1 Как организовать систему внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности? Килина Татьяна Михайловна, эксперт-консультант Центра анализа финансовой системы Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации г. Москва
2 Как организовать систему внутреннего контроля финансово-хозяйственной деятельности? Внутренний контроль – что это такое? Одним из важных условий обеспечения эффективности использования денежных средств, трудовых и материальных ресурсов учреждения является повышение действенности и результативности финансового и хозяйственного контроля.
3 Система внутреннего финансового и хозяйственного контроля в учреждении включает: – нормативно-правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности должностных лиц; – субъекты, то есть должностных лиц, осуществляющих контроль; – объекты контрольной деятельности; – виды, формы и методы внутреннего финансового и хозяйственного контроля; – целенаправленное руководство внутренним финансовым и хозяйственным контролем; – планирование деятельности в области внутреннего контроля.
4 К основным задачам внутреннего контроля относятся: – контроль (проверка) за соблюдением в учреждении федеральных законов, постановлений и распоряжений Правительства РФ, правовых актов субъектов РФ, муниципальных правовых актов; – исполнение приказов и распоряжений руководителя учреждения; – законность совершения кассовых операций в учреждении; – организация учета и обеспечение сохранности имущества в учреждении; – установление соответствия осуществляемых операций регламентам, полномочиям сотрудников;
5 К основным задачам внутреннего контроля относятся: – выявление внутрихозяйственных резервов и принятие мер к использованию их в интересах обеспечения деятельности учреждения; – установление соответствия проводимых финансовых операций в части финансово- хозяйственной деятельности и их отражения в бюджетном учете; – точность и полнота документации бухгалтерского учета; – своевременность подготовки достоверной бухгалтерской отчетности;
6 К основным задачам внутреннего контроля относятся: – предотвращение ошибок и искажений в учете; – изучение причин недостатков и нарушений в финансово-хозяйственной деятельности, принятие действенных мер к их устранению, предупреждению и своевременному возмещению причиненного ответственными лицами материального ущерба; – изучение опыта практического применения в учреждении действующих положений, инструкций и иных правовых актов, определяющих нормы и порядок финансового и материального обеспечения, в целях их совершенствования.
7 Разделы Положения о внутреннем контроле Организация внутреннего контроля, руководство контрольно-ревизионной работой и ответственность за ее состояние определяются в Положении о внутреннем контроле в учреждении. В этот документ можно включить следующие разделы. 1. Цели, задачи и принципы внутреннего контроля. В данном разделе следует указать нормативные документы, применяемые в рамках указанных мероприятий, а также соответственно их цели и задачи.
8 Разделы Положения о внутреннем контроле 2. Порядок организации внутреннего контроля. То есть указать объекты контроля, график проведения мероприятий, порядок их оформления. 3. Права и обязанности контролирующих и контролируемых лиц. В этом разделе необходимо определить состав комиссии по осуществлению внутреннего контроля, разграничение полномочий и т. п.
9 Разделы Положения о внутреннем контроле 4. Ответственность сторон по соблюдению положения о внутреннем контроле. 5. Оценка состояния эффективности системы внутреннего контроля в учреждении. Оценка осуществляется субъектами внутреннего контроля и рассматривается на специальных совещаниях, проводимых руководителем учреждения. 6. Иные необходимые разделы.
10 Должностные лица, на которых возложена работа по организации внутреннего финансового контроля в учреждении, должны рассматривать материалы ревизий и проверок внешних контролирующих органов и принимать меры к своевременному устранению выявленных нарушений и недостатков, повышению качества и эффективности контроля.
11 Комиссии необходимо рассматривать результаты финансово- хозяйственной деятельности учреждения, разрабатывать предложения по ее улучшению. Также следует принимать необходимые меры к укреплению кассовой, плановой, договорной и штатной дисциплины, соблюдению законности, предупреждению и пресечению бесхозяйственности, халатности, расточительства и злоупотреблений в расходовании денежных средств и материальных ценностей. Особое внимание необходимо уделять проверке организации закупок для государственных (муниципальных) нужд в учреждении.
12 Проверка финансовой деятельности Мероприятия, проводимые в рамках внутреннего финансового контроля, должны быть взаимозависимыми и последовательными. Вначале должна быть проведена проверка: – финансово-плановых документов (составление финансово-хозяйственного плана(смет), штатных расписаний, тарификаций и т. п.); – порядка начисления заработной платы, назначений пособий (наличие положений об оплате труда, приказов о приеме, переводе и увольнении сотрудников, и т. п.); – других локальных документов, необходимых для осуществления финансово-хозяйственной деятельности в учреждении.
13 Проверка финансовой деятельности А позднее, после совершения финансово- хозяйственных операций, производят последующий финансовый контроль документации. Например, проверяют кассовые операции, достоверность операций, совершенных по бюджетным и расчетным лицевым счетам, расчеты с подотчетными лицами, поставщиками и покупателями, полноту оприходования материальных запасов, готовой продукции, правильность принятия к учету и выбытия основных средств, проведение ремонтных работ и т. п.
14 Проверка финансовой деятельности Одно из важных направлений – проверка документов В целях упорядочения процесса составления документов и отражения в них данных можно посоветовать: – создать график документооборота учреждения (как приложения к учетной политике); – последовательно нумеровать первичные документы каждого вида в течение отчетного периода (это нужно также для обеспечения поиска документов при необходимости и выявления отсутствующих документов); – гасить первичные и оправдательные документы в установленных случаях (это необходимо во избежание повторного их использования);
15 Проверка финансовой деятельности – брошюровать документы в папки по окончании отчетного периода; – организовать архив; – сдавать папки с документами в архив по истечении сроков оперативного хранения документов, установленных графиком документооборота организации; – своевременно составлять первичные документы.
16 Проверка финансовой деятельности В соответствии с предъявляемыми требованиями первичные документы в учреждении должны: – оформляться в момент совершения хозяйственных операций или сразу после их окончания, иначе возрастает вероятность ошибочных записей в первичном документе. Кроме того, операция вообще может остаться неотраженной в учете; – содержать обязательные реквизиты, установленные Законом о бухгалтерском учете; – соответствовать типовым унифицированным формам, если таковые установлены;
17 Проверка финансовой деятельности – соответствовать формам документов, описанным в учетной политике организации (в случае когда формы документов установлены учетной политикой учреждения); – кроме того, бухгалтерские справки, содержащие обоснование исправлений в случаях, когда в бухгалтерский учет вносятся исправления, специальные расчеты, должны быть изложены просто и ясно во избежание двусмысленного толкования.
18 Оформление ревизий и проверок По результатам проведенного мероприятия составляется соответствующий акт. В нем следует отразить: – программу проверки, утвержденную приказом руководителя учреждения; – характер и состояние систем бухгалтерского учета и отчетности; – виды, методы и приемы, способы, применяемые при проведении проверки; – анализ соблюдения законодательных и нормативных актов РФ; – выводы о результатах проведения мероприятий внутреннего контроля;
19 Оформление ревизий и проверок – размеры причиненного материального ущерба, другие последствия допущенных нарушений, а также виновных должностных лиц; – описание принятых мер и перечень мероприятий по устранению недостатков и нарушений, выявленных в ходе последующего контроля, рекомендации по недопущению возможных ошибок в дальнейшей работе.
20 Оформление ревизий и проверок При включении в акт выявленных недостатков, нарушений и злоупотреблений необходимо указать на то, какие нормативные акты нарушены, и на подлинные документы, подтверждающие достоверность сделанных в акте записей
21 Оформление ревизий и проверок Работники учреждения, допустившие недостатки, искажения и нарушения, в письменной форме обязаны представить руководителю учреждения объяснения по вопросам, относящимся к результатам проведения контроля. Только на основании полной и достоверной информации руководитель может принять адекватные меры.
22 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! УДАЧИ ВАМ!