силлогизм, в котором хотя бы одна из посылок суждение условное; разделительный силлогизм, в котором хотя бы одна из посылок разделительное суждение; и из их сочетаний.
В итоге, среди дедуктивных умозаключений выделяют: простой категорический силлогизм, чисто условный силлогизм (когда обе посылки условные суждения), условно- категорический силлогизм, чисто разделительный силлогизм (когда обе посылки разделительные суждения), разделительно-категорический силлогизм и условно-разделительный. В итоге, среди дедуктивных умозаключений выделяют: простой категорический силлогизм, чисто условный силлогизм (когда обе посылки условные суждения), условно- категорический силлогизм, чисто разделительный силлогизм (когда обе посылки разделительные суждения), разделительно-категорический силлогизм и условно-разделительный.
Индуктивные умозаключения рассуждения от единичного и частного к общему, здесь в качестве посылок выступают суждения единичные, частные, а вывод делается общий. рассуждения от единичного и частного к общему, здесь в качестве посылок выступают суждения единичные, частные, а вывод делается общий.
Среди индуктивных умозаключений выделяют умозаключение по полной индукции и по неполной. Неполная индукция, в свою очередь, подразделяется на индукцию через простое перечисление (популярная индукция), на индукцию через отбор фактов, исключающих случайность обобщения, и на научную индукцию. Среди индуктивных умозаключений выделяют умозаключение по полной индукции и по неполной. Неполная индукция, в свою очередь, подразделяется на индукцию через простое перечисление (популярная индукция), на индукцию через отбор фактов, исключающих случайность обобщения, и на научную индукцию.
Традуктивные умозаключения умозаключения, в которых и посылки, и вывод одинаковой степени общности, т.е. это умозаключения из суждений отношения и умозаключения по аналогии. умозаключения, в которых и посылки, и вывод одинаковой степени общности, т.е. это умозаключения из суждений отношения и умозаключения по аналогии.
Умозаключения по аналогии это вывод о том, принадлежит ли некоторый признак исследуемому единичному объекту на основе его сходства в существенных чертах с другим уже известным единичным объектом. это вывод о том, принадлежит ли некоторый признак исследуемому единичному объекту на основе его сходства в существенных чертах с другим уже известным единичным объектом.